Профессор НГЛУ Сергей Устинкин выступил с докладом на научном семинаре «Роль традиционных ценностей в формировании гражданской идентичности в современных условиях» в Уфе
Доктор исторических наук, профессор, начальник Международной междисциплинарной научно-исследовательской лаборатории «Изучение мировых и региональных социально-политических процессов» НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Сергей Устинкин принял участие в работе научного семинара «Роль традиционных ценностей в формировании гражданской идентичности в современных условиях», который состоялся 20-21 декабря в ИСИ ГБНУ АН РБ в Уфе.
Сергей Васильевич выступил с докладом «Трансформация мировозоенческих и духовно-нравственных ценностей молодежи как потенциальная угроза механизму обеспечения преемственности поколений».
Докладчик обратил внимание на то обстоятельство, что мировоззренческий разрыв поколений – это нормальное, часто и даже всегда, повторяющееся явление. Несмотря на то, что в процессе социализации государство, общество, институты образования, СМК, семья, другие субъекты политики, используют различные формы, средства и методы передачи молодежи господствующих ценностей, молодежь воспринимает эти ценности, идеалы, традиции, культуру, веру избирательно, в соответствии с особенностями своего социально-экономического положения, статуса в социально-политической иерархии, особенностями психологии и мышления.
Поэтому некий разрыв в восприятии действительности молодежью, средним и старшим поколением существует. Вопрос в мере разрыва. Большая часть молодежных субкультур является частью господствующей государственной культуры. Существующее противоречие является источником развития общества и государства, снятия существующих негативных тенденций и явлений. Если же под влиянием внешних либо внутренних деструктивных факторов субкультура трансформируется в контркультуру, разрушающую действующий политический режим и систему, то такая экстремистская деятельность должна пресекаться правоохранительными органами.
В современной России, как показывают результаты социологических исследований ФНИСЦ Ран, ММНИЛ «Изучение мировых и региональных социально-политических процессов» НГЛУ, в оценке ключевых событий XX века: Революции 1917 года, гражданской войны 1918-1922 гг., Великой Отечественной войне, Специальной военной операции, молодое, среднее и старшее поколение едины. Видят позитивные и негативные последствия этих событий, их роль и значение в истории и политике, культуре, духовной жизни современной России. Поддерживают в подавляющем большинстве нынешние действия Президента, правительства, армии, специальных служб. С незначительным меньшинством, придерживающемся прозападной, радикально- либеральной ориентации, дезориентированными и значительным числом неопределившихся следует усилить просветительную работу институтам образования, государства и гражданского общества. Способствовать преодолению мировоззренческого и культурного раскола российского общества и преодолению противоречий и напряжений между поколениями.
Работа выполнена в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (тема «Проблема доверия молодежи к общественным и государственным институтам в контексте обеспечения национальной безопасности в условиях проведения специальной военной операции (региональный аспект») (FSWZ-2023-0031).