Управление федеральной налоговой службы по Нижегородской области предупреждает: не имейте дело с мошенниками!
ВНИМАНИЮ СТУДЕНТОВ!
1. Не предоставляйте паспортные данные сторонним лицам.
В интернете и других источниках мошенники размещают объявления о поиске лиц на должность руководителя вновь созданной или действующей организации. Как правило, жертвами мошенников становятся студенты.
В погоне за легким заработком или статусом руководителя организации, а также ввиду незнания законодательства, граждане за вознаграждение соглашаются на сделку. Предоставляя свои паспорта, они становятся соучастниками преступления, за которое предусмотрена административная и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.
Кроме того, эти лица вносятся в реестр и в дальнейшем будут лишены права в течение трех лет создавать и регистрировать новый бизнес или входить в состав уже зарегистрированных юридических лиц в качестве участника или руководителя.
Также, в дальнейшем, такие неосмотрительные шаги могут стоить карьеры на государственной службе.
2. Не передавайте банковские карты подставным лицам для незаконного обналичивания денежных средств.
Для незаконного обналичивания денежных средств мошенники используют банковские карты третьих лиц. Способ прост - карты обычно передаются в руки «обнальщика», а держатель карты имеет за свои услуги - передачу карты третьим лицам - небольшое вознаграждение и некую гарантию на словах, что «ему ничего не грозит». Деньги, поступающие на счет физического лица независимо от того, в чьем владении находится банковская карта, являются доходом этого физического лица. Именно на нем лежит обязанность следить за сохранностью карты, а банковские правила запрещают ему передавать карту третьим лицам. Напоминаем, что граждане, через банковские карты которых происходит незаконная «обналичка», могут быть привлечены к налоговой ответственности, поскольку все поступившие средства могут быть признаны доходами держателей банковских карт, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%.
3. Не соглашайтесь на заработную плату «в конверте».
Зачастую работодатели используют схему ухода от налогообложения путем выплаты «теневой» заработной платы. Результатом этого является неуплата НДФЛ и страховых взносов, из-за чего бюджет несет значительные потери. «Теневые» выплаты приводят к социальной незащищенности граждан, а именно:
- не производятся отчисления в Пенсионный фонд на индивидуальный лицевой счет работника: соответственно по достижению — пенсионного возраста «работнику будет выплачиваться минимальная пенсия;
- не производятся отчисления из зарплаты в Фонд социального страхования;
- не удерживается из заработной платы налог на доходы физических лиц. Работник лишается возможности получить предусмотренные законодательством социальные, стандартные и имущественные вычеты;
- работник лишается доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам, не получает значительные суммы денежных средств при начислении отпускных, при увольнении по сокращению штата, при получении компенсации за неиспользованные дни отпуска.
4. Помните: обязанность по уплате страховых взносов не связана с фактическим осуществлением предпринимательской деятельности.
Студенты, являющиеся или планирующие стать индивидуальными предпринимателями (ИП), должны помнить - даже если ИП фактически не осуществляет деятельность, но не снят с учета, у него сохраняется обязанность по уплате страховых взносов. Во избежание начисления страховых взносов и нежелательных последствий по принудительному взысканию задолженности предпринимателям, прекратившим деятельность, необходимо пройти процедуру закрытия.
КОНТАКТ-ЦЕНТР: 8-800-222-22-22.