НГЛУ выступил в качестве организатора цикла Открытых лекций в Литературном институте в Москве
Один из ведущих ученых Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова доктор филологических наук Светлана Королева представила вниманию студентов и преподавателей Литературного института имени А.М. Горького (г. Москва) открытые лекции, поддержанные грантом РНФ (№24-28-00706, rscf.ru/project/24-28-00706/).
Темы лекций - «Поэма А.С. Пушкина «Медный всадник» в англо-американской критике XX века» и «Бэринг, Пушкин и «Пророк» (о шедевре, переводе и пристрастном английском взгляде)».
В своей первой лекции Светлана Борисовна выделила имена авторитетных англо-американских славистов: Мориса Бэринга (M. Baring), Д.С. Мирского (D.S. Mirsky), Эдмунда Уилсона (E. Wilson), Вацлава Ледницкого (W. Lednicki), Джона Бейли (J. Bayley), - и охарактеризовала особенности интерпретации пушкинской поэмы в их работах в связи с биографическим и социокультурным контекстами, а также в связи с проникновением в академический дискурс элементов имагологического мифа о России.

Основным материалом обсуждения в рамках второй встречи стали труды Мориса Бэринга о России и русском народе, его поэтические произведения, посвященные русской культуре, этнокультурная концепция пушкинского творчества и работа над переводом пушкинского «Пророка».

«Лекции стали площадкой для обсуждения актуальных вопросов, касающихся национальной «обращенности» пушкинской поэзии и ее влияния на межкультурный диалог. Студенты активно задавали вопросы, делились своими размышлениями о сути творческого процесса и механизмах коллективного сознания, которые формируют восприятие литературы. В итоге встречи не только обогатили знания студентов и преподавателей о Пушкине, но и вдохновили их на дальнейшие исследования в области литературоведения и межкультурной коммуникации», - уверена Светлана Королева.
Лекции были организованы при поддержке кафедры зарубежной литературы и кафедры иностранных языков, а также творческой студии «Пролог» под руководством доктора филологических наук, профессора Мария Ивановой Литературного института им. А.М. Горького.