Китайские школьники выбрали Университет Добролюбова для получения высшего образования
Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова запускает уникальный проект, который направлен на укрепление культурного и образовательного обмена между студентами России и Китая.
В рамках сотрудничества выпускники естественно-научной билингвальной средней старшей школы Цинъюань провинции Хубэй приехали в Нижний Новгород, чтобы погрузиться в изучение языков и менеджмента.
«Китайские школьники выбрали НГЛУ, благодаря уникальной возможности интеграции языковых навыков в учебный процесс. Программа Высшей школы социальных наук по менеджменту включает в себя изучение китайского языка, что создает комфортную среду для взаимодействия преподавателей и студентов из России и Китая и дает дополнительные преимущества для будущих специалистов, желающих работать в международной среде», - считает исполняющий обязанности ректора Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова Никита Авралев.
Как отметил Никита Владимирович, успех этого проекта может стать примером для других университетов, стремящихся к расширению международного сотрудничества и улучшению качества образования.
Ключевым направлением для китайских студентов стала программа Высшей школы социальных наук, включающая изучение стратегического менеджмента и внешнеэкономической деятельности на разных языках.
«Эта программа была выбрана не случайно: она отличается высоким уровнем языковой подготовки. Студенты активно изучают китайский язык, и моменту окончания второго курса многие уже уверенно практикуют общение, что значительно увеличивает их образовательные навыки и впоследствии конкурентоспособность на рынке труда», - рассказывает декан Высшей школы социальных наук Марина Федорова.
Основной акцент для китайских выпускников в этом проекте делается также на изучение языков. В рамках Летней школы, которая уже стартовала на базе НГЛУ, студенты из Хубэя будут проходить курсы по русскому и английскому языкам, готовясь к сдаче вступительных экзаменов в августе. В то же время русские студенты, обучаясь по той же программе, получают возможность глубокого изучения китайского языка.
«Это создает уникальную языковую среду, где студенты обеих стран могут обмениваться знаниями и культурой. НГЛУ обеспечивает кураторство гостей и активно помогают новым абитуриентам адаптироваться к жизни в Нижнем Новгороде, знакомят их с традициями и культурой, а также оказывают методическую помощь в организации учебного процесса. Такой подход позволяет новым студентам быстрее освоиться и почувствовать себя частью университета и страны в целом», - уверена директор научно-образовательного центра «Институт Конфуция при НГЛУ» с российской стороны Наталья Ладухина.
Инициаторы проекта, директор Института Конфуция с китайской стороны Цзин Цзин Хуа и председатель совета директоров школы Цинъюань Цинь Гопин, надеются на плодотворное сотрудничество между НГЛУ и образовательными учреждениями Китая. Они уверены, что проект «Тандем» откроет новые возможности для студентов обеих стран, помогая им развивать не только языковые навыки, но и межкультурное взаимодействие для плодотворного укрепления международного сотрудничества в ближайшем будущем.
Справочно
НГЛУ им. Н.А. Добролюбова является социально-гуманитарным университетом с лингвистическим ядром всех образовательных программ. На базе НГЛУ успешно функционируют 12 культурно-образовательных центров, в которых изучение иностранных языков каждой отдельной страны происходит на основе глубокого погружения в её историю, традиции и этнические особенности.
Институт Конфуция при НГЛУ является крупнейшим региональным центром по обучению китайского языка. С 2011 года здесь выпустили свыше 2000 высококвалифицированных специалистов с китайским языком. Формирование и развитие надпрофессиональных компетенций у студентов в процессе обучения позволяет им строить карьеру в престижных организациях и выполнять важнейшие задачи, стоящие перед страной на данном этапе в контексте текущей международной повестки.