Представители традиционных конфессий ответили на вопросы студентов НГЛУ
В Нижнем Новгороде состоялась встреча, организованная в рамках проекта «Дружный Нижний». На вопросы студентов Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова отвечали представители традиционных конфессий: руководитель миссионерского отдела Нижегородской епархии протоиерей отец Димитрий Мартынов, настоятель римско-католического прихода Успения Пресвятой Девы Марии в Нижнем Новгороде отец Георгий Кромкин, имам Нижегородской соборной мечети Рамиль-хазрат Садеков, исполнительный директор Нижегородской региональной еврейской национально-культурной автономии Сусанна Тураева и настоятель нижегородской армянской церкви Сурб Аменапркич отец Себеос Галачян.
Модератором встречи выступил начальник отдела по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений департамента социальных коммуникаций и молодежной политики администрации города Нижнего Новгорода Илья Барсков.
Студенты задавали вопросы, касающиеся актуальных тем – к примеру, одной из острых тем стала заповедь «не убий» и ее связь с защитой Родины. Представители религий предложили схожие точки зрения на этот вопрос, а именно, что защита Родины может рассматриваться как исполнение долга перед обществом, но при этом важно помнить о ценности человеческой жизни и стремлении к миру.
Другой важной темой стало отношение религиозных организаций к межконфессиональным бракам. Отец Георгий Кромкин подчеркнул, что римско-католическая церковь открыта к диалогу и готова поддерживать пары, которые стремятся построить отношения, основываясь на любви и уважении, несмотря на различия в вероисповедании. Имам Рамиль-хазрат Садеков добавил, что ислам также признает важность межконфессиональных отношений, однако призвал к уважению традиций и обычаев каждой религии.
Студенты интересовались и какие книги, помимо священных текстов, считаются важными в разных конфессиях. Сусанна Тураева отметила, что в иудаизме большое значение имеют комментарии к Торе и другие религиозные тексты, которые помогают понять и интерпретировать священные писания. Отец Себеос Галачян добавил, что в армянской церкви важны труды святых отцов и философские тексты, которые помогают углубить веру, и при этом посоветовал молодых людям больше читать также светских авторов, таких как Экзюпери и Сенкевич.
В завершение встречи студенты задали вопрос о смысле жизни. Каждый из представителей религий предложил свое видение данной темы. Отец Димитрий говорил о важности служения людям и стремления к духовному развитию, а отец Георгий добавил, что католицизм призывает к любви и заботе о ближнем. Рамиль-хазрат Садеков акцентировал внимание на необходимости следовать пути, который ведет к гармонии и внутреннему миру. Отец Себеос и Сусанна Тураева подчеркнули, что важно служить обществу, но при это не забывать и о «светской заповеди» - «Главное, чтобы вам было приятно утром идти на учебу или работу, а вечером возвращаться домой».
«Такие встречи проводят в стенах НГЛУ уже не первый год в рамках проекта «Дружный Нижний», и каждый раз они доказывают насколько важна тема укрепления межконфессионального диалога и взаимопонимания среди молодежи. Студенты вновь получили возможность задать вопросы, которые волнуют молодежь, и услышать мнения представителей различных религий. Открытый диалог способствует развитию уважения и понимания между людьми разных вероисповеданий, что особенно важно в современном поликонфессиональном обществе», - подчеркнула проректор по молодежной политике и международному сотрудничеству Анна Горохова.
Как отметила Анна Михайловна, такие встречи становятся все популярнее: если в прошлом году данное мероприятие собрало более 130 человек в Малом актовом зале, то в этом году «яблоку негде было упасть» в Большом актовом зале – здесь собрались более 350 человек, причем студенты буквально не хотели отпускать спикеров и задавали вопросы даже после завершения мероприятия.