Никита Авралев: "Студенты могут участвовать в создании многополярного мира"
В конце августа 2025 года ректором Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова официально назначен Никита Авралев. Корреспондент "НТА-Приволжье" побеседовал с ним о том, что сейчас происходит в НГЛУ и почему так и не произошло слияние с ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
- Момент, когда Вас назначили исполняющим обязанности ректора НГЛУ. Как это произошло и не было ли сомнений, что сможете управлять вузом?
- Предложение о том, чтобы возглавить университет Добролюбова поступило мне от руководства Нижегородской области, также поддержало Минобрнауки России. Я согласился, ведь уже до этого 10 лет работал проректором в ведущих университетах страны по разных направлениям. На момент предложения я прошел несколько программ профпереподготовки от министерства науки и высшего образования и состоял его кадровом резерве. Честно говоря, никогда не ожидаешь, что тебе здесь и сейчас предложат новую должность, но должен сказать, что назначение нисколько меня не испугало. Здесь, конечно, стоит отметить, что, когда ты проректор по отдельным направлениям работы это одно, а другое – ректор, который отвечает абсолютно за все в университете. Однако, лингвистический университет имеет большую историю, свои традиции, научные школы. Это один из ведущих гуманитарных вузов страны и я, как гуманитарий, достаточно органично смог стать его частью, хотя не скрою - для меня это был вызов.
- Помогали ли коллеги из ННГУ советами по управлению такой структурой?
- Здесь я должен сказать, что у нас в принципе очень дружный совет ректоров. Да, помогали и помогают. Это были ценные, профессиональные советы. Например, с ректором ННГУ Олегом Владимировичем Трофимовым мы общаемся уже очень давно, с ректором технического университета Сергеем Михайловичем Дмитриевым у нас тоже очень хорошие отношения. У каждого можно многому научиться. Роман Григорьевич Стронгин, президент ННГУ, председатель совета ректоров региона и округа также всегда поможет мудрым советом. Очень ценно, когда рядом есть люди, много лет проработавшие руководителями вузов. В Нижнем Новгороде определенное братство университетов, которое не везде встретишь, и это дорого стоит.
- По некоторым слухам, ваше назначение связывали с подготовкой слияния университета Лобачевского и НГЛУ. Развеете их?
- Я бы сказал, что это не были слухи. Отмечу сразу, что ни я, ни Олег Владимирович Трофимов не участвовали в этом. Была определённая история, когда предыдущее руководство университета Лобачевского, заходя в программу "Приоритет 2030", заявило о присоединении Лингвистического университета. За ними было закреплено такое обязательство. Реальность фактов сейчас такова, что данная программа в прошлом году была полностью перезагружена с учётом ориентира на "Технологическое лидерство". Обеспечение технологического суверенитета страны сейчас требуется от университетов прежде всего классических, исследовательских. У университета Лобачевского есть свои чёткие ориентиры по приоритетным направлениям, которые связаны с информационными технологиями, химией в широком смысле, с микроэлектроникой. В таком ключе присоединение к нему гуманитарного вуза не способствовало бы развитию университета Лобачевского, это ведь две противоположности. Сейчас это обязательство с ННГУ снято. НГЛУ один из ведущих гуманитарных учреждений страны со своей спецификой, определённой ещё многими десятилетиями назад. Сейчас вопроса о каком-либо слиянии не стоит.
- Вот вы уже ректор университета. Что одним из первых вы сделали на посту?
- Познакомился с коллективом: профессорско-преподавательским составом, административными работниками, и конечно студенты. Прошел все институты и высшие школы. Всегда считал, что прямая коммуникация с сотрудниками – это самый верный путь к совместному преодолению проблем и решению стратегических задач, стоящих перед НГЛУ. Уже практически год я нахожусь в этом замечательном коллективе. Нисколько не жалею.
- Можете подробнее рассказать, как вы знакомились с самыми главными людьми вуза - студентами?
