Ассамблея национальных культур и народов России "ДружНО" должна стать доброй традицией
Первая Региональная ассамблея национальных культур и народов России «ДружНО» прошла в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова. Проект проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и является проектом-победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования «Росмолодежь. Гранты» в сезоне-2023.
Целью Ассамблеи служит создание и поддержание условий для ускоренной социокультурной адаптации студенческой и работающей молодежи в поликультурной среде, достижения межнационального согласия, взаимодействия национальных культур и народов, проживающих в Нижегородской области, популяризации русского языка как основы государственности и кода гармонической коммуникации и этнографического ландшафта региона.
Соорганизатор проекта - первый проректор - проректор по молодежной политике и международному сотрудничеству НГЛУ доцент Анна Горохова - о потенциале развития инцииативы:
«Первая региональная Ассамблея национальных культур и народов России «ДружНО» может быть более масштабной и обязана иметь продолжение, - уверена соорганизатор проекта - первый проректор - проректор по молодежной политике и международному сотрудничеству Анна Горохова. - Потому что она может стать стимулом для других проектов, приносящих большую пользу гражданского значения: укрепление роли и места действующего на базе НГЛУ им.Н.А.Добролюбова Центра по социокультурной адаптации молодежи. Ассамблея послужит связующим звеном для проектов Института русского языка и других подразделений НГЛУ, направленных на продвижение позитивного образа России на мировой арене и образа Нижегородского региона, в частности, усиление статуса русского языка. Ассамблея поможет эффективнее использовать ресурсы университетского Центра языков и культур стран СНГ, интенсифицировать взаимодействие с диаспорами и развить совместную грантовую деятельность по реализации социально-значимых проектов совместно с культурными автономиями».