18 марта в НГЛУ состоялось заседание Нижегородского представительства Общества немецкого языка (Германия)
18 марта 2016 года в 13.30 в конференц-зале (ауд. 3217, корп. 3.) состоялось очередное заседание Нижегородского представительства Общества немецкого языка (Германия) на базе ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова».
В центре внимание стоял доклад Диониса Нойбахера, лектора Австрийской службы академических обменов, доцента Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, на тему «Значение немецкого языка Австрии в преподавании языков» (Die Bedeutung des Österreichischen Deutsch für den Sprachunterricht).
Данное заседание Нижегородского представительства было приурочено к 15 годовщине со дня смерти одного из основоположников теории полицентрических языков, члена-корреспондента Российской академии наук Анатолия Ивановича Домашнева. Научная деятельность А.И. Домашнева оказала значительное влияние на развитие исследований вариантов национально-негомогенных языков, в том числе немецкого языка в Австрии. А его плодотворная работа на посту ректора Горьковского института иностранных языков и директора Института лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге способствовала становлению многих российских ученых, в том числе и учёных нашего университета.
Гостями заседания Нижегородского представительства Общества стали ученые НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, НИУ ВШЭ, студенты указанных вузов и любители немецкого языка из Нижнего Новгорода и области.
Центральное место в докладе Д. Нойбахера заняло освещение круга проблем, связанных с воздействием социально-культурных факторов, включая европеизацию и глобализацию, на систему и узус немецкого языка Австрии. Докладчик подробно остановился на социальной стратификации австрийского немецкого, на его уникальности и статусе основных форм его проявления: литературный стандарт – обиходно-разговорный язык – диалект. Увлекательный анализ языковой ситуации, профессионализм Д. Нойбахера и непринужденность общения с аудиторией способствовали созданию творческой атмосферы, в которую с удовольствием включился каждый из слушателей.