- Соглашусь с вами. Это одни из главных людей в университете. Студентов я бы даже назвал в каком-то смысле "работодателями вуза". Не будет студентов, не будет жизни и развития у любого университета. НГЛУ прекрасен тем, что у него большое количество творческих и спортивных коллективов и клубов. Каждый может себе найти по вкусу хобби. Ведется системная воспитательная работа. Не случайно, университет занимает ведущие места в рейтинге вузов страны по уровню молодежной политики. Хотел бы отметить, что со студентами постоянно нужно держать контакт, понимать специфику их поколения, их проблемы и запросы к образовательному процессу и развитию университетской среды.
- Совсем недавно завершилась приемная кампания в вузах. Как она прошла в НГЛУ?
- С учётом информационного фона вокруг НГЛУ, который последние месяцы не сильно благоволил нашему имиджу, конечно, было некое опасение за приёмную компанию этого года. Однако, вскоре после этого мы активно проводили профориентационную деятельность, различные мероприятия, олимпиады, Дни открытых дверей, в которых и я сам принимал участие. В итоге, у нас вполне достойные результаты приема и по количеству, и по качеству знаний поступивших студентов. Традиционно очень хороший приём прошел на бюджетные места, как среди нижегородцев, так и среди поступающих из других регионов страны и иностранцев. Внебюджетный приём прошёл лучше, чем в прошлом году. Есть определённый прирост, порядка 10-15% студентов.
- Если студенты, действительно, "работодатели вуза", то могут ли они быть включены в его структуру на самых высоких позициях?
- Прежде всего университет должен прирастать своими выпускниками, как будущими преподавателями и исследователями. Можно и надо развивать здесь различные инструменты поддержки и вовлечения студентов в исследовательскую работу, в повышение их профессионального мастерства. Закрепление студентов на административных должностях, например, в управлении молодёжной политики и других направлениях, тоже важно. Когда выпускник остается в университете, то он наиболее лоялен, разделяет его ценности. Студентов также необходимо вовлекать не просто в игровые, но и в реальные формы международного взаимодействия. Здесь мы сотрудничаем с коллегами из МГИМО по проекту "Россия-Африка: что дальше?", где главным является студенческое сообщество вузов этих стран. В нашем случае это не только данный формат, но и "БРИКС", "ШОС". Здесь мне импонирует то, что в своё время НГЛУ, его преподаватели и администрация, смогли понять, что надо своих студентов развивать с точки зрения реальной практической деятельности. И самое главное, что сами студенты реально участвуют в формировании многополярного мира.
- Продолжая эту тему, расскажите с кем НГЛУ сейчас сотрудничает из иностранных партнеров?
- С учётом нынешней геополитики нашими стратегическими партнёрами являются страны Азии. Сейчас мы выстраиваем отношения с нашими коллегами из Узбекистана, с другими странами Центральной Азии, укрепляем взаимодействие с коллегами из Китая. В НГЛУ активно развивается один из ведущих в стране Институтов Конфуция. В этом году мы впервые серьёзно вошли в Африку, в одну из крупнейших ее стран, Эфиопию, открыли там Центр русского языка, начали сотрудничество с Университетом Адис Абебе. Смотрим в сторону Юго-Восточной Азии. Есть перспективы развития взаимодействия с университетами Вьетнама, Малайзии. Приоритетом такого взаимодействия является продвижение русского языка, как одного из приоритетных направлений деятельности университета. Здесь мы решаем важную государственную задачу по реализации гуманитарной политики России за рубежом.
- Здесь ведь речь идет и о различных образовательных программах?
- Конечно. В прошлом году был первый выпуск студентов из Узбекистана по направлению магистратуры "Русский как иностранный". Здесь есть ряд других вузов, которые заинтересованы в реализации этой образовательной сетевой программы вместе с нами. Их создание, возможно, вершина взаимодействия двух университетов в целом. Много таких программ в принципе быть не может, потому что они должны быть качественными. Одна-две в год уже хорошо.
- Не так давно в Нижнем Новгороде закончили первую очередь ИТ-кампуса "Неймарк". По вашему мнению, НГЛУ может сотрудничать с ИТ-вузом мирового уровня?
- Да. Для нас важно взаимодействие с "Неймарком" даже с точки зрения идеологии, которая закладывается в его создание. В настоящий момент наши студенты уже проходят языковую практику, связанную с переводом различных материалов на иностранные языки по продвижению IT-кампуса. Также поле для нашего взаимодействия лежит в сфере ИТ-лингвистики. С коллегами обсуждаем создание образовательной программы по этому направлению. Также в этом области могут быть реализованы совместные исследовательские и технологические проекты. Это направление сейчас очень востребовано во всем мире, находясь на стыке лингвистики и работы с большими языковыми моделями.
- Никита Владимирович, расскажите коротко о своем профессиональном пути до прихода в вашу жизнь нижегородского Иняза?
- Уже в школе я задумывался о будущей профессии, занимался спортом. В 6-7 классе очень сильно понравилась история. На антресоли дома было очень много книг, а тогда они были дефицитом. Нашёл собрание сочинений по Истории России Василия Осиповича Ключевского, и после ее прочтения мне уже было понятно по какому пути я могу пойти. Однако при подготовке к поступлению в университет история мне показалась все же более классической наукой, а хотелось изучить что-то новое - прикладное. В 90-е годы в Нижнем Новгороде появилась большая плеяда известных политиков – федерального уровня, например, Сергей Владиленович Кириенко. Здесь-то меня уже и заинтересовала политология и все, что связано с выборами и партийным строительством. Я не пожалел о своем решении, поступил в ННГУ по специальности "Политология". На втором курсе стал подрабатывать на выборах. Сначала это была не такая значительная работа, но потом, очень плотно в это погрузился, в 2001 году стал постоянным помощником депутата. Занимался я этим до 2009 года. В основном, конечно, трудился в сфере PR и политтехнологий.
- Что было дальше? Не остались работать на выборах?
- Нет, хотел немного сметить деятельность. Мне поступило предложение от коллег из университета Лобачевского вернуться в свой альма-матер и помогать по связям с общественностью. Тогда только стала зарождаться эта история в вузах страны. В ННГУ уже много занимался профориентационной работой со школьниками. В 2013 году стал проректором, отвечая за связи с общественностью, работу со школьниками и учителями, также курировал работу приёмной комиссии. В самом начале 2020 года меня позвали в Северо-Кавказский федеральный университет, где я 3 года проработал проректором по стратегическому развитию. К семье, что называется, "на маршрутке" летал домой по выходным. Сфера моей деятельности расширялась – программы и проекты, связанные со стратегическим развитием университета и его институтов, также занимался вопросами международной деятельности СКФУ.
В 2023 году по приглашению ректора ННГУ Олега Трофимова вернулся в свой родной университет на проректорскую должность.
- Никита Владимирович, завершая наш диалог, расскажите каким вы видите НГЛУ через пять лет? Что необходимо успеть?
- Хороший вопрос. Ректор и его команда всегда должны думать о стратегии развития. Главное, что в ее формировании должен принимать участие весь коллектив, в том числе и студенты. Определённый фундамент уже есть и, основываясь на этом, мы можем двигаться дальше. Университету важно становиться хабом по формированию образовательных, исследовательских, международных проектов. Все, что связано с искусственным интеллектом и то, где могут себя показать здесь гуманитарии, должно быть внедрено и в образовательный процесс, как по отдельным предметам, так и в рамках исследований. Необходимо становиться признанным международным центром по продвижению русского языка. Необходимо сохранять свои кадры и прирастать более квалифицированными сотрудниками. Здесь и собственная молодёжь может помочь, а также ведущие специалисты из других университетов и исследовательских центров.
- Большое спасибо за беседу, Никита Владимирович!
- Спасибо и вам!
Об этом также писали: