Праздник Весны: как отмечают Китайский Новый год в Поднебесной и Институте Конфуция при НГЛУ
"Россияне уже отметили новогодние праздники, зима в самом разгаре, а до Масленицы еще далеко. В Китае же самый главный праздник года только приближается и наступит он в ночь с 24 на 25 января по григорианскому календарю. Но если у нас Новый год является зимним торжеством, то в Китае – это Праздник Весны, рассказала ассистент кафедры восточных и европейских языков НГЛУ Се Юйвэй.
В Поднебесной принято ориентироваться на лунный календарь, и наше 24 и 25 января в Китае – 31 декабря и 1 января. В этот вечер принято собираться за праздничным столом, дарить друг другу подарки и провожать старый год, а вместе с ним все плохое.
- Все члены семьи собираются вместе. В последние годы многие молодые люди работают очень далеко от семьи, но к 1 января обязательно возвращаются домой, чтобы побыть вместе с семьей. В первый и второй день праздника, мы посещаем родственников и друзей, поздравляем друг друга, дарим подарки. Обычно это угощения: печенье, напитки, например вино. Дети получают от старших красные конверты с деньгами и добрыми пожеланиями, - рассказала Се Юйвэй.
В честь Нового года на столе должно присутствовать четное количество блюд. При этом на Севере основное новогоднее угощение – пельмени. На Юге фаворитами застолья являются лапша и юаньсяо– сладкие шарики из рисовой муки с кунжутной или другой начинкой.
Кстати, в Институте Конфуция при НГЛУ в преддверии праздника устраивают кулинарные мастер-классы, сотрудники из Китая учат нижегородских ребят лепить пельмени, делать новогодние поделки, рассказывают больше о китайских традициях".
По сообщению газеты "Комсомольская правда" https://www.nnov.kp.ru/daily/27082/4154258/
Также новость о событии можно посмотреть в следующих источниках:
ИА "Аргументы и факты" https://nn.aif.ru/society/details/prazdnik_vesny_kak_otmechayut_kitayskiy_novyy_god