От самоизоляции к цифровизации
Режим самоизоляции – не повод сидеть дома без дела! Так решили сотрудники и студенты Лингвистического университета и коллективно отправились на «онлайн-прогулку», попутно выяснив уровень своей цифровой грамотности. Это стало возможно благодаря участию нашего университета во Всероссийской образовательной акции – Цифровой диктант. Кстати, наш университет стал единственной офлайн площадкой Цифрового диктанта в регионе. Однако режим самоизоляции внес свои коррективы, но не помешал активному участию в акции как студентов, так и сотрудников.
Стоит отметить, что диктант проводится в онлайн-формате и состоит из вопросов, разработанных с учетом разных возрастных категорий. Диктант разделен на 4 смысловых блока: основы цифрового потребления, цифровые компетенции; цифровая безопасность и дополнительный блок, посвященный новым технологиям, включая искусственный интеллект, интернет вещей и блокчейн. Сам формат проведения позволяет объективно оценить общий уровень цифровой грамотности.
Студенты переводческого факультета, например, теперь могут гордиться и по праву называть своего декана «цифровым гуру». Ведь Дмитрий Борисов набрал почти максимальный балл (9 из 10).
А студенты заочного отделения в очередной раз смогли убедиться, что их «учебная судьба» находится в надежных руках настоящего цифрового маэстро. Директор отделения очно-заочного и заочного обучения Андрей Банков набрал 10 из 10 баллов, а это значит, что он сможет обеспечить все необходимые условия для выполнения учебного плана в дистанционном (цифровом) формате.
Кстати, мы поинтересовались у наших героев как им удалось сдать цифровой экзамен на «отлично» и что для них это значит?
Андрей Банков:
«Цифровой диктант не был для меня чем-то сложным. Только пара вопросов вызвали у меня небольшие затруднения. В основном на вопросы можно ответить, лишь "включив логику", разумеется, при условии, что вы немного разбираетесь в терминологии и можете отличить, чем адресная строка отличается от строки поискового запроса. Было немало вопросов о работе социальных сетей. Я, признаюсь, не активно пользуюсь ими, но мой результат был высоким и в этой области.
Отдельно хочу сказать спасибо организаторам за серию вопросов о безопасности в сети и особенно о безопасности платежных операций. Этот блок будет крайне полезен всем: и тем, кто регулярно что-то покупает в Интернете, и тем, кто только собирается это сделать. Даже если вы "прожженный" покупатель, все равно будет полезно вспомнить о самых базовых принципах, позволяющих не попасться на удочку мошенников.
В целом данное мероприятие нахожу полезным. Проходя тестирование, я узнал кое-что новое. Порадовала также возможность "фоллоуапа" (от англ. to follow up - предпринимать последующие действия): мне предложили до конца апреля сделать работу над ошибками и переписать диктант. А еще показали пару забавных, но полезных роликов и дали почитать брошюру-ликбез о компьютерных приложениях. Будет досуг, зайду еще раз на сайт диктанта и покопаюсь, какие еще полезные материалы у них есть».
Дмитрий Борисов:
«Цель любого теста - не только проверить знания, но и научить. При выполнении цифрового диктанта некоторые правильные ответы выбирались в силу здравого смысла, что подтверждает общедоступность цифровых технологий. Трудности были с некоторыми нюансами использования соцсетей, так как я не часто ими пользуюсь. В целом в настоящее время и в сегодняшней ситуации необходимость цифровых навыков нельзя переоценить. Информационные технологии помогают нам и работать, и быть в курсе всего, что происходит, и быстро принимать решения, и, конечно, отдыхать».
Кстати, если Вы еще не успели принять участие в Цифровом диктанте, то поторопитесь. Крайнй срок 8 апреля! Для участия в диктанте требуется два простых действия:
1. зайти на сайт цифровойдиктант.рф
2. зарегистрироваться и проверить свой уровень
Материал подготовил Антон Тихонов, руководитель лаборатории цифровой трансформации НГЛУ.