Форум с международным участием «Русский язык как основа гражданской идентичности и духовно-нравственного и культурного диалога народов России» проходит в НГЛУ
В Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова проходит двухдневный форум с международным участием «Русский язык как основа гражданской идентичности и духовно-нравственного и культурного диалога народов России». Это мероприятие, проводимое на базе университета уже в третий раз, традиционно собирает множество участников, среди которых ученые, преподаватели, студенты и представители различных культур и национальностей, и сейчас, отмечают организаторы, интерес к теме значительно вырос.
На открытии форума исполняющий обязанности ректора НГЛУ Никита Авралев особо подчеркнул, что тема изучения и сохранения русского языка сейчас звучит даже на международном уровне.
«Президент Владимир Путин на встрече с главой правительства Малайзии Анваром Ибрагимом отметил, что в этой стране очень много делают для продвижения русского языка и уделяют изучению русского языка большое внимание. В свою очередь хочу отметить, что Лингвистический университет здесь в повестке – в конце апреля НГЛУ представил инновационные социогуманитарные технологии в развитии диалога на пространстве «Россия-Малайзия» и выстраивании сотрудничества в области профильного лингвистического образования – мы провели конструктивные переговоры с крупнейшими малайзийскими образовательными организациями, и могу отметил их заинтересованность в распространении русского языка и культуры. Это включает в себя не только языковое обучение, но и культурные обмены, которые позволяют углубить взаимопонимание между народами. То есть язык становится настоящим связующим звеном в международной повестке, открывая новые горизонты для совместных проектов и программ», - сказал руководитель университета.
Важность темы также подчеркнули почетные гости форума.
Сергей Горин, председатель Общественной палаты города Нижнего Новгорода и главный советник Губернатора Нижегородской области отметил, что русский язык является важным элементом культурной идентичности и способствует укреплению гражданского общества.
Игорь Мокичев, прокурор города Нижнего Новгорода подчеркнул правовую значимость языка как инструмента для обеспечения прав граждан и межнационального согласия.
Протоиерей Дмитрий Мартынов, руководитель Миссионерского отдела Нижегородской епархии говорил о духовной роли языка в формировании моральных и нравственных ценностей, а также о его значении в межконфессиональных отношениях.
Председатель комиссии Общественной палаты города Нижнего Новгорода по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, профессор НГК им. М.И. Глинки Ольга Шумакова отметила, что русский язык может служить мостом между различными культурами и народами, способствуя укреплению дружбы и взаимопонимания.
В завершении торжественного открытия форума состоялось награждение участников образовательной акции «Русский диктант».
Как отметила Наталия Макшанцева, советник ректора по продвижению русского языка за рубежом, география форума каждый год расширяется и представлена следующими городами и странами: Иваново, Калуга, Мариуполь, Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Сургут; Беларусь, Иран, Италия, Китай, Таиланд, Узбекистан.
«Взаимодействие разных культур является многовековой традицией нашей общественной государственной жизни, а национальное многообразие народов России – подлинным богатством страны. И здесь, конечно, нельзя не оценить роль и значение русского языка, как языка межнационального общения, как уникального средства для претворения в жизнь диалога культур. Пожалуй, наш язык и есть наше главное достояние. Не случайно, одна из важнейших задач современного образования – формирование российской гражданской идентичности: патриотизма, любви к отечеству, чувства гордости за свою родину, прошлое и настоящее многонационального народа России», - сказала Наталия Макшанцева.
В рамках форума проходят различные мероприятия:
- научно-практическая конференция (обсуждение лингвистических, педагогических, культурологических вопросов; предполагается работа литературоведческой секции, посвященной 80-летию Победы);
- брифинг «Актуальные проблемы преподавания русского языка в школе». Встреча с профессором, членом Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации Н.А. Николиной;
- мастер-класс по риторике В.И. Аннушкина, доктора филологических наук, заслуженного профессора Государственного института русского язык им. А.С. Пушкина, председателя Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики, члена Союза писателей России, действительного члена Петровской академии наук и искусств;
- круглый стол «Давно мы по духу едины и связаны общей судьбой»;
- проект «Мы о войне стихами говорим» - стихи о Великой Отечественной войне в исполнении иностранных студентов
- выездной праздник музея Н.А. Добролюбова «Я знаю силу слов» с участием студентов и учащихся колледжа НГЛУ, а также Нижегородского Губернского колледжа, экскурсии в музей Н.А. Добролюбова и другие культурные центры Нижегородского края.
По итогам форума планируется издание сборника статей по материалам докладов с последующим размещением в РИНЦ.
Больше фото - в нашей группе ВКонтакте и в Телеграм-канале: ПОДПИСЫВАЙСЯ, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ!