В НГЛУ состоялся межвузовский митинг «Молодежь против террора»
3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Н.А. Добролюбова собрались участники масштабного межвузовского митинга «Молодежь против террора». В Большом актовом зале около 500 человек почтили память жертв террористических актов, и с особым трепетом вспоминали погибших детей, родителей и учителей школы №1 Беслана.
Проректор по молодежной политике и международному сотрудничеству Анна Горохова отметила, что ровно 20 лет наша страна отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом – памятную дату, установленную федеральным законом «О днях воинской славы России» в 2005 году.
«Эта дата неразрывно связана с трагическими событиями в Беслане, где 1 сентября 2004 года террористы захватили школу, удерживая в заложниках сотни людей на протяжении трех мучительных дней. Память о тех жертвах Беслана стала мощным импульсом к консолидации усилий в борьбе против насилия и экстремизма, символом единения всех граждан нашей страны», - отметила Анна Михайловна.
Начальник Управления по молодежной политике и социальным коммуникациям НГЛУ, ответственный секретарь Общественного Совета при городской полиции, атаман нижегородского отдела великого братства казачьих войск Олег Пикунов рассказал об активной работе сотрудников НГЛУ, отвечающих за воспитательную работу по противодействию экстремизму и терроризму в молодёжной среде, о взаимодействии Лингвистического университета с правоохранительными органами и Общественным Советом при Управлении МВД России по Нижнему Новгороду. Также он поведал о традициях казачества в защите Родины, о вкладе казаков в борьбу с терроризмом, и подчеркнул важность сохранения национальных традиций и патриотизма в воспитании подрастающего поколения.
В этот день в стенах университета собрались почетные гости, которые не только почтили память погибших, но и обсудили пути предотвращения террористических актов, важность пропаганды толерантности и непримиримости к насилию.
Советник главы администрации Нижнего Новгорода по безопасности Александр Ильиченко рассказал о работе городских властей по обеспечению безопасности граждан и предотвращению террористических угроз и подчеркнул важность взаимодействия органов власти, правоохранительных органов и общественности в борьбе с терроризмом.
Директор Музея СВО в Нижнем Новгороде Роман Савин представил своё видение проблемы терроризма в контексте современных геополитических реалий и особо отметил важность патриотического воспитания молодёжи и формирования у них непримиримого отношения к любым проявлениям экстремизма.
Замначальника отдела полиции УМВД Нижнего Новгорода Александр Колесников подробно ознакомил присутствующих с работой правоохранительных органов по предотвращению террористических актов. Он отметил важность гражданской активности и оперативного сообщения о подозрительных действиях.
Как отметили студенты, выступления ветеранов и сотрудников МВД были информативными, наполнены конкретными примерами и практическими рекомендациями, а также проникнуты глубоким патриотизмом и оптимизмом в отношении будущего.
«Все участники митинга отметили, что мероприятие стало мощным заявлением о неприятия терроризма и призывом к сохранению мира и безопасности. Студенты, преподаватели и почетные гости с глубоким уважением вспоминали жертв террористических актов. Выступления почетных гостей были пронизаны темой важности памяти, единения и непримиримости к терроризму. Они подчеркнули необходимость активной гражданской позиции каждого человека в борьбе с этой глобальной угрозой. Студенты заинтересованно участвовали в мероприятии, и в целом атмосфера была наполнена чувством единения и решимости противостоять любым проявлениям терроризма», - отметил Олег Пикунов.