28-30 мая в НГЛУ им Н.А. Добролюбова состоялась Международная научная конференция «Творчество Байрона в литературной и философской традиции: ретроспективы и перспективы»
В НГЛУ состоялось большое научное событие, посвященное 200-летию со дня смерти одного из самых влиятельных поэтов мировой литературы Байрона, - Международная научная конференция «Творчество Байрона в литературной и философской традиции: ретроспективы и перспективы». Конференция была проведена под эгидой Российского байроновского общества.
В ее работе приняли участие более 40 участников из России, Беларуси, Китая, Великобритании, Франции. Организаторами выступили НГЛУ, ИМЛИ РАН и Литературный институт им. А.М. Горького.
В кратком вступлении, открывающем церемонию Торжественного открытия, председатель Оргкомитета конференции, доктор филол. наук, зав. научно-исследовательской лабораторией Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова Светлана Борисовна Королева выразила уверенность в том, что конференция является масштабным научным мероприятием, имеющим не только научное, но и просветительское значение – в том числе, для межкультурного диалога. С приветственным словом в рамках церемонии к участникам и гостям конференции обратились члены бюро Российского байроновского общества: доктор филол. наук, ведущий научный сотрудник Отдела классических литератур Запада и сравнительного литературоведения ИМЛИ РАН (Москва) Елена Владимировна Халтрин-Халтурина и доктор филол. наук, зав. кафедрой иностранных языков Литературного института им. А.М. Горького (Москва) Ирина Алексеевна Шишкова. Они подчеркнули насущную необходимость в проведении такой конференции, указав, что оно продолжает большую работу по объединению усилий российских и зарубежных литературоведов по изучению творчества Байрона и его масштабного восприятия в мировой литературе. С приветственной речью выступила Анна Валериевна Чанчина, кандидат филол. наук, проректор по науке НГЛУ. Она заметила, что Байрон, как и Пушкин, способен преодолевать всевозможные границы, в том числе, границы времени и пространства, границы языков и культур, границы философские и политические, и объединять людей в их поиске смысла, идей, новых перспектив, в их внимании к традициям и новаторству, общему и частному, историческому и личному. С пожеланиями успешной работы конференции и плодотворного научного диалога ко всем участникам обратилась Марина Владимировна Лебедева, кандидат пед. наук, декан Высшей школы перевода НГЛУ. Завершили же церемонию Открытия концертные номера вокальные произведения на стихи Байрона) в исполнении коллектива Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки: заслуженного артиста России, солистки Нижегородского театра оперы и балета Аиды Ипполитовой (сопрано) и лауреата международный конкурсов, доцента Нижегородской государственной консерватории Анастасии Богданович (фортепиано).
Первый день работы конференции был продолжен двумя сессиями пленарных заседаний. Первую сессию открыло выступление выдающегося российского ученого, доктора филол. наук, глав. редактора журнала «Вопросы литературы» Игоря Олеговича Шайтанова, посвященное ранним переводам лирики Байрона на русский язык. Доклад следующего участника пленарных заседаний – кандидата филол. наук, доцента Минского государственного университета (Беларусь) Наринэ Мартиросовны Шахназарян касался соотношения «мильтоновского» и «шекспировского» типов автора в творчестве Байрона. Автор третьего выступления - кандидат филол. наук, преподаватель Чжэцзянского университета иностранных языков (Китай) Гун Цинцин – осветила вопрос о байроническом герое в романах В. Маканина. Тема «Байрон и Россия» была продолжена в докладе доктора филол. наук, заведующий кафедрой русской литературы Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Алексея Валерьевича Коровашко. В центре же внимания Малколма Келсалла – заслуженного профессора Кардиффского университета (Великобритания), автора последнего доклада первой сессии пленарных заседаний - оказался вопрос влияния Байрона на творчество Тёрнера и на соотнесенность их концепций истории.
После перерыва пленарные заседания были продолжены. В первом докладе второй пленарной сессии доктор филол. наук, профессор Вятского государственного университета Ольга Михайловна Валова осветила проблему влияния личности и творчества Байрона на Оскара Уайльда. Следующим докладчиком выступил президент Французского байроновского общества (Франция) Оливье Феньер: в его выступлении был раскрыт вопрос об особенностях рецепции байроновского «Корсара» во Франции и о французских прототипах героя поэмы. В докладе доктора филол. наук, зав. научно-исследовательской лабораторией Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова Светланы Борисовны Королевой были изложены результаты исследования работ английских пушкинистов в аспекте влияния Байрона на Пушкина. Доклад кандидата филол. наук, старшего научного сотрудника Отдела классических литератур Запада и сравнительного литературоведения, ИМЛИ РАН Андрея Викторовича Коровина осветил вопрос о восприятии Байрона Г. Брандесом в контексте теории натурализма. Завершился первый день работы конференции выступлением кандидате филол. наук, старшего научного сотрудника научной лаборатории «Rossica: русская литература в мировом культурном контексте» ИМЛИ РАН Георгия Александровича Велигорского на тему байроновских аллюзий и цитат в текстах Кеннета Грэма.
Секционные заседания, как и пленарное, проходили в смешанном формате два последующих дня. Они стали площадками для глубокого научного диалога и поиска новых решений в изучении творчества Байрона в самых разных аспектах. Организаторы конференции получили большое количество благожелательных отзывов от участников и слушателей. В перспективе не только публикация очередного выпуска журнала «Эпистола» с материалами конференции, но и организация новых байроновских событий в России.