НГЛУ присоединился ко Всероссийской акции «Блокадный хлеб»
Единый Урок памяти проходит во всех школах, вузах, учреждениях дополнительного образования, домах культуры и творчества Нижегородской области 27 января.
27 января 2020 года, в День воинской славы России – отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Современное название памятной даты было установлено законом, подписанным Президентом РФ Владимиром Путиным 1 декабря 2014 года. Ключевым символом Всероссийской акции стал кусочек хлеба весом в 125 граммов - именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941-1942 года в блокадном Ленинграде. Волонтеры НГЛУ им.Н.А.Добролюбова сегодня несли вахту в 3 и 4 учебных корпусах, раздавая блокадный хлеб, а также информационные материалы студентам и преподавателям вуза. Волонтеры были одеты в военную форму, что сразу привлекало внимание. Важным элементом акции стала трансляция по университетскому радио 7 симфонии Дмитрия Шостаковича, которая называется «Ленинградская».
"Эта акция - очень трогательная и нужная, - говорит первый проректор НГЛУ, доцент, кандидат филологических наук Ирина Зиновьева. - Она может заменить тысячу слов о войне. Когда держишь символ блокады, этот хлеб, в руках - чувствуешь волнение. Потому что понимаешь, что для блокадных ленинградцев он был всем. Единственной пищей, единственной надеждой. И сегодня по лицам наших студентов, которые открывали пакеты с блокадным хлебом, доставали краюхи и читали статистику, было видно, как история города-Героя Ленинграда берет их за душу. Спасибо авторам идеи и низкий поклон всем жителям и Героям блокадного города, павшим и выжившим, за их Подвиг".
"Акция "Блокадный хлеб" напомнила нам сегодня, какое это было трагичное и ужасное время, - говорит студентка первого курса переводческого факультета Ладыгина Арина. - И мы должны говорить об этом чаще - чтобы такое никогда больше не повторилось в будущем".
"Как обычно сегодня бежала на пары, и мое внимание у входа в иняз привлекли девочки в военной форме, - говорит студентка 3 курса факультета английского языка Анастасия Шиканова. – Как только они протянули мне хлеб, я сразу вспомнила, что в истории России сегодня особенная дата – День снятия блокады Ленинграда. Проведение подобных акций, я считаю, очень важно, особенно среди молодежи, чтобы заставить нас остановиться, задуматься, вспомнить и поблагодарить всех героев Великой Отечественной войны, страдавших и сражавшихся ради нашего светлого будущего."
Напомним, в своем Послании Федеральному собранию Президент подчеркнул, что «мы обязаны сохранить память о Победе и защитить ее от искажений». Нижегородская область внесла большой вклад в дело Победы, и как отметил глава региона Глеб Никитин, «особая связь у Нижегородской области с историей блокадного Ленинграда». «В этом году необходимо сделать особый акцент на изучении этого аспекта Великой Отечественной войны», - добавил губернатор.
Для проведения акции "Блокадный хлеб" в Нижегородской области компания "Сормовский хлеб" испекла 3000 буханок хлеба, а это 13 000 кусочков весом 125 граммов. "Рецепт блокадного хлеба, конечно, невозможно повторить, ведь в него добавляли мороженый картофель, хвою, отруби и даже опилки. Но вес кусочка — 125 граммов, это именно та блокадная пайка, которая была единственным, что съедал человек за целый день. Такие акции, как «Блокадный хлеб», имеют особую ценность, так как помогают объединить поколения. Чтобы помнили, какой ценой доставался хлеб войны, хлеб Победы", — рассказали в пресс-службе компании «Сормовский хлеб».