В НГЛУ проведено заседание межвузовской комиссии по профилактике асоциальных явлений в молодежной среде
В Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова состоялось заседание межвузовской комиссии, посвященное профилактике асоциальных явлений среди молодежи. Эксперты ГУ МВД России по Нижегородской области и нескольких вузов региона собрались, чтобы обсудить такие актуальные темы, как экстремизм, киберпреступность и наркомания. По словам организаторов, эти проблемы становятся все более значимыми в условиях современного общества, и именно поэтому обсуждение их на уровне образовательных учреждений приобретает особую важность.
Мероприятие открыл Олег Пикунов, начальник Управления по молодежной политике и социальным коммуникациям НГЛУ, Ответственный секретарь Общественного Совета при городской полиции и атаман нижегородского отдела великого братства казачьих войск. В своем вступительном слове он подчеркнул необходимость объединения усилий вузов, полиции и общественных организаций для эффективной борьбы с асоциальными явлениями.
«В НГЛУ мы активно занимается профилактической работой с молодежью, и на протяжении многих лет организуем мероприятия, направленные на противодействие распространению и употреблению наркотических, психотропных веществ, алкоголя и табакокурения. Многие из этих мероприятий проходят при поддержке правоохранительных органов, ответственных за такую профилактику, а также других структур, которые отвечают за данную работу, часть из них была поддержана Правительством Российской Федерации. В целом, можно сказать, что мы стараемся сделать все возможное для того, чтобы наши студенты чувствовали себя комфортно в университете, могли учиться, заниматься спортом и участвовать в творческих инициативах. Целью всей нашей работы является создание гармоничной личности, которая сможет себя правильно реализовать в современном обществе», - рассказал Олег Пикунов
Одной из ключевых тем заседания стало волонтерское антинаркотическое движение, о котором рассказала Ольга Кобзан, руководитель Координационного центра НГЛУ. Она отметила, что волонтеры играют важную роль в профилактике наркомании, и предложила выработать меры поддержки для активистов, работающих в этой сфере.
«Важно, чтобы молодежь была вовлечена в антинаркотическую деятельность, поскольку именно они могут стать проводниками здорового образа жизни среди своих сверстников. Мы планируем провести опроса среди студентов вузов Нижегородской области о новых формах взаимодействия и организации профилактической антинаркотической работы, актуальной для молодых людей. Это способствует формированию у молодежи правильных ценностей и понимания ответственности за свои действия», - отметила Ольга Кобзан.
Также она рассказала, что волонтерское движение в регионе может адаптироваться к новым вызовам и давать студентам возможность применять свои профессиональные навыки на практике через создание и подготовку кибердружин. Так, студенты-волонтеры многих вузов региона в марте 2025 года прошли специальное обучение с участием сотрудников полиции и специалистов по кибербезопасности и в настоящий момент принимают активное участие в мониторинге сети Интернет на предмет выявления запрещенной на территории Российской Федерации информации.
На заседании выступил также Иван Карпухин, председатель Межвузовской антинаркотической комиссии при Совете ректоров вузов Нижегородской области. Он рассказал о планах организации семинара, который будет посвящен обучению иностранных студентов. В семинаре примут участие специалисты из различных государственных структур, включая Министерство здравоохранения, УКОН ГУ МВД и ПИМУ Минздрава РФ. По его словам, это мероприятие направлено на информирование иностранных студентов о рисках, связанных с употреблением наркотиков и другими асоциальными явлениями, а также на формирование у них навыков критического мышления и ответственности.
На заседании было принято решение об организации на базе каждого вуза до 15 октября 2025 года подразделения кибердружины по выявлению противозаконного контента в сети «Интернет».
«Заседание межвузовской комиссии стало важным шагом на пути к созданию безопасной и здоровой среды для молодежи. Представители различных вузов, правоохранительных органов и общественных организаций обсуждали не только проблемы, но и пути их решения, что подчеркивает важность совместной работы в борьбе с асоциальными явлениями. Важно помнить, что профилактика — это не только работа органов власти, но и активное участие самих студентов, их родителей и всего общества», - подчеркнула руководитель Координационного центра НГЛУ Ольга Кобзан.