Делегация ученых НГЛУ им. Н.А. Добролюбова приняла участие в научном семинаре на тему «Внешнее информационное влияние антироссийской направленности на регионы Поволжья»
23-25 октября делегация ученых НГЛУ им. Н.А. Добролюбова приняла участие в научном семинаре на тему «Внешнее информационное влияние антироссийской направленности на регионы Поволжья», которой прошел в г. Ижевске при поддержке «Школы молодого этнополитолога» (г. Москва), Института стратегических исследований Академии наук Республики Башкортостан, Удмуртского филиала Института философии и права РАН.
В работе конференции приняли участие эксперты из Республики Башкортостан (ИСИ АН РБ), Республики Удмуртия (Удмуртский институт истории, языка и литературы Уральского отделения РАН), Республики Татарстан (Институт международных отношений Казанского федерального университета), Республики Марий Эл (Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории им. В.М. Васильева), Республики Мордовия (Научный центр социально-экономического мониторинга), Нижегородской области (НГЛУ им. Н.А. Добролюбова) и г. Москвы (Школа молодого этнополитолога). Новые регионы России были представлены Луганской Республикой (Луганский государственный университет им. В.И. Даля).
Сотрудники Нижегородского лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова, Устинкин С.В., д-р истор. наук, проф., начальник Международной научно-исследовательской лаборатории НГЛУ «Изучение мировых и региональных социально-политических процессов», Рудакова Е.К., канд. полит. наук, доц., ведущ. науч. сотр. научно-исследовательской лаборатории НГЛУ «Изучение мировых и региональных социально-политических процессов», приняли активное участие в работе конференции; Комиссарова Д.Н., аспирантка кафедры международных отношений и мировой политики НГЛУ.
В докладе профессора С.В. Устинкина «Технологии подрыва доверия к власти у молодежи со стороны НПО-иноагентов в Нижегородской области ПФО» было отмечено, что работа с молодежью со стороны иностранных НПО ведется давно, ежегодно на эти цели выделяется до 4 млрд долларов, фальсифицируется история, происходит очернение и искажение исторических фактов, дискредитируются власть и политические институты, дегуманизируется образ России, формируется представление о стране, как источнике насилия, террора, бесправия, беспредела. Политическая необразованность стала причиной, по которой нейтральные для политологии термины, например, «государственная пропаганда», приобрели в молодежной среде радикальную окраску, в то время как в науке данные понятия характеризуют систему политического управления, где и пропаганда, и политический режим являются неотъемлемыми атрибутами власти любого государства.
Продолжила тему когнитивного воздействия на молодежь к.полит.н., вед.н.с. НИЛ «Изучение мировых и региональных социально-политических процессов» НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Рудакова Е.К., в своём докладе на тему «Ценностный выбор молодежи ПФО в условиях СВО» она говорила о попытках с помощью когнитивных технологий подменить и исказить смысл традиционных норм и ценностей российского общества; целенаправленной политике по пропаганде и введению в научный и повседневный оборот новых терминов, которые противоречат национальным интересам развития, представлениям о морали и нравственности, культуре и традициям многонационального народа России. Отметила, что современная политика коллективного Запада в отношении семьи и брака вызывает отторжение у большинства стран мира – подрывается коллегиальный характер легализации и ратификации международных документов, легализуются нормы, которые противоречат научным данным, а также общепризнанным правам человека на жизнь, достоинство и развитие.
Аспирант кафедры международных отношений и мирового развития НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Комиссарова Д.Н. рассказала об особенностях мышления современной молодежи, отметила, что молодежь нуждается в нравственных смыслах и ценностях развития. Отметила, что доклады на семинаре помогут ей в расстановке смыслов, а также в написании кандидатской диссертации на тему «Когнитивные технологии трансформации ценностей молодежи через медиа-ресурсы».
Исследования были выполнены в рамках выполнения государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (тема «Проблема доверия молодежи к общественным и государственным институтам в контексте обеспечения национальной безопасности в условиях проведения специальной военной операции (региональный аспект») (FSWZ-2023-0031).
Больше фото - в нашей группе ВКонтакте: ПОДПИСЫВАЙСЯ, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ!