Традиционные «Дни славянской письменности и культуры» состоятся в НГЛУ в онлайн-формате
С 29 мая по 2 июня в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова пройдут ставшие традиционными «Дни славянской письменности и культуры». Уже более 10 лет это мероприятие организуют «Центр славянских языков и культур» и многочисленные партнеры вуза – «Центр русского зарубежья имени Александра Солженицына» (Москва), коллеги из университетов города Задар и Гданьск, слависты Белградского университета и другие научные и культурные институции.
Ежегодный фестиваль приурочен ко дню памяти создателей славянской азбуки и церковнославянского языка святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Эта традиция сложилась благодаря первому директору центра, кандидату филологических наук, доценту Светлане Переволочанской и его нынешнему руководителю кандидату филологических наук, доценту Галине Гуменной, которые попытались сделать наших западных соседей – сербов, хорватов, болгар, поляков, чехов и представителей других братских народов – ближе и понятнее россиянам.
«Задача оказалась непростой. Современная молодежь гораздо больше знакома с языками и культурой Западной Европы, Америки, в последние годы – Китая и Японии. Славянский мир в определенном смысле пришлось «открывать заново», - говорит доктор филологических наук, заведующая кафедрой русской филологии, зарубежной литературы и межкультурной коммуникации НГЛУ Светлана Аверкина. - Основной задачей фестиваля стало преодоление стереотипов, популяризация языков и культуры славян. Поэтому мы попытались обновить формат мероприятий, сделать их привлекательными не только для ученых, но и для широкой публики».
В программе «Дней культуры» - показ документального фильма о знаменитом русском архитекторе Николае Петровиче Краснове, рассказ режиссера о работе над фильмом, выступление куратора балканских проектов Татьяны Иринарховой, обсуждение творчества польского поэта и переводчика русской литературы Юлиана Тувима, научные доклады ведущих славистов Европы и России. Привлекательными для участников мероприятия могут показаться и мастер-классы по изучению сербского языка и русского языка как иностранного, проводить которые будут преподаватели нашего вуза – Тиана Мирич и Диана Мосова.
Расписание фестиваля: