Дивный новый мир цифровых технологий для будущих журналистов
23 апреля на платформе Zoom прошел межвузовский семинар «Журналистика в цифровую эпоху», организатором которого была кафедра истории, регионоведения и журналистики НГЛУ.
Задача была помочь студентам, изучающим журналистику, познакомиться с тонкостями их будущей профессии в новую цифровую эпоху. Слушателями семинара стали 60 студентов нижегородских вузов: НГЛУ им. Добролюбова, ННГУ им. Н.А. Лобачевского и НИУ ВШЭ- Нижний Новгород, а докладчиками - профессионалы из федеральных структур, занимающихся цифровизацией страны, нижегородских СМИ, IT-компаний и сферы высшего образования.
Семинар открыл Арсений Щельцин, генеральный директор АНО «Цифровые платформы». Он рассказал о проблемах взаимодействия власти и населения по разным каналам коммуникации, продвижении отечественных IT-продуктов. У наших илонов масков не хватает умения и знаний вывести интересные разработки на рынок. Нет достойного юридического, маркетингового и PR-сопровождения, поэтому отечественные технологичные новинки не всегда доходят до потребителя. По словам Арсения, в Нижнем есть конкурент Microsoft - компания Only Office, успешно работающая как в России, так и в Европе. Это отличный пример, но таких,увы, немного. Это происходит не потому, что у нас мало талантливых людей, а потому, что нет опыта доведения идеи до логического завершения и реализации – производства и продажи.
Спикер уверен, что СМИ более значимы, чем соцсети, т.к. им больше доверяют. Этот факт надо учитывать, если работаешь в информационном поле.
Роман Фильцов, заместитель директора по издательской деятельности СМИ Нижегородского областного информационного центра, рассказал о том, как в Нижнем Новгороде "делают" газеты.
Редакции работают через систему интернет. Это дает возможность журналистам, редакторам, дизайнерам работать в сети над номером газеты, править оригинал-макет и видеть конечный результат. Все газеты имеют сайт и аккаунт в социальных медиа. Конечно, бумажные и интернет-версии + соцсети синхронизируются.
QR- коды, материалы дополненной реальности, проекты на платформе Tilda - все это, как оказалось, используют в работе нижегородские СМИ.
Ольга Коновалова, старший аккаунт-менеджер компании E-Promo в своем докладе «Диджитал-маркетинг: контент в цифрах. Цифровые технологии в помощь журналистам» рассказала об основах интернет-маркетинга и его связей с массмедиа. Редактор любого СМИ, по мнению Ольги, должен быть в первую очередь интернет-маркетологом: и тот, и другой должны привлечь аудиторию и "продать" ее. Из доклада слушатели также узнали о приемах работы с аудиторией сайта. Конечно, надо знать своих пользователей, изучать их интересы, составлять портрет аудитории и знать, как с этими данными работать.
Кстати, компания E-Promo выступит партером магистерской программы НГЛУ по журналистике «Управление цифровыми базами данных в СМИ».
Андрей Журавлев, главный редактор сетевого издания «Столица Нижний», руководитель пресс-службы девелоперской компании «Столица Нижний» и выпускник НГЛУ, поделился со студентами своим опытом работы в мультимедийной редакции. По словам докладчика, для каждого канала коммуникации должен быть свой контент. Каждое средство коммуникации имеет свои особенности, их надо учитывать при общении с аудиторией. Например, для радио нужны короткие и запоминающиеся сообщения, для телевидения - цепляющий визуальный ряд, для интернет- СМИ понятные заголовки, на которые хочется кликнуть.
Андрей Вовк, главный редактор «Комсомольской правды - Нижний Новгород», автор политического телеграм-канала «ВОВК», поделился опытом создание и ведения собственного телеграм-канала, который не связан с его основной работой. Студенты узнали об анонимных (и не очень) проектах в сети, созданной Павлом Дуровым, о лучших из лучших блогеров сектора социальных медиа, о том, как монетизировать свою популярность в «Телеге» и есть ли у этого канала коммуникации будущее. Человек, умеющий добывать и представлять информацию, по его мнению, всегда найдет свое место в современном медиапространстве.
Иван Печищев, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского государственного университета, известен как один из лидеров онлайн –образования в своем докладе говорил не только об интернет-обучении и журналистике, но и об умении разных СМИ работать в сети и за ее пределами со своей аудиторией. Оказывается, и «Нью-Йорк Таймс», и Пермская газета «Искра» используют схожие технологии в сети.
Не всем удалось задать вопросы докладчикам. После семинара студенты попросили организовать еще один семинар с профессионалами. Такое мероприятие пройдет уже в новом учебном году.