Талантов много не бывает!
Она говорит на шести языках, профессионально танцует и получает президентскую стипендию. А еще она волонтер, организатор множества мероприятий, ну и, разумеется, красавица.
Нет. Речь не о героине молодежного сериала.
Знакомьтесь: студентка НГЛУ им.Н.А. Добролюбова Анна Смирнова.
- Расскажи, откуда ты родом?
- Из Иваново, жила там до восемнадцати лет. Училась в лингвистической гимназии №32. Со второго класса изучала английский язык, с пятого – немецкий.
- Занималась языками с репетиторами?
- Было немного: по английскому брала уроки, когда готовилась к международному экзамену IELTS; потом немножко по немецкому, когда готовилась к ЕГЭ (сдавала оба языка).
- В кого талант к языкам? Или в семье есть лингвисты?
- По маме - все доктора и химики, по отцу - архитекторы. Никого нет с лингвистическим образованием. Хотя у мамы, например, все же наблюдается ярко выраженный талант к языкам: в детстве она немного разговаривала на польском, немецком, венгерском, румынском, украинском (семья много, где жила). Все-таки дети удивительно быстро всё подхватывают. Может, и мое увлечение иностранными языками именно от нее пошло.
- Как решилась подать заявку на президентскую стипендию?
Откровенно сказать, совершенно случайно. Однажды зашла в деканат что-то спросить, а мне предложили заявиться. Опыт уже есть - со второго курса я получаю ректорскую стипендию, а с третьего – мининскую. Вот решила – почему бы не попробовать себя – ведь по баллам и по рейтингу прохожу.
- Получается, что две сессии ты закончила на отлично?
- У меня всегда сессии на пятёрки. Люблю предметы сдавать «автоматом»: так легче. Честно сказать, даже и не умею учить билеты. Как по мне, лучше качественно поработать год, чем сразу учить полсотни билетов и нервничать.
- Для получение президентской стипендии нужно только отлично учиться или есть ещё условия?
- Общественная деятельность обязательна. Вот у меня, например, работа в профкоме, организация множества мероприятий, волонтерская деятельность тоже. Например, у меня была работа с FIFA 2018. Плюс городское волонтёрство по разнообразным направлениям. У меня много публикаций, научные статьи тоже есть.
- На какие темы?
- Лингвистика, ведь я учусь на французском ТИМПИЯКе. Еще ездила на конференции во Францию, оттуда тоже есть сертификаты, дипломы. Принимала участие в олимпиадах - очных и заочных.
- Много времени тратишь на учёбу?
- К счастью, у меня много иностранных друзей, в том числе, французов. Поэтому бываю во Франции, и язык мне легко даётся, уже нет барьера, спокойно и легко могу выражать мысли. Плюс английский - пятнадцать лет его изучала, сдавала международный экзамен. Чем больше языков изучаешь, тем тебе легче в итоге.
- В профкоме ты - председатель профбюро ФРГЯ, состоишь к киноклубе «Cassette» и в методическом клубе молодых преподавателей, играешь в «Что?Где?Когда?». Ещё и отличница. Как ты это всё успеваешь? У тебя есть какие-то трюки тайм-менеджмента?
Никаких трюков. Думаю, так: если хочешь, чтобы реально все получилось и людям понравилось, можно немножко пожертвовать собой. Ведь если понимаешь, что будешь жалеть, если не сделаешь – обязательно сделай.
- Ты знаешь много языков: английский, французский, немецкий, итальянский, китайский, турецкий. Это правда?
- Английский и немецкий я выучила в школе, затем в поездке в Китай «загорелась» китайским. К двадцатому дню я уже знала какие-то слова на китайском, могла объясняться сама. Мама поняла, что у меня тяга к языкам. Именно в этот момент я и почувствовала, что нужно продолжать двигаться именно в языковом направлении. Поэтому и выбрала НГЛУ. Начала ходить на курсы китайского сначала при Ивановском университете. Проучилась полтора года и сдала третий уровень китайского. После поступления в НГЛУ решила продолжить и пошла в Институт Конфуция. А на третьем курсе исполнила давнюю мечту - записалась на итальянский. Как же мне нравится! У меня есть подруги из Италии, они здесь учились по обмену. Девочки здорово помогли мне с итальянским – намного проще учить, когда общаешься с носителями языка. Я даже у них побывала в гостях. С турецким – отдельная история. Мы с семьей много раз отдыхали в Турции. Мама говорит, что с детства я вполне неплохо разговаривала по-турецки. Кстати, сейчас смотрю турецкие сериалы без субтитров, но сказать что-то, конечно, уже сложно. Немного смогу, если постараться. Например, выбить скидку на сувенирчики в Бодруме – это ко мне. Бывает, скажешь пару фраз на турецком – и готово!
- Твои советы по изучению языков?
- Я практик! Каждый раз, когда учу новое правило или слово, сразу делаю упражнение, чтоб понять, как их употреблять. Так проще. В иностранных языках важно не сколько знаешь, а как пользуешься. В школе читала книги на английском, сейчас - на французском. Когда учила китайский, читала рассказы на нём. Чтобы практиковать итальянский, читаю новости и блогеров. На самом деле, именно благодаря своим иностранным друзьям я говорю свободно! И сериалы смотрю в оригинале, а ещё слушаю немецкий реп. Так что возможностей для изучения языков много. Было бы желание.
- Какие хобби у тебя есть?
- Очень люблю танцевать! С детства занималась, но бросила. И вот на третьем курсе опять стала посещать занятия. Кстати, тоже получилось случайно: решила сходить на пробные занятия и вот уже занимаюсь 5 раз в неделю (джазфанк и дансхолл). Уже станцевала на двух концертах и одном чемпионате (заняла 3 место). А еще люблю слушать музыку и путешествовать! Последнее - моя настоящая страсть.
Как ты распорядишься стипендией?
Уже все решено. Коплю на практику во Франции!
Какой совет дашь тем, кто хочет получить президентскую стипендию?
Во-первых, знайте – это вполне реально: ничего запредельного и сверхъестественного здесь нет. Во-вторых, работайте и учитесь с удовольствием. Не нужно делать что-то ради стипендии. Трудитесь ради опыта, который в итоге получаете и который в жизни непременно пригодится.
А чтобы получить президентскую стипендию, нужно очень хорошо учиться, «активничать» в вузе (и за его пределами). Не забывать «коллекционировать» грамоты, благодарственные письма и прочие «знаки отличия» (все это обязательно пригодится). И вперед! – за консультацией и помощью к преподавателям (и в деканат), чтобы они помогли собрать и оформить нужные документы, потом подать заявку.
- Уверенность в получении стипендии была?
- Конечно, нет. Было желание. По существу, даже и не сумма для меня важна (а она не очень большая – кажется, 2200 рублей). Гораздо важнее в этой ситуации - признание моих побед, удач, знаний, умений, уровня образования.
- Скажи честно, у тебя есть тайный волшебно-нескончаемый поток энергии? Вообще никогда не устаёшь?
- Ах, если бы … Бывает, никуда не хочется идти: мечтаешь о пледике, книжке и сериале. Такие дни (хотя бы иногда) нужны для отдыха и «подзарядки». Это с одной стороны. А с другой стороны, моя душа требует активности, позитива, постоянного экшена. Уж такой я человек: гораздо больше «питают» яркие эмоции, радость от удачных дел, победы и достижения. Хочется больше и больше.
Беседовала Покровская Анна, Б101(б)ЖАП.