Азбука абитуриента
Уважаемые абитуриенты,
в этом разделе Вы можете ознакомиться с некоторыми понятиями, с которыми Вам придется столкнуться в ходе приемной кампании. Надеемся, эта «азбука» поможет Вам лучше разобраться в некоторых тонкостях процесса приема и уверенно и без ошибок пройти все его этапы.
Аттестат о среднем общем образовании: этот документ необходим для поступления на бакалавриат или специалитет. При подаче заявления абитуриент не обязан представлять оригинал аттестата, достаточно подать в приемную комиссию копию, однако на этапе зачисления для поступления на бюджетное место необходимо принести в приемную комиссию оригинал аттестата. Аттестат принимается только вместе с приложением к нему.
Бюджетное место: место, которое оплачивается из средств регионального или федерального бюджета, поэтому студенты, обучающиеся на бюджетных местах, не платят за учебу. Количество бюджетных мест для каждого вуза устанавливается Министерством науки и высшего образования РФ. К сожалению, вуз не может его увеличить.
Вступительное испытание: для абитуриентов, имеющих только среднее общее образование (то есть закончивших школу), вступительными испытаниями являются ЕГЭ. Сдавать при поступлении вместо ЕГЭ вступительные экзамены в вузе имеют право лишь иностранные граждане (либо российские граждане, закончившие в текущем году зарубежные учебные заведения), абитуриенты, уже имеющие начальное, среднее или высшее профессиональное образование, а также лица с ограниченными возможностями здоровья, которым противопоказано сдавать экзамены в форме ЕГЭ.
ГТО: золотой значок ГТО относится к индивидуальным достижениям, за которые можно получить дополнительные баллы. В НГЛУ он оценивается в один балл. В приемной комиссии нужно предъявить не сам значок, а удостоверение к нему.
Документы: необходимый минимум документов, которые нужно предъявить при подаче заявления о приеме – это паспорт и аттестат или диплом. Если абитуриент поступает на направление подготовки «Педагогическое образование», то он должен представить медицинскую справку. Абитуриентам, имеющим индивидуальные достижения, необходимо подтвердить их соответствующими документами. Наконец, абитуриенты, имеющие право на льготы, поступающие без вступительных испытаний или участвующие в приеме на целевое обучение, должны также представить соответствующие документы, подтверждающие их право на зачисление на этих особых условиях.
ЕГЭ: основная форма вступительного экзамена для большинства абитуриентов. Абитуриенты, имеющие только среднее общее образование, могут поступать в университет только на основании результатов ЕГЭ независимо от того, как давно они закончили школу: в текущем году или несколько лет назад.
Зачисление на обучение: этап приемной кампании после окончания этапа приема документов. На этом этапе абитуриенты, которые хотят быть зачисленными на бюджетные места, должны написать заявление о согласии на зачисление и представить оригинал аттестата или диплома (если ранее они подавали копию), а абитуриенты, которые готовы обучаться на платной основе, должны написать заявление о согласии на зачисление и заключить с университетом договор об оказании платных образовательных услуг.
Индивидуальные достижения: это особые достижения абитуриента, за которые он может получить дополнительные баллы. Это могут быть спортивные успехи, победы в различных олимпиадах и других интеллектуальных и творческих конкурсах, волонтерская деятельность, аттестат с отличием. Каждый вуз самостоятельно устанавливает, сколько баллов может получить абитуриент и за какие виды индивидуальных достижений.
Конкурс: если на какое-либо направление подготовки (специальность) количество заявлений больше, чем количество мест, то абитуриенты зачисляются на эти места по конкурсу: приемная комиссия рассматривает кандидатов (абитуриентов) и зачисляет лучших из них, то есть абитуриентов, набравших наибольшее количество баллов по результатам вступительных экзаменов (ЕГЭ) и с учетом баллов за индивидуальные достижения. При этом рассматриваются кандидатуры только тех абитуриентов, которые написали заявление о согласии на зачисление.
Льготы: определенными льготами, а именно правом поступать на места в пределах особой квоты, пользуются следующие категории абитуриентов: дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 – 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах".
Минимальное количество баллов: количество баллов по каждому предмету, которое подтверждает успешное прохождение вступительного испытания по этому предмету. Минимальное количество баллов устанавливается вузом в соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования. Оно может быть равно минимальному количеству баллов ЕГЭ, установленному Рособрнадзором для каждого предмета, или быть выше него.
Направление подготовки: при прежней системе высшего образования студенты получали образование по определенной специальности, однако после того как вузы перешли на двухуровневую систему (бакалавриат и магистратура), это понятие почти исчезло: теперь абитуриенты выбирают направления подготовки (аналог прежних специальностей), по которым они обучаются, как правило, 4 года, а по окончании обучения получают диплом бакалавра.
Особая квота: это определенное количество мест (не менее 10%), которые вуз должен выделить из общего количества бюджетных мест для приема абитуриентов, имеющих право на льготы. При приеме на места в пределах особой квоты организуется отдельный конкурс.
Проходной балл: это сумма баллов, которой достаточно для того, чтобы поступить в университет. Но проходные баллы не устанавливаются вузами заранее, они становятся известны по окончании зачисления: как только все места на то или иное направление подготовки или специальность оказываются заполненными, баллы абитуриента, занявшего последнее место, становятся проходными. Предугадать заранее, какие это будут баллы, невозможно.
Рейтинг абитуриентов: во время приема документов приемная комиссия составляет и публикует на сайте вуза списки абитуриентов, подавших заявления на разные направления подготовки (специальности), формы обучения, бюджетные и платные места. Как правило, фамилии абитуриентов располагаются в этих списках по рейтингу, то есть по убыванию суммы баллов, набранных абитуриентами.
Согласие на зачисление: с 2016 года для зачисления в университет абитуриент должен на этапе зачисления не только представить в приемную комиссию оригинал аттестата (или диплома), но и написать заявление о согласии на зачисление, в котором необходимо указать условия приема: направление подготовки, форму обучения, основание (на бюджетное место или на место с оплатой стоимости обучения). При этом написать согласие о зачислении на бюджетное место можно не более двух раз (то есть один раз можно поменять свое решение, например, если абитуриент в так называемую «первую волну» не прошел по конкурсу на то направление, куда хотел быть зачисленным). При поступлении на обучение на платной основе количество заявлений о согласии на зачисление не ограничивается.
Творческий конкурс: к индивидуальным достижениям, за которые абитуриенты НГЛУ могут получить дополнительные баллы, относятся участие и победы в различных творческих конкурсах, которые наш университет проводит для учащихся школ. Более подробную информацию об этих творческих конкурсах можно найти на нашем сайте в разделе «Перечень индивидуальных достижений».
Факультет: это структурное подразделение вуза, на котором предлагаются разные направления подготовки (специальности). Одно и то же направление подготовки может относиться к разным факультетам – в зависимости от профиля или основного иностранного языка, который изучают студенты того или иного факультета. И наоборот, на одном факультете может быть несколько направлений подготовки. Абитуриент подает заявление о приеме не на факультет, а на направление подготовки (не больше трех в одном вузе).
Целевое обучение: зачисление абитуриентов по так называемой целевой квоте проходит в соответствии с договорами о целевом обучении, которые абитуриенты заключают с различными государственными организациями, предприятиями, органами управления и т.п., нуждающимися в специалистах. В соответствии с договором по окончании обучения выпускник будет трудоустроен и должен будет отработать определенное количество времени в том месте, куда он будет направлен.
Шкала оценивания: все вступительные экзамены, которые проводятся в университете, оцениваются по стобалльной шкале.
Этапы приемной кампании: всю приемную кампанию, которая продолжается примерно два месяца, можно условно разделить на 3 этапа: прием заявлений (с 20 июня по 26 июля для тех, поступает только по результатам ЕГЭ, с 20 июня по 11 июля для тех, кто имеет право или должен сдавать вступительные экзамены), проведение вступительных экзаменов (с 12 июля по 26 июля), зачисление (с 27 июля по 8 августа для поступающих на бюджетные места, с 27 июля по 25 августа для поступающих на платное обучение). При проведении приема в магистратуру или на заочное обучение сроки этапов приемной кампании несколько отличаются от указанных.
Языки: для поступления на большинство направлений подготовки в НГЛУ нужно сдать ЕГЭ по любому иностранному языку (из числа тех, по которым вообще проводятся ЕГЭ). Чтобы поступить на направление подготовки «Туризм», сдавать ЕГЭ по иностранному языку не нужно.