Эффективная реализация Программы развития университета — ключ к академическому лидерству: ректор НГЛУ Жанна Никонова приняла участие в работе тематического форума в Москве
Сегодня на площадке Национального исследовательского Московского государственного строительного университета состоялся Всероссийский форум «Трансформация университетов через реализацию программы развития: дорога в Приоритет», организованный ФГАНУ «Социоцентр» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Цель площадки состояла в популяризации государственной программы поддержки университетов, ознакомлении со структурой и содержанием, а также особенностями реализации программы развития вуза на примерах пилотных участников «Приоритета 2030».
Аудиторию, включающую ректоров и управленческие команды из 90 образовательных организаций высшего образования, приветствовали Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, и.о. директора ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Келлер.
«Программа «Приоритет 2030» призвана вывести на качественно новый уровень работу российских университетов, придать импульс развитию высшего образования, науки и технологий в нашей стране. И спустя всего несколько лет мы видим реальный результат. Университеты-участники «Приоритета» запускают новые образовательные программы, формируют консорциумы с индустриальными партнерами, научными центрами и другими вузами. Под запросы бизнеса создаются продукты, которые успешно интегрируются в реальный сектор экономики. Меняется материально-техническая база наших университетов, открываются новые лаборатории и научно-образовательные центры. Очевидно, участие вузов в программе повышает качество высшего образования и помогает решить одну из самых насущных проблем — проблему оттока молодежи из российских регионов», — подчеркнул в своем приветственном адресе Валерий Фальков.
В обсуждение заявленной проблематики включились представители Государственной Думы Российской Федерации, Минобрнауки России, ФГАНУ «Социоцентр», эксперты-практики, ректоры вузов-участников программы «Приоритет 2030».
НГЛУ был представлен в ходе Форума делегацией в составе ректора профессора Жанны Никоновой и первого проректора — проректора по молодежной политике и международному сотрудничеству Анны Гороховой.
«Эффективная поступательная реализация приоритетных векторов Программы развития университета — ключ к академическому лидерству и глобальной конкурентоспособности российского образования. Благодаря емкой архитектуре и грамотному содержательному позиционированию стратегических проектов, четкой постановке конкретных критериев на том или ином этапе кристаллизуется дизайн самобытной траектории развития образовательной организации и обозначаются пути трансформации ее академического, научно-исследовательского и инновационного и социокультурного контуров. Важнейшим ресурсом сопровождения Программы развития, безусловно, служит надежная команда. Мы горды тем, что команда НГЛУ стала одной из первых в Российской Федерации, кто актуализировал Программу развития. Она имеет потенциал выступить драйвером и крепким фундаментом для вхождения в проект «Приоритет 2030» с учетом нового подхода к критериальной базе. И мы намерены идти вперед в данном вопросе и добиваться новых успехов», — подчеркнула ректор НГЛУ Жанна Никонова.
Линейка активностей Форума интегрировала установочные лекции на тему «Презентация программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», «Защита заявки как элемент успеха», сессию «Программы развития и преимущества программы «Приоритет 2030», пул экспертных лекций: «Программа развития университета: амбиция, целевая модель, система управления», «Базовые политики в программе развития университета: научно-исследовательская / образовательная политики», «Стратегический проект в логике программы «Приоритет 2030»; экспертную панельную дискуссию «Роль и место человеческого капитала в реализации программы развития университета».
Участие в форуме позволило делегатам получить знания и опыт, необходимые университетам для формирования и реализации собственных программ развития.