Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов: "Защита национальных интересов России – важнейший государственный приоритет"
С 10 по 12 марта в Нижегородском государственном лингвистическом университете им.Н.А.Добролюбова проходит Международный научный форум «Национальный интерес, национальное самосознание и национальная безопасность: трансструктурность в контексте глобальных изменений».
В работе Форума принимают участие педагогические работники и научные сотрудники из России, стран Евразийского экономического Союза, специалисты в области музейного дела и охраны окружающей среды, общественные деятели и представителей органов государственной власти. К участию в Форуме также были заявлены ученые из Западной Европы, в том числе Германии, но, к сожалению, пандемия коронавируса помешала их присутствию на мероприятии.
«Позвольте выразить огромную благодарность за участие всем тем, кто собрался на Форуме, приехал из всех уголков Российской федерации, а также из южной и восточной части нашего мира, - сказала в своем приветственном слове к участникам Форума доктор филологифеских наук, профессор, ректор НГЛУ им.Н.А.Добролюбова Жанна Никонова. - К сожалению, та тема, которую мы обсуждаем - глобальная угроза - сегодня является настолько актуальной, что мы не можем не обращать на нее внимание. Миссия форума - глубокое, научное и всестороннее осмысление концепции национального интереса, национального самосознания, национальной безопасности, которые сегодня неоднозначно трактуются в разных научных школах и исследовательских сообществах. Поэтому междисциплинарная дискуссионная площадка нашего Форума предназначена для того, чтобы мы предложили научно обоснованные решения возникших в мире политических и социальных трудностей.
На мероприятии нашего университета присутствует представители российских вузов, зарубежные коллеги. Мы очень рады такому представительному профессиональному сообществу. К сожалению, не все коллеги решились на поездку в силу сложившийся ситуации с коронавирусом. Однако доклады участников, поездка которых к нам не сложилась, обязательно прозвучат в видеорежиме».
Организатор Форума, начальник международной междисциплинарной научной лаборатории «Технологии социально-гуманитарных исследований», профессор НГЛУ, доктор социологических наук Ирина Савченко отметила, что участники Форума будут обсуждать крайне актуальные темы: «Действительно, такие мощные концепты как национальные интерес, самосознание, безопасность — это те столпы, на которых базируется общественное единство и пассионарность нации. Хочу обратить внимание, что в названии нашего мероприятия фигурирует слово «трансструктурность» - этот концепт не случайно является важной составной частью и базой нашей дискуссии. Понятие «трансструктурность» мы заимствовали из геологии: это явление, когда возникают конструкции с частичными принадлежностями, горизонтальные слои пересекаются с вертикальными, образуя сложные структурные пласты с новыми специфическими качествами».
Заведующий кафедрой «Экономические науки» в ереванском филиале Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, доктор социологических наук, профессор (Ереван, Республика Армения) Армен Саакян выразил благодарность ректору НГЛУ за приглашение на Форум и возможность выступить с приветственным словом и докладом: «Тема форума «Национальный интерес, национальное самосознание и национальная безопасность» актуальна и для России, и для Армении, и для всего мира, - подчеркнул он. – Посмотрите, что творится в Турции, Сирии, кавказских республиках, что творится в Европе в связи с миграционными потоками. Мы живем в интересное, сложное, быстро меняющееся время. В такое время жить, учиться, заниматься наукой, творчеством - очень сложно. Потому что сложно делать правильный выбор. Отмечу несколько моментов из истории моей родины. Армения географически находится в анклаве: она в основном окружена странами исламского мира - Турция, Иран, Азербайджан. В таких обстоятельствах вопросы национальных интересов или национальной безопасности - очень сложные для моего народа. И еще Армения первая на государственном уровне приняла христианство. Для армянского народа история и религия – это по сути одно и то же… В Грузии и Азербайджане нет российских войск. Но в Армении есть действующие российские войска: несколько военных частей в стране и на границе с Турцией. В Армению сегодня можно приехать по внутреннему российскому паспорту. Это все о многом говорит. Армения была и есть хоть и независимым государством, но ее народ всегда помнил о том, что сила в единстве и союзничестве. Наша страна всегда была союзницей России, и мы будем развивать сотрудничество. Я также хотел бы подчеркнуть, насколько тесно переплетены вопросы национальной безопасности и воспитание современной молодежи, и поэтому я очень рад видеть на Форуме студентов. И уверен, что дискуссии и выводы Форума послужат на пользу всем нам».
«Требуется немалая научная смелость, чтобы тему, обозначенную на Форуме, исследовать объективно, не прибегая к пропагандистской риторике и журналистским штампам, - заявил в своем видеообращении главный научный сотрудник сектора теории познания Института философии РАН, Президент Русского Общества истории и философии науки, Главный редактор журнала «Эпистемология и философия науки» (ИФ РАН), руководитель российско-германского Центра по изучению немецкой философии и социологии; заведующий кафедрой философии Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент РАН Илья Касавин. - Здесь нас должны воодушевлять не только любовь к родине и законное чувство патриотизма, но и критический и самокритический разум-учет. Предстоит разобраться в содержании термина «национальный» и его отличии от терминов «государственный» и «народный» в данном контексте. Сводится ли (к примеру) национальный интерес к политическому, экономическому и культурному интересам народов России или содержит нечто помимо. Какие есть научные методы для выделения национального самосознания как специфического культурного феномена? Есть ли отличия в национальной безопасности и государственной безопасности? Обладают ли интересы самосознания и безопасность личности приоритетом перед национальными интересами, самосознанием и безопасностью или наоборот? Сама постановка этих вопросов ни в коем случае не должна демотивировать исследователя. Однако она указывает на высокую проблемность избранной темы и на некоторые идеологические риски, вытекающие из прямолинейных трактовок некоторых терминов и некритического принятия сомнительных теорий».
«Когда говорят о национальных интересах и безопасности, прежде всего обращают внимание на состояние вооружения стран, системы защиты и так далее. То есть в основном на технологическую, военную сторону измерения безопасности, - отметила научный редактор журнала «Современная Европа», старший научный сотрудник Центра по изучению религии и общества Института Европы РАН, кандидат философских наук, доцент Ольга Шиманская. - Но процессы глобализации, и вся та мировая турбулентность, которая сейчас наблюдается в мире, начиная от процессов миграции и туризма и заканчивая самым актуальным на сегодняшний день распространением коронавируса, который появился в Ухане, а распространился по всему миру - все это выводит на первый план проблему человеческой безопасности. А человеческая безопасность связана с самоосмыслением человека - кто он, какой он национальной принадлежности, какого он вероисповедания, и каких он убеждений. И эти вопросы, конечно, необходимо обсуждать, потому что их необходимо решать не механистически - они существуют в гибкой диалектике происходящих событий, и эти события влияют на изменение человеческого сознания. Таким образом, выбор темы - в контексте мировых процессов, потому что не так давно, а именно в сентябре 2019 года, Организация по безопасности сотрудничества в Европе приняла очень важный документ, который называется «Свобода религии и убеждений - и безопасность». Впервые документ именно в таком контексте безопасности был принят, и это говорит нам, насколько важно присутствовать на данном Форуме. Здесь мы попытаемся с вами создать ключевое звено интеллектуальной сети, которая будет работать над разрешением этого весьма важного бытийного, политического, философского и культурного вопроса».
По мнению ученых-организаторов, понятия национального интереса, национальной безопасности, национальной идентичности находят наиболее яркое воплощение в феномене патриотизма, который также получает неодинаковую интерпретацию в культурных традициях народов мира и различных областях гуманитарного знания.
Глубокое и всестороннее научное осмысление феномена патриотизма осуществляется в рамках международной научно-практической конференции, проводимой на платформе научного Форума 11-12 марта 2020 года в НГЛУ. Международная научно-практическая конференция «Феномен патриотизма в трансструктурном коммуникационном поле» посвящается 75-й годовщине Победы.
С приветственным словом к организаторам и участникам Конференции обратился глава Комитета Государственной думы Российской Федерации по образованию и науке Вячеслав Никонов. Политик подчеркнул актуальность и значимость обсуждаемой темы, ее непосредственную связь с понятием национальной идентичности и идущим в России конституционным процессом.
«Проблемы, связанные с национальной идентичностью и национальными интересами оказались в центре обсуждения при принятии поправок в Конституцию Российской Федерации. Как участник рабочей группы по внесению изменений в Конституцию должен сказать, что такие вопросы вызывают большой интерес у наших граждан и находятся в центре внимания Президента России, - отметил депутат. - Что такое нация? Нация – это язык, культура, памятники, праздники, это наши герои и наши победы, это ткань существования народа, и, конечно, защита национальных интересов является важнейшим государственным приоритетом», - продолжил Вячеслав Никонов.
Депутат особо выделил необходимость сохранения исторической памяти о Великой Победе: «Сейчас, накануне 75-летия Победы, на нас оказывается жесткое давление. Есть силы, заинтересованные в том, чтобы вопреки объективным фактам исказить историческую память, растоптать ее, отобрать нашу Победу. Однако, как сказал в ответ на мою реплику Президент России Владимир Владимирович Путин: «Победу у нас никто не украдет. Берлин-то кто брал?»
Парламентарий выразил уверенность в том, что российская цивилизация была и останется одним из ведущих мировых центров силы.
«У российской нации великое будущее, как и великое настоящее, и великое прошлое. Эта неразрывная связь времен, осознание того, что у нас общая продолжающаяся история - трагическая и героическая, но это наша история, что мы являемся наследниками великой цивилизации, все это определяет наше место в мире и будущее России», - заключил Вячеслав Никонов, пожелав участникам конференции успешной работы.
«Для чего нам необходимо проводить такие форумы, обсуждая нашу жизнь? Нам необходимо повысить градус единомыслия, - заявил Митрополит Нижегородский и Арзамасский Владыка Георгий. - Чтобы мы под одним и тем же словам понимали одну и ту же мысль. Любовь, родина, счастье, милосердие, подвиг…Современное время имеет свои особенности — каждая эпоха имеет свои структурные ориентиры. 21 век — век информационный, когда зачастую уже столько информации проникает в сознание, что тяжело разобраться — где ложь, а где правда (особенно молодым людям). Западная пропаганда направлена на то, чтобы лишить россиян духовности, сделать их обычными потребителями, но допустить этого никак нельзя».
Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин на открытии Конференции отметил, что слово «феномен» в обычной трактовке «подразумевает нечто уникальное, нечто особенное, нечто редкое». «И когда мы говорим про феномен патриотизма, то складывается впечатление, что патриотизм — это нечто редкое и требующее дополнительного изучения. Мне бы очень хотелось, чтобы итогом конференции стало осознание и понимание того, что патриотизм — это часть нашей жизни, нашего будущего и нас с вами, - подчеркнул министр. - Не может человек жить без осознания глубокой духовной связи с остальными людьми; без того, чтобы каждым своим поступком и каждым своим жизненным событием и решением не только творить свою жизнь и судьбу, но и участвовать в жизни своей страны, в жизни малой или большой родины, в жизни своей семьи, которая является частью общества. И патриотизм - это не административный ресурс, когда собирают студентов ради каких-то мероприятий, это не выстраивание линеек. Это внутреннее ощущение нашей принадлежности к великой истории великой страны, имеющей великое будущее. Мы сейчас должны восстановить то, что едва не потеряли в девяностые годы, когда слово «патриот» было если не ругательным, то произносилось совершенно в другом контексте. И нам говорили, что чувствовать патриотизм - это немодно. Модно чувствовать себя «гражданином мира». Так с этим никто и не спорит. Но когда вы говорите, что являетесь гражданином мира и частью мира, то все равно должны осознавать, что этот мир для вас начинается с конкретной территории, с конкретной области, с конкретного города, с конкретного дома и с конкретной страны. Именно отсюда рождается та любовь к Отчизне, которая должна стать главной духовной основой нашего развития».
В рамках Форума, организованного НГЛУ, работают дискуссионные площадки, круглые столы, мастер-классы и открытые лекции по таким темам как «Китайская Народная Республика: Инструменты государственного управления с национальной спецификой», «Национальное развитие в глобальном мире: макро- и микроизменения», «Регионоведение и глобальная наука: национальные интересы и межкультурный диалог», «Историческая память как основа формирования патриотизма в современной медиакоммуникации», «Патриотизм в зеркале поликультурности и поликонфенссиональности. Трансформации культурной идентичности и динамика национального самосознания», «Патриотическое воспитание в пространстве современного образования» и многие другие.