Ректор НГЛУ Жанна Никонова: "Обозначенный в Послании Президента Федеральному Собранию вектор развития науки и высшего образования РФ будет способствовать созданию условий для повышения качества человеческого капитала нашей страны"
В Москве состоялась церемония оглашения Послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию. В церемонии принял участие Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.
В своем Послании президент России Владимир Путин уделил особое внимание развитию высшего образования в стране. В частности, он сказал:
"В ближайшие годы число выпускников школ будет расти. С учётом этого нам важно сохранить равную, справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. В этой связи предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причём (и то, что я скажу дальше, чрезвычайно важно) в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, именно в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров.
Естественно, необходимо не просто увеличивать цифры приёма, а серьёзно, с участием бизнеса, работодателей заняться развитием университетов и вузов в регионах, включая укрепление их учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры, системы постоянной подготовки и повышения квалификации преподавателей региональных вузов, чтобы студенты могли получать современные знания, начать успешную карьеру на своей малой родине.
Рынок труда сегодня динамично меняется, постоянно появляются новые профессии, усложняются требования к существующим, и высшая школа должна гибко и быстро реагировать на эти запросы. Считаю, что нужно дать возможность студентам после второго курса выбирать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии. Это не так просто наладить, но нужно это сделать. Чтобы талантливые и достойные люди играли значимую, лидерскую роль в национальном развитии, мы запустили проект "Россия – страна возможностей". Уже более 3,5 миллиона человек стали участниками его конкурсов и олимпиад. И эта система будет постоянно развиваться дальше".
Ректор Нижегородского государственного университета им.Н.А.Добролюбова Жанна Никонова отметила, что курс, заданный таким образом главой государства, способствует персонифицированию образования:
"Предложение Президента Российской Федерации ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, преимущественно региональных, а также дать студентам после второго курса возможность менять направления подготовки – не только своевременно и актуально, но и продолжает и углубляет складывающиеся тенденции развития персонифицированного образования, - прокомментировала Послание президента Жанна Никонова. - Развитие региональных вузов, в том числе с помощью увеличения количества бюджетных мест, участие в работе вузов бизнеса, работодателей гарантирует улучшение качества регионального кадрового капитала, закрепление высококвалифицированных специалистов в глубинке, а, следовательно, качественно иное развитие всех территорий и человеческого капитала Российской Федерации в целом.
Цифровой прогресс диктует совершенно иную динамику рынка труда, и появление на нем новых профессий ожидаемо делает прежнюю консервативную систему высшего образования «тесной» для современной молодежи. И поэтому возможность поменять направление подготовки после второго курса должна стать неотъемлемой частью формирования индивидуальной образовательной траектории каждого студента нашего университета. Уже сегодня обучающиеся НГЛУ могут осуществить перевод с одного направления на другое, если чувствуют такую потребность. Следует и дальше развивать возможности построения индивидуальных образовательных треков.
И это касается не только основных, но и дополнительных образовательных программ. В 2019 году в рамках федерального проекта "Новые возможности для каждого" (нацпроект "Образование") более 2000 нижегородцев самых разных профессий и социальных групп, в том числе - студентов самых разных вузов, имели возможность сформировать и расширить свои лингвистические компетенции в НГЛУ за счет средств федерального бюджета. Многочисленные положительные и даже восторженные отзывы наших слушателей касались в том числе самой возможности, данной им государством, осваивать по своему выбору одну или несколько образовательных программ в ведущем гуманитарном вузе России, раздвинуть свой образовательный и профессиональный горизонт. Для граждан из малообеспеченных семей и лиц серебряного возраста это была уникальная возможность.
В свете данных тенденций одну из ключевых ролей сегодня играет педагогическое образование. В НГЛУ им. Н.А. Добролюбова на базе Центра "Учитель будущего", открывшегося в рамках национального проекта «Образование», педагоги осваивают новые смежные профессии в соответствии с Атласом «Новые профессии», сформированным экспертами Сколково. Среди них — такие, например, как игропедагог, игромастер, тьютор.
Ответом на вызовы цифровой революции и глобального рынка труда являются и новые магистерские программы НГЛУ — "Международные отношения в контексте реализации доктрины информационной безопасности", Educational Development and Cross-Cultural Communikaton по направлению подготовки "Педагогика" и другие, которые направлены на подготовку высококвалифицированных профессиональных кадров с международными компетенциями, способных решать задачи глобального лидерства России и работать на передовом крае исследований и технологий.
Думаю, что обозначенный в Послании Президента Федеральному Собранию вектор развития науки и высшего образования России будет в полной мере способствовать созданию условий для повышения качества человеческого капитала нашей страны и как следствие — её благосостояния и роли на международной арене", - подытожила ректор НГЛУ.