Директор Центра востоковедения НГЛУ Эрадж Боев выступил экспертом на круглом столе «Российское казачество: история и современность»
Директор Центра востоковедения Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова, кандидат исторических наук Эрадж Боев в качестве эксперта принял участие в работе круглого стола «Российское казачество: история и современность».
Круглый стол прошел в МБОУ «Школа № 119 с углубленным изучением отдельных предметов» Автозаводского района Нижнего Новгорода в рамках деятельности школьного дискуссионного клуба «Дружба народов - основа единства России».
В работе круглого стола участвовали учащиеся 8-11 классов, сотрудники и преподаватели школы, а также представители Нижегородского отдела Союза казаков России - заместитель атамана Леонид Гомельский, начальник штаба Сергей Пушков и их коллеги.
Участники круглого стола рассмотрели вопросы, связанные с историей казачества, духовно-нравственными основами культуры казаков и с процессами возрождения казачества в наше время.
«Во все времена казачество в России являлось оплотом государственности, стояло на страже государственных интересов страны. При этом необходимо отметить, что казачество является уникальным феноменом общемирового значения. Так, важную роль в истории Ирана в конце XIX - начале ХХ веке сыграла Персидская казачья бригада, сформированная в 1879 году под контролем русских офицеров и ставшая одним из наиболее выдающихся в боевом отношении подразделений иранской армии. Выходцем из этой бригады, в начале XX века преобразованной в дивизию, был Реза-хан, впоследствии ставший главой Ирана. В наши дни казаки продолжают выполнять свою историческую миссию, сохраняют свои традиции и культуру и занимают особое место в жизни современной России. Для школьников знакомство с казачьими традициями представляет большую важность, поскольку это способствует формированию у них правильного понимания отечественной истории», - отметил директор Центра востоковедения Эрадж Боев.