НГЛУ принял активное участие в отборочных собеседованиях иностранных граждан в рамках квотной кампании 2024-2025, организуемой Россотрудничеством
В январе-марте текущего года Представительства Россотрудничества по всему миру проводили ежегодные отборочные испытания для иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, в рамках приема на обучение в 2024-2025 учебном году в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты.
НГЛУ уже не первый год активно сотрудничает с представительствами Россотрудничества в разных странах. В этом году в состав экспертных и рабочих групп вошли начальник управления по международной деятельности Анатолий Анищенко и начальник отдела миграционного учета, визовой поддержки и протокола Галина Петрова.
География сотрудничества НГЛУ с Представительствами Россотрудничества значительно расширилась: Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Абхазия, Молдова, Узбекистан, Таджикистан, Ливан, Сирия, Турция, Монголия, Шри-Ланка.
Формат взаимодействия предполагал гибридные формы: очное участие, онлайн встречи и собеседования, анализ портфолио и досье участников: подсчет, оценивание и определение рейтинга кандидатов.
В очных и онлайн собеседованиях приняли участие более 650 кандидатов из разных стран, количество рассмотренных личных дел составило 540.
Экспертиза документов и портфолио кандидатов включала в себя заявки на обучение по различным программам бакалавриата, магистратуры, ординатуры, аспирантуры и дополнительному профессиональному образованию (ДПО). Конкурсанты, желающие повысить уровень своего образования, боролись за право получения самого высокого балла на собеседовании.
Задача кандидата на отборочном собеседовании – не только продемонстрировать свою мотивацию к обучению в России по выбранной специальности, но и показать уровень владения русским языком.
Экспертные комиссии, в состав которых входили представители министерств образований стран-участников, руководители и сотрудники представительств Россотрудничества, представители вузов России, провели объективную оценку каждого конкурсанта, учитывая его академические достижения и коммуникативные навыки.
Сейчас иностранные граждане, успешно прошедшие конкурсный отбор, находятся на этапе подготовки необходимых документов для проживания и обучения в России, а вузы с нетерпением ожидают прибытия новых иностранных студентов, желающих повысить уровень образования, познакомиться с новой культурой, улучшить уровень русского языка и обрести перспективы дальнейшей жизни и работы в своих странах и в России.