Студенты оценивают онлайн-учёбу в НГЛУ как удобную и продуктивную
Студенты оценивают онлайн-учёбу в НГЛУ как удобную и продуктивную
С 16 марта НГЛУ им.Н.А.Добролюбова работает в режиме распределенного университета. Это значит, что все занятия у студентов идут в прежнем графике и объеме, но теперь в дистанционном варианте.
По словам ректора НГЛУ Жанны Никоновой, это «вынужденное ограничение мобильности в условиях пандемии коронавируса» и преподаватели вуза были вынуждены максимально быстро перестраивать учебный процесс, работать в актуальных условиях «с применением различных дистанционных технологий и интернет-платформ».
Спустя месяц работы по-новому, оказалось: на «удаленке» преподавать/учиться можно не хуже, чем в стандартном формате. Причем работать получается интересно, разнообразно и качественно.
По словам ребят, в обновленном варианте обучаться удобно, но пришлось «приноровиться»: сейчас уже серьезных трудностей не возникает. Например, студентка первого курса Елена Жижина рассказала, что «первый месяц на дистанционном обучении оказался очень увлекательным и насыщенным совершенно новыми знаниями». Из положительного: она освоила видеоконференции и научилась правильно планировать время; из отрицательного — оказалось, что живое общение с друзьями все-таки сложно компенсировать видеосвязью. Другая первокурсница НГЛУ Диана Торопкина признается, что «была крайне удивлена тому, что преподаватели НГЛУ привыкли к дистанционному обучению даже быстрее, чем студенты; ведь всё-таки для того, чтобы обучать удалённо, требуется больше сил, чем учиться на расстоянии».
Рассуждая о системе дистанционного обучения НГЛУ, первокурсница Анна Антонова подчеркнула: «Самое главное удобство состоит в том, что студент ориентируется в образовательных времени и пространстве: всегда видит, что и в какие сроки ему нужно сдать. Если, например, понадобится передать преподавателю какую-то работу, то может самостоятельно выгрузить ее и быть уверенным, что ее обязательно увидят».
Еще одним несомненно положительным моментом дистанционного образования ребята называют существенную экономию времени (без стояния в пробках и прочих транспортных проблем) и комфортные «домашние» условия обучения. Главный минус для всех без исключения студентов — отсутствие «живого» общения с педагогами и однокурсниками и возможности посещать привычные кружки/секции/развлечения.
Напомним, что не первый год довольно большая часть заданий выполняется студентами НГЛУ в корпоративной информационно-образовательной среде Moodle, которая также дает все возможности общения преподавателей и студентов в дистанционном режиме, в том числе и в рамках учебной группы. Имеется практика проведения прямых трансляций лекций и учебных занятий через сервисы Youtube, работы в системе переводческой памяти Memsource и на платформе LesenHQ для обучения активному чтению на иностранном языке. У НГЛУ также есть опыт обучения с помощью платформы Вебинар.ру и видеоконференций. В вузе разработано особое расписание учебных дисциплин, а также различных мероприятий воспитательного характера, которые проводятся ППС НГЛУ и партнерами на основе дистанционных технологий. Разработан алгоритм действий обучающихся по освоению ОПОП в режиме распределенного университета.