Конференция "Реалии родного языка" прошла в НГЛУ
Уже стало традицией отмечать День родного языка 21 февраля в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова. Это мероприятие – часть большого цикла лингвистических форумов, проводимых университетом и собственно факультетом английского языка.
Конференцию открыла декан ФАЯ, доцент Анжелика Калинина, она рассказала о том, что именно в 2001 году по решению ЮНЕСКО стали отмечать этот день, посвящённый всем лингвистам, тем, кто решает многие языковые проблемы. Декан обратила внимание на два направления в названиях докладов – политическое решение языковых вопросов (например, ситуация в Сербии, Республике Молдове) и собственно культурно-лингвистическое (повышение уровня грамотности русскоязычной молодёжи, устранение ошибок в письменной и устной речи).
Заведующая кафедрой русской филологии, зарубежной литературы и МК, профессор Светлана Аверкина также поздравила студентов и преподавателей с праздником и обратила внимание на регулярность проведения таких симпозиумов в НГЛУ.
В конференции участвовали как преподаватели, так и студенты нижегородских вузов. Особенностью конференции явились доклады, в которых лингвистические материалы и проблемы, решаемые в них, объединяли россиян с другими народами.
Очень многое почерпнули слушатели из доклада Милены Нашпалич (Сербия), студентки второго курса МО НГЛУ - «Положение сербского языка в странах бывшей Югославии». Причём был сделан логичный вывод: народы, населяющие бывшую Югославию, используют сербский язык в практических целях. Одним из таких же выводов (но уже о русском языке на территории СНГ) прозвучал и в докладе Екатерины Рябой (студентки 2-го курса ФАЯ НГЛУ им. Н.А. Добролюбова) «К вопросу о государственных языках в
Республике Молдова».
Среди слушателей большой интерес вызвал и доклад Полины Воробьёвой (студентки 1 курса ФАЯ НГЛУ им. Н.А.Добролюбова) об «Основных ошибках в речи современной русскоязычной молодёжи». Интерес к данной теме был виден из многочисленных вопросов, заданных автору.
Анна Васильева (студентка 1 курса ННГУ им. Н.И Лобачевского) и Михаил Грачев (профессор кафедры русской филологии, зарубежной литературы и МК НГЛУ им. Н.А. Добролюбова) в докладе «Создание письменности в 20-х-30-х гг ХХ в. для малых народов России и проблемы языков народов Севера и Северного Кавказа» высказали свою озабоченность положением языков малых народов на Северном Кавказе и Крайнем Севере. Было также сказано о принимаемых правительством и общественностью России мерах по сохранению лингвистического наследия.