Молодежная дискуссионная площадка «Социальные сети - друзья или враги современной молодежи» проведена в НГЛУ
Эксперты и студенты обсудили самые разные аспекты взаимодействия с социальными сетями 14 апреля на площадке "Точки кипения НГЛУ". Вопросы современного федерального законодательства в области социальных медиа разъяснила молодежи Пресс-секретарь НГЛУ, блогер, эксперт всероссийской школы коммуникаций «Прямая речь» Марина Булгакова. Она разобрала со студентами примеры постинга, который повлек за собой административные и уголовные взыскания, а также проанализировала влияние информации в социальных сетях на психику нового поколения.
Среди положительных аспектов использования социальных сетей эксперт и студенты выделили: общение на дальнем расстоянии, новые знакомства, возможность найти группы по интеллектуальным и творческим интересам, доступность видео- и аудиоматериалов. Негативными аспектами участники дискуссионной площадки назвали замену реального общения виртуальным, искажение устной и письменной речи, отсутствие невербального взаимодействия, потерю навыков реального контакта с окружающими, отсутствие цензуры, доступность негативной информации, распространение посредством социальных сетей наркотических и психоактивных веществ, вовлечение молодежи в деструктивные объединения, развитие компьютерной зависимости, ухудшение здоровья.
Вместе с руководителем региональных проектов ВКонтакте Татьяной Маркиной участники дискуссии проанализировали аудиторию социальных сетей, поговорили о возможностях развития образовательных и творческих групп и сообществ ВКонтакте, обсудили новые инструменты мессенджера и тенденции дальнейшего развития соцсети.
Заместитель директора по издательской деятельности СМИ «Нижегородского областного информационного центра» Роман Фильцов выступил с темой «Профилактика Fake-news. Фактчекинг в медиа. Методологический кейс». Он рассказал о самых известных Fake-news последнего времени и провел интерактив со студентами НГЛУ, которые, опираясь на материалы презентации, пытались выявить фейковую информацию.
Роман Фильцов также затронул тему фактчекинга и объяснил, как грамотно уточнять информацию. «Для того, чтобы какое-то сообщение из социальных сетей стало новостью необходимо иметь минимум 2-3 подтверждения, что этот факт имел место быть. Кроме того, следует обращать внимание на картинку, прикрепленную к новости, и проверять ее через поисковые системы» - отмечает спикер. Слушатели узнали об основных стилистических приемах в текстах и заголовках Fake-news и приложениях, где можно проверить изображение на достоверность.
«Современного подростка нельзя представить себе без мобильного телефона, компьютера. Эти современные средства являются для подростка отдельной жизнью. Конечно, запретить социальные сети нереально, а вот изменить отношение учащихся к данной проблеме вполне возможно. Поэтому среди профилактических мероприятий в первую очередь основным направлением работы НГЛУ является воспитание культуры общения в интернете и переориентировка учащихся на восприятие глобальной паутины как дополнительного, а не основного ресурса, также развитие навыков здорового образа жизни и формирование активной жизненной позиции учащихся», - говорит Пресс-секретарь НГЛУ, блогер, эксперт всероссийской школы коммуникаций «Прямая речь» Марина Булгакова.