ArtScience-форум «Молодежь. Созидание. Единство» состоялся в НГЛУ в преддверии Дня народного единства
Молодежный ArtScience-форум «Молодежь. Созидание. Единство», приуроченный ко Дню народного единства, прошел в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова.
«Нижегородский край всегда славился своим единством и патриотизмом. Именно в Нижнем Новгороде находится единственный на планете Земля кремль, куда никогда не ступала нога врага. Хотя некоторые башни в своих названиях, например, Коромыслова, хранят события, которые произошли много веков назад», - рассказала ректор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Жанна Никонова, подчеркнув, что для Нижегородской области День народного единства – особый праздник.
«История знает много примеров подвигов, когда нижегородцы не только не сдаются, но и своим личным примером, как земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский вдохновляют на подвиг других. Они не просто оставили свой след в истории России, они спасли ее от нашествия врагов в далекие смутные времена. Мы гордимся подвигом своих соотечественников и каждый год в единстве отмечаем этот праздник. Нижегородцы и сегодня все вместе стоят на страже наших духовных ценностей», - продолжила Жанна Никонова.
«Поздравляю всех с праздником! С праздником, который напоминает, что среди обыденных забот, обыденных радостей есть что-то, что стоит над нами, стоит особо. И это то, что скрепляет дух нашего народа, в который входит много-много национальностей и народностей – это сила нашего духа, сила нашего единства. Мы всегда придем на помощь, всегда защитим то, что для нас дорого и ценно – наши семьи, наш город, нашу страну», - поздравила присутствующих в Днем народного единства ректор.
Одной из тем форума стала значимость добровольной помощи и поддержки для бойцов СВО, находящихся непосредственно на передовой, а также для членов их семей.
Почетный гость форума, заместитель председателя постоянной комиссии городской Думы по местному самоуправлению Татьяна Дружинина рассказала участникам встречи о работе движения «Нижегородское ополчение - 2022», созданного по инициативе председателя городской Думы Нижнего Новгорода Олега Лавричева, За 1,5 года существования народного движения из Нижнего Новгорода в составе 17 гуманитарных конвоев на Донбасс было отправлено 466 тонн груза на сумму почти 65,5 млн рублей.
Татьяна Дружинина также рассказала о работе созданного по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина на базе АНО «Дом народного единства» Координационного центра по поддержке военнослужащих, мобилизованных и их семей, и предложила студентам попробовать себя в качестве волонтеров.
В свою очередь помощник ректора НГЛУ по связям с общественностью, начальник Управления по молодежной политике и социальным коммуникациям Олег Пикунов рассказал о целях его благотворительных гастролей в поддержку СВО, которые прошли в октябре в Крыму.
Декан Высшей школы международных отношений и международной политики Светлана Колобова, рассказав об истории создания и роли созданного на нижегородской земле народного ополчения 1612 года, освободившего Москву от польских интервентов, также рассказала участникам встречи о месте и роли России в современном геополитическом пространстве, базовых концептах, технологиях и возможностях для устойчивого развития.
«События, произошедшие четыре века назад, до сих пор потрясают масштабностью патриотического поступка, совершенного нашими земляками – Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским», - заметил директор Центра комплексной безопасности образовательной среды НГЛУ Роман Савин, подчеркнув важность знания и понимания истории происхождения государственных праздников.
В завершении форума первый проректор – проректор по молодежной политике и международному сотрудничеству Анна Горохова напомнила, что студенты тоже могут совмещать учебу с патриотической деятельностью по поддержке бойцов спецоперации, принимая участие в акции Минобрнауки России «Вузы для фронта!». Она также обратила внимание на проект, который будет реализован в скором времени на площадке НГЛУ и подскажет каждому, кто хочет помогать ближнему и быть рядом, когде это важно, построить правильный маршрут самореализации. Первая региональная Школа транскультурного волонтёрства «ДоброЛюбов.ЛАБ, реализуемая НГЛУ при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) объединит в поле сотрудничества неравнодушных молодых людей со всей Нижегородской области в единстве понимания ценностей и национальных приоритетов.