В НГЛУ прошел Открытый диалог участников программы «Обучение служением» с представителями некоммерческих организаций Нижегородской области
В Нижегородском государственном лингвистически университете им. Н.А. Добролюбова прошел Открытый диалог первокурсников - участников проекта «Обучение служением» с некоммерческими организациями Нижегородской области.
Проректор НГЛУ по учебной работе Римма Иванова, приветствуя участников встречи, напомнила, что дисциплина «Обучение служением», входящая во все основные профессиональные образовательные программы во всех Высших школах и Институтах, является пилотным проектом Министерства науки и высшего образования РФ, реализация которого началась в лингвистическом университете, вошедшем в число пилотных российских вузов, в этом учебном году.
Римма Иванова сообщила, что к настоящему моменту все первокурсники прослушали цикл лекций и завершили теоретическое обучение по программе «Обучение служением».
«И вот теперь мы подошли, наверное, к самому важному и значимому этапу реализации программы «Обучение служением» - к практической деятельности», - подчеркнула проректор. – Сегодня в этом зале представители некоммерческих организаций – наших партнеров, которые готовы принять студентов лингвистического университета в свои организации на основе добровольного волонтерского участия с тем, чтобы вы приняли участие в реализации социально значимого проекта и сделали действительно доброе дело, о котором могли бы потом рассказывать своим детям и внукам.
Как рассказала Римма Иванова, студенты уже начали сотрудничать с Нижегородской региональной благотворительной общественной организацией «Забота», приняли участие в выездном мероприятии и даже заняли там 1 место.
Поблагодарив представителей некоммерческих организаций за поддержку, сотрудничество и возможность взаимодействия, Римма Иванова выразила уверенность, что диалог между некоммерческими организациями и студентами будет действительно открытым.
Генеральный директор АНО «Волонтерский центр Нижегородской области» Мария Самоделкина рассказала присутствующим о работе недавно созданного центра, который объединяет все волонтерские объединения, работающие на территории региона. Именно здесь студенты НГЛУ могут пройти обучение в Корпоративном университете волонтеров, получив необходимые в добровольческой среде знания, навыки и компетенции, познакомиться со всеми направлениями волонтерской деятельности, в том числе уникальными, действующими только на территории Нижегородкой области, и выбрать наиболее подходящее для себя. Кроме того, она рассказала о мерах поддержки для волонтеров, которые начнут действовать в 2024 году.
«Если у вас есть инициатива, желание развиваться в добровольчестве, то милости просим в наши волонтерские центры. Мы готовы обсуждать ваши инициативы, проблемы, которые вы видите, находить пути их решения. А самое главное, развивать каждого из вас», - пригласила Мария Самоделкина.
Помощь в подготовке к участию в грантовом конкурсе и дальнейшей реализации волонтерских проектов студентам также предложила руководитель проектного офиса АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода» Валерия Лисина. Одним из направлений деятельности организации является развитие на территории города сети «Соседских центров», в которых студенты могут проводить свои мероприятия.
Руководитель программы «Наставничество» Благотворительного фонда «Жизнь без границ» Ольга Семенова предложила студентам стать наставниками и принимать участие в организации мероприятий для подростков – участников проекта «Хулиганодом».
Руководитель Нижегородской областной общественной организации «Семейный центр «ЛАДА» Галина Смирнова напомнила, что центр проводит много исследований с Высшей школой социальных наук НГЛУ и пригласила к сотрудничеству студентов, заинтересованных в проведении социологических исследований.
А руководитель Нижегородской региональной общественной организации Кинологический центр «Собаковод» Елена Рябинина в качестве возможного направления работы для волонтер обозначила актуальное сегодня повышение уровня культуры ответственного заведения и содержания домашних животных.
О работе своих некоммерческих организаций и выполняемых ими социальных заказах участникам программы «Обучение служением» также рассказали представители муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Детско-юношеский центр «Контакт», Ассоциации «Нижегородский центр развития туризма», Всероссийского общественного движения «Волонтеры медики», НРОО «Конгресс ираноязычных народов», Регионального штаба #МЫВМЕСТЕ по Нижегородской области, Нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Инватур», Нижегородской региональной общественной организации содействия социальному развитию «Служение - НЭКСТ» - Центр общественного развития, Нижегородской региональной общественной организации Инклюзивный центр семьи и детства «УМка», Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодежи «Верас».
Рассказав о том, какие функции студенты будут выполнять при реализации тех или иных проектов и пригласив к сотрудничеству, представители некоммерческих организаций пожелали участникам проекта «Обучение служением» оставаться такими же активными, позитивными и целеустремленными.
В ходе события состоялась презентация первой региональной Школы транскультурного волонтерства «ДоброЛюбов.ЛАБ», организуемой НГЛУ с 14 по 17 ноября при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Школа направлена на вовлечение российских и иностранных студентов в профильную волонтерскую деятельность по обеспечению комплексного этно- и лингвокультурного сопровождения масштабных региональных проектов в сфере культуры, спорта и ЗОЖ, научно-исследовательской, просветительской и иной деятельности с международным представительством.