НГЛУ укрепляет научное взаимодействие с новыми российскими регионами
Преподаватели Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова представили свои исследования на конференции «Соотношение этнических и социальных факторов в формировании общероссийской гражданской идентичности и патриотизма жителей новых регионов России», которая была организована в Луганском государственном университете им. Владимира Даля при поддержке Школы молодого этнополитолога, и Института стратегических исследований Республики Башкортостан.
Мероприятие собрало ученых из различных уголков России, включая Москву, Нижний Новгород, Уфу, Казань и Саратов, и стало платформой для обмена опытом и налаживания научных связей с исследователями из новых регионов.
«Научное взаимодействие с новыми регионами представляет собой важный инструмент для укрепления гражданской идентичности и патриотизма. Оно не только обогащает научное сообщество, но и способствует формированию единого культурного пространства, что особенно важно в условиях многообразия этнических и социальных групп», - сказал исполняющий обязанности ректора НГЛУ Никита Авралев.
Он также подчеркнул, что обсуждение этнических и социальных факторов, а также ценностного диалога помогает не только в решении актуальных проблем, но и в создании основ для будущего, где молодежь будет чувствовать себя частью единого культурного и социального пространства.
«Важно продолжать такие инициативы, чтобы обеспечить доверие молодежи к общественным и государственным институтам, что является залогом стабильности и безопасности страны в целом», - отметил Никита Владимирович.
На конференции с исследованием на тему «Российский культурный код и его эволюция» выступил доктор исторических наук, начальник Международной междисциплинарной НИЛ «Изучение мировых и региональных социально-политических процессов» Управления по НИД, научный руководитель Высшей школы международных отношений и мировой политики, профессор кафедры политологии НГЛУ Сергей Устинкин. Он рассказал, что, несмотря на изменения внешних форм, сущность культурного кода остается неизменной, что играет важную роль в формировании идентичности и патриотизма.
«В условиях, когда идентичность становится важным аспектом социальной стабильности и национальной безопасности, подобные конференции помогают выявить ключевые проблемы и пути их решения», - подчеркнул Сергей Васильевич.
Доктор политических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории «Изучение мировых и региональных социально-политических процессов» Екатерина Гайкович в своем выступлении на тему «Ценностный диалог в современном мире» акцентировала внимание на том, что традиционные ценности и культура не теряют своей актуальности.
Она отметила, что каждая культура и традиция представляют собой результат эволюционно приобретенного отбора знаний, что делает их устойчивыми и значимыми в современном мире.
«Этот подход позволяет молодежи лучше понимать свою историю и идентичность, что, в свою очередь, способствует укреплению доверия к государственным институтам», - уверена Екатерина Константиновна.
Напомним, что научное взаимодействие с новыми российскими регионами идет в рамках реализации государственного задания Минобрнауки России по науке «Проблема доверия молодежи к общественным и государственным институтам в контексте обеспечения национальной безопасности в условиях проведения специальной военной операции (региональный аспект)».
Больше фото - в нашей группе ВКонтакте: ПОДПИСЫВАЙСЯ, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ!