Студенты и сотрудники НГЛУ приняли участие во флешмобе #читаемПушкина
6 июня – Пушкинский день в России и День русского языка. Накануне этой даты студенты Нижегородского государственного лингвистического университета им.Н.А.Добролюбова, в том числе иностранные, а также сотрудники вуза организовали флешмоб #читаемПушкина: они записывали видео, в которых декламировали стихи поэта, и выкладывали в социальные сети. По итогам флешмоба был смонтирован ролик, посвященный Дню русского языка. Начинается ролик со стихотворения «Что в имени тебе моем», которое прочла ректор НГЛУ Жанна Никонова.
«В прошлые годы в Нижнем Новгороде отмечали событие торжественно. Иностранные студенты, обучавшиеся в НГЛУ, всегда принимали участие в этом мероприятии. Уговаривать никого никогда не приходилось, - говорит доктор педагогических наук, заведующий кафедрой преподавания русского языка как родного и иностранного, и.о. декана факультета дополнительного образования для иностранных граждан НГЛУ Наталия Макшанцева. - Одно из эссе, посвященных великому поэту, студент назвал «Пушкин везде». Сегодня, в сложные для всего мира времена, не было возможности, как всегда, организовать городские торжества, посвященные значимой дате. Но все помнят, что 6 июня – особый день. Знают о нем и иностранные студенты, которые откликнулись на флешмоб сразу и высказали желание прочитать стихи. Некоторые уже знали произведения наизусть, потому что Александр Сергеевич Пушкин – символ русской поэзии. Потому что Пушкин, по словам одного из китайских студентов - это свет, любовь и радость. Другой добавил: «Пушкин в моем сердце, и я читаю его стихи своей любимой девушке». Флэшмоб объединил преподавателей, сотрудников, русских и иностранных студентов. Точнее, всех объединил Пушкин, который является основой нашей уникальной неповторимой культуры и современного русского языка».
Во флешмобе приняли участие ребята из Египта, Ирака, Китая и других стран. Они читали стихотворения «Если жизнь тебя обманет», «Ты и Вы», «Друзьям», «Я думал, сердце позабыло», «Няне» и другие известные произведения поэта. По словам педагогов, пушкинская изящная лексика и ритмика его стихотворений очень помогают иностранным студентам в изучении русского языка.
«Не только у русского человека, но и людей других стран, независимо от эстетических пристрастий, есть представление о Пушкине как о «главном» поэте и символе русской литературы, - подчеркивает Наталия Макшанцева. - Меняются времена, низвергаются кумиры, но Пушкин остается на своем высоком пьедестале. По выражению Анны Ахматовой, «он победил и время, и пространство». Если даже не знать биографии поэта, воспоминаний о нем, а прочитать всё, что он написал… Какой создается образ?
Пушкин – образованнейший человек, Пушкин – великий поэт и гражданин. Пушкин – гений. Поэтому читать надо не только и не столько о поэте, сколько самого поэта!»