Пространство возможностей и развития: первый проректор НГЛУ Анна Горохова представляет университет на III Конгрессе молодых ученых - 2023 в «Сириусе»
28 ноября на площадке Парка науки и искусства «Сириус» стартовал III Конгресс молодых ученых — ключевое событие Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны. Организаторами площадки выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, автономная некоммерческая организация «Национальные приоритеты», Фонд Росконгресс.
Конгресс является крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики, объединяет свыше 5000 участников из более чем 25 стран мира, свыше 700 докладчиков и модераторов и задает основные векторы научно-технологического развития России.
В программу Конгресса входят деловая, выставочная, спортивная и культурная программы. Деловая программа включает мультитематические круглые столы, экспертные сессии, панельные дискуссии, а также новые неформальные и интерактивные форматы мероприятий. Отдельным событийным и содержательным блоком служит выставка научно-технологического развития субъектов Российской Федерации, демонстрирующая результаты реализации региональных планов по инициативам Десятилетия науки и технологий.
29 ноября для диалога с молодыми учеными в «Сириус» прибыл Президент Российской Федерации Владимир Путин.
НГЛУ им. Н.А. Добролюбова в составе делегации Нижегородской области представляет по итогам предварительного конкурсного отбора первый проректор — проректор по молодежной политике и международному сотрудничеству, член Совета молодых ученых Нижегородской области кандидат филологических наук, доцент Анна Горохова.
«Конгресс молодых ученых — это, действительно, пространство безграничных возможностей, глубоких смыслов, смелых идей, прорывных решений, которые зарождаются на полях события и дают новые импульсы к развитию научного знания и созидательной общественно значимой активности в эпоху динамичных перемен. Уникальность площадки состоит в тесном межпоколенческом соработничестве, открытом диалоге на равных между всеми вовлеченными в дискуссию акторами инновационной повестки, что неизменно выступает визитной карточкой КМУ. Красной нитью через многие сессионные мероприятия проходит концепция миротворческой, гармонизирующей, флагманской роли социогуманитарного знания в актуальном социально-политическом контуре. Совершенствуются законотворческие инициативы и меры поддержки ученых, разрабатывающих данную проблематику. А это означает, что перед молодыми исследователями НГЛУ откроются новые окна возможностей и профессионального роста. Именно здесь, в эпицентре молодежной науки, все мы осознаем особенно явственно, что наша молодежь самая лучшая, яркая, амбициозная, изобретательная, передовая!» — говорит Анна Горохова.
За дни проведения Конгресса первый проректор НГЛУ приняла участие в протокольном мероприятии на стенде Нижегородской области — торжественной церемонии подписания меморандума о сотрудничестве между Советом молодых ученых Национальной академии наук Республики Беларусь и Советом молодых ученых Нижегородской области; экспертных сессиях «Развитие человеческого капитала со школьной скамьи» с участием Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова, заместителя Министра просвещения Российской Федерации Татьяны Васильевой, ректора МФТИ Дмитрия Ливанова, губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, ректора АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035» Вадима Медведева, заместителя Губернатора Нижегородской области Андрея Саносяна и ряда других спикеров, «Привлечение иностранной молодежи в российскую науку: новые возможности и апробированные практики» с участием заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константина Могилевского, директора ФГАНУ «Социоцентр» Андрея Келлера, проректора по международной деятельности Российского университета дружбы народов Ларисы Ефремовой и других экспертов, «Славянские университеты в странах ЕАЭС и СНГ: вклад в социальное и технологическое развитие» под председательством заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константина Могилевского, «От научных законов к законам о науке» с участием председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию Сергея Кабышева, депутата Государственной Думы, заместителя председателя по науке и высшему образованию Екатерины Харченко и других общественных деятелей, лидеров профильных ведомств.
Конгресс завершится 30 ноября пленарным заседанием «Наука: пространство возможностей», модератором которого станет заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.