Поздравление ректора НГЛУ Жанны Никоновой с 75-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне
Уважаемые ветераны! Уважаемые коллеги! Дорогие студенты!
От всей души поздравляю вас со знаменательной датой – 75-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!
Мы встречаем этот памятный день торжественно, с особым чувством гордости за нашу Родину и поколение победителей, освободившее мир от фашизма. Мы знаем, какой ценой далась эта Победа и свято чтим ратные и трудовые подвиги тех, кто выстоял в героической борьбе за свободу и независимость нашей страны.
История Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова (до 1994 года – Горьковского государственного педагогического института иностранных языков) с глубоким почтением хранит памятные страницы жизни вуза в годы войны.
22 июня 2941 года коллектив Горьковского Иняза работал в ритме повседневной жизни – подходила к концу сессия, шли последние экзамены. Радиосообщение председателя Совнаркома В.М. Молотова о внезапном нападении фашистской Германии на СССР прозвучало в полдень, а уже через час в коридорах и многих аудиториях вуза на стихийных митингах преподаватели и студенты высказывали гневные слова в адрес врага. Всех объединяла готовность защищать Родину. С первых же дней войны на фронт ушли десятки преподавателей, сотрудников и студентов института.
Тяжелейшие условия войны потребовали от всех вузов системной подготовки специалистов, чья квалификация была нужна для работы в боевых условиях фронта и в тылу. Обучение в Горьковском Инязе достаточно быстро было сориентировано на ускоренную, но качественную подготовку солдат и офицеров-переводчиков, разведчиков, контрразведчиков, служащих других воинских подразделений. Вместе с тем в вузе продолжалась плановая подготовка учителей иностранного языка.
До дня Великой Победы Горьковский Иняз жил по суровым законам войны. Не было студенческих каникул и преподавательских отпусков. Учебный план пополнился новыми предметами и практическими занятиями: техника радиосвязи, противовоздушная и противохимическая оборона, рытье окопов, строительство блиндажей, возведение завалов и надолбов, помощь промышленным предприятиям города и колхозам области. Но студенты и преподаватели нашего вуза были полны оптимизма и решимости отдать все свои силы на помощь Родине. Продолжался призыв на фронт преподавателей и студентов Иняза. Только в течение 1941—1943 гг. на фронт из стен института ушли более 120 человек. Многие из них пали на поле брани. Те, кто выжили, пройдя огненными дорогами войны, вернулись в Горьковский институт иностранных языков и составили ядро нового поколения преподавателей, прославивших в послевоенные годы Горьковский Иняз как один из сильнейших вузов России по подготовке высококвалифицированных специалистов с глубоким знанием не менее двух иностранных языков.
Среди них – наши сегодняшние ветераны НГЛУ - подлинные патриоты, не жалевшие себя ради чести и славы Отечества и родного вуза. В их адрес, прежде всего, звучат сегодня наши поздравления и слова безмерной благодарности!
Подвиги наших предшественников и ветеранов вдохновляют нас на новые свершения, укрепляют наш дух, помогают преодолеть трудности и идти вперёд, преумножая славу нашего вуза.
От всего сердца желаю всем здоровья, мирного неба над головой и неиссякаемой веры в лучшее будущее нашей Отчизны и родного Иняза!
Жанна Никонова,
Ректор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова