Искусство строить мосты дружбы: первый проректор Анна Горохова представила инновационные социогуманитарные технологии сотрудничества НГЛУ с университетами КНР на VI Форуме ассоциации вузов «Волга-Янцзы» в Китае
С 8 по 9 ноября в г. Наньчан Китайской Народной Республики прошел VI Форум ассоциации вузов «Волга-Янцзы», который объединил ректоров, проректоров и управленческие команды 11 университетов ПФО и 23 образовательных организаций высшего образования Китая. Спикером, представившим НГЛУ в деловой программе, выступила первый проректор — проректор по молодежной политике и международному сотрудничеству Анна Горохова.
7 ноября, в рамках визита российской делегации во главе с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым в КНР, были реализованы протокольные мероприятия, включающие церемонии подписания соглашений о сотрудничестве между Нижегородской областью и провинцией Цзянси, а также городом центрального подчинения Чунцином.
В ходе переговоров подписант со стороны региона — заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян — сделал акцент на действующих и перспективных контурах двустороннего взаимодействия.
В свою очередь, китайской стороной в лице заместителя мэра Чжан Гочжи был особо отмечен существенный вклад НГЛУ и Сычуаньского университета иностранных языков в укрепление связей между Россией и Китаем в сфере образовательного и культурного сотрудничества сквозь призму межкультурного проектно-ориентированного диалога студенческой молодежи и научно-педагогических работников.
8 ноября в ознаменование торжественного открытия VI Форума ассоциации вузов «Волна-Янцзы» участников и гостей площадки приветствовали заместитель премьера Государственного совета Китайской Народной Республики господин Чжан Гоцин, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, сопредседатель Ассоциации с китайской стороны, ректор Сычуаньского университета профессор Ван Цзиньсун, сопредседатель Ассоциации с российской стороны, ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева профессор Сергей Дмитриев, генеральный секретарь секретариата Ассоциации с китайской стороны, проректор Сычуаньского университета Яо Лэъе, секретарь парткома Наньчанского университета Ло Сихай, после чего стартовал Форум ректоров и экспертов, направленный на обмен лучшими практиками кооперации на российско-китайском направлении, презентацию актуальных достижений и наиболее результативных двусторонних инициатив и планирование.
Первый проректор НГЛУ вошла в состав 16 экспертов-докладчиков и выступила с сообщением на тему «Социогуманитарные технологии в международном молодежном сотрудничестве. Россия — Китай».
Она остановилась на эффективных образовательных и тренинговых траекториях, предлагаемых обучающимся с российской и китайской стороны, наиболее резонансных профориентационных и социокультурных проектах, организуемых университетом в партнерстве с китайскими образовательными институтами на системной основе, направленных на комплексное лингвистическое и социокультурное погружение, обозначила приоритетные точки роста и совершенствования действующих моделей сотрудничества. Опыт НГЛУ был тепло и с большим энтузиазмом встречен аудиторией.
По завершении официальной части Анна Горохова вручила почетным гостям и коллегам с китайской стороны памятные подарки от имени ректора НГЛУ.
По итогам Форума налажены контакты с Наньчанским университетом, Сычуаньским университетом, Сычуаньской музыкальной консерваторией, Уханьским университетом, Юго-западным научно-техническим университетом, Аньхойским педагогическим университетом, зоной свободной торговли Chongqing.
9 ноября для участников площадки с российской стороны была организована насыщенная экскурсионная программа по историческому центру города Наньчана с посещением Наньчаньского университета и знакомством с его научно-исследовательской базой. Кульминацией заключительного дня Форума стал официальный прием, в ходе которого Анна Горохова поприветствовала гостей от имени ректора НГЛУ профессора Жанны Никоновой, высказала слова благодарности организационному комитету и выразила надежду на взаимополезное продолжение партнерства, фундамент которого был заложен в рамках мероприятия.
«Форум ассоциации вузов «Волга-Янцзы» — это синергия успешных практик, инноватики, смелых идей и начинаний, устремленных в будущее, искусство строить мосты дружбы и готовность смотреть в едином направлении во имя процветания и благоденствия России и Китая. Исключительно отрадно было встретить на полях события не только потенциальных партнеров, демонстрирующих стойкий интерес к развитию совместных программ с НГЛУ, участию в действующих проектах для молодежной аудитории и научно-педагогического сообщества, но и наших выпускников из числа воспитанников подготовительного факультета и Института русского языка, ныне — востребованных переводчиков, обеспечивающих лингвистическое сопровождение столь статусной площадки. Именно это достижение является, пожалуй, главным доказательством того, что наша работа была, есть и остается вне времени, географических и этноконфессиональных рамок, ведь грамотные межцивилизационные коммуникации сегодня, как и всегда, стоят во главе угла и позволяют быть на острие международной повестки», — говорит первый проректор Анна Горохова.
Следует подчеркнуть, что наибольший интерес в пуле возможностей, предлагаемых НГЛУ китайской стороне, вызвали программы подготовительного факультета и краткосрочные стажировки в формате летних и зимних школ по изучению русского языка и культуры России. При этом китайские образовательные организации также сообщили о готовности принимать на своей базе студентов и сотрудников НГЛУ в целях укрепления и дальнейшего совершенствования диалога.