Советы Абитуриентам-2020 подготовил НГЛУ
Многие считают, что лето – самое замечательное время года. Но вряд ли с этим согласятся те, у кого сейчас в прямом и переносном смысле горячая пора, – вчерашние выпускники школ и новоиспеченные абитуриенты вузов. В эти жаркие дни им предстоит сделать важнейший шаг, который, скорее всего, определит всю их дальнейшую жизнь – выбрать вуз. Кто-то уже точно решил, какой из университетов Нижнего Новгорода станет его alma mater, его вторым домом на ближайшие 4–5 лет. Кто-то определился с профессией и сейчас выбирает, какой из вузов может стать наилучшей стартовой площадкой его будущей профессиональной карьеры. Однако процесс поступления далеко не прост для всех, поэтому хотелось бы рассказать о том, как лучше всего пройти этот путь, какие «пороги» ожидают абитуриентов, как платник в будущем может перейти на бюджет, обратить ваше внимание на некоторые важные моменты приемной кампании.
1. Самый первый совет, который хотелось бы дать абитуриентам, – будьте на связи со своим вузом. Именно в приемной комиссии, а не у подруги или мамы одноклассника вы можете получить самую достоверную информацию о процедуре поступления. Как подать документы, сколько баллов вам прибавят за аттестат с отличием (кстати, в НГЛУ за это дают 5 баллов), на сколько направлений можно подать заявления, нужно ли сдавать дополнительные вступительные экзамены, как узнать, что ты поступил – только в самом вузе вы получите правильные ответы на эти и многие другие вопросы.
Нижегородский государственный лингвистический университет готов отвечать на вопросы своих абитуриентов практически 24 часа в сутки: при личном приеме, по телефону (у нас есть «горячие линии», которые на связи почти круглосуточно), по электронной почте, на нашем сайте или в соцсетях – наши компетентные сотрудники расскажут вам обо всех нюансах поступления.
2. Важный шаг в данном процессе – это, разумеется, подача документов. Специфика приемной кампании этого года такова, что подать документы можно еще до сдачи ЕГЭ и получения результатов. Воспользуйтесь этой возможностью!
Так как процесс поступления в этом году полностью переведен в онлайн-режим, подача заявления о приеме занимает лишь несколько минут. Ознакомьтесь на сайте НГЛУ с перечнем необходимых документов, сделайте их скан-копии, а если такой возможности нет, просто сфотографируйте их на смартфон.
В НГЛУ прием документов проходит через Личный кабинет абитуриента на сайте университета в разделе «Абитуриенту» – просто зарегистрируйтесь в нем, заполните все формы и загрузите копии документов. Всего пара кликов – и вы абитуриент НГЛУ! Там же, рядом с Личным кабинетом, Вы увидите списки абитуриентов, подавших документы: максимум через день после того, как ваши документы поступят в нашу приемную комиссию, вы найдете себя в списках.
3. Обратите внимание на два важных момента! Первое – это количество направлений, на которые можно подать документы в одном вузе. Всем известно, что их всего 3, но это совсем не мало, если учесть, что в рамках одного направления вузы могут предлагать абитуриентам несколько образовательных программ.
В НГЛУ (недаром он известен в городе как иняз) все образовательные программы включают изучение 3-х иностранных языков, один из которых является основным. А это значит, что на многих направлениях подготовки может быть не один, а несколько основных языков, поэтому абитуриент может выбрать в рамках одного направления разные профили с разными иностранными языками: английским, немецким или французским (на некоторых направлениях – даже с китайским или японским, испанским и арабским языками), но это все равно будет считаться одним направлением. Не ограничивайте себя, выберите все возможные варианты – это увеличит ваши шансы поступить на бюджетное место.
И второе: помните, что у вас есть возможность получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения. Перечень этих достижений, как и количество баллов за них, каждый вуз определяет сам.
Но опыт показывает, что практически каждый абитуриент может рассчитывать на то, что его особые успехи в той или иной сфере могут быть оценены и вознаграждены вузом – начислением дополнительных баллов. Вы получили аттестат с отличием или сдали нормы ГТО на золотой значок? Вы занимали призовые места на олимпиадах или активно занимались волонