14 ноября в НГЛУ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция молодых исследователей «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ, РЕГИОНОВЕДЕНИЯ И СОВРЕМЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ», посвященная 20-летию отделения журналистики в НГЛУ
Цель конференции – развитие научно-профессиональной подготовки молодых исследователей в области журналистики, регионоведения, истории и теории международных отношений. Конференция призвана осветить ход научной проработки и обсуждения истории и современных социально-значимых проблем гуманитарных наук, развитие научно-исследовательской деятельности молодежи, обогатить инновационный потенциал профессиональной деятельности будущих регионоведов, историков, международников и журналистов.
Программа работы конференции построена на принципах междисциплинарного диалога и включила доклады более 60 человек: студенты, магистранты, аспиранты, историки, культурологи из Нижнего Новгорода и Москвы.
На открытии конференции с приветственными обращениями выступили д-р пед. наук, профессор, руководитель Центра координации НИД Викулина Мария Анатольевна, декан переводческого факультета НГЛУ, канд. фил. наук, доцент Ирина Юрьевна Зиновьева, заведующий кафедрой истории, регионоведения и журналистики канд. ист. наук, доцент Мария Павловна Самойлова. По традиции участников конференции приветствовали артисты фольклорного коллектива НГЛУ «Синий лен».
На пленарном заседании прозвучал доклад студентки второго курса магистратуры, обучающейся по программе «Международная журналистика» Д. Петровой на тему «Анализ и сравнение агитационных материалов кандидатов: на материале предвыборных роликов В. Путина, П. Грудинина, К. Собчак». Сравнительно-типологическому анализу объединительных политических процессов посвящен доклад Ю. Храмовой. В качестве объекта для сравнения были определены Япония и Россия.
После завершения пленарного заседания работа конференции продолжилась на заседаниях секций. Важные вопросы журналистиковедческой науки стали предметом дальнейшего обсуждения на заседании секции «Актуальные проблемы журналистики». С докладами выступили студенты третьего и четвертого курса, магистранты.
Обмен мнениями в ходе работы секций регионоведческого направления показал, что проблематика истории и культуры стран Восточной Азии вызывает живой интерес. Не было ни одного докладчика, которому не задавались бы вопросы. Причем сами формулировки заданных вопросов говорили о достаточно глубоком погружении аудитории в тематику выступлений.
Большой интерес участники конференции проявили к специфике японского менталитета. В связи с этим был поставлен вопрос о применении японцами «мягкой силы». Этот феномен на примере японской аниме-культуры рассмотрела Е. Буслаева. Как японцы развивают туризм в современных условиях? На этот вопрос ответ дан в докладе А. Ильиной. Еще один сюжет, связанный с японским менталитетом (как формируется политическая элита современной Японии), раскрыт М. Морозовой. Не меньший интерес у участников конференции вызывали вопросы регионоведения Китая.
Особое место в работе конференции заняла секция «Всеобщая история», в ходе которой выступили студенты ФАЯ и ФРГЯ с докладами, посвященными этико-философским взглядам античности. Студенты провели анализ «нравственной красоты» как базового понятия в учении о добродетели, «справедливости и благодеяния» как главной добродетели, добродетели «великодушие», противопоставленной трусости, исследовали другие этические категории.
Таким образом, конференция не только дала возможность молодым людям проявить полученные фундаментальные и специальные знания, но также способствовала развитию определенных навыков творческого решения практических задач, позволила проявить свою индивидуальность и научно-исследовательские способности, готовность к самореализации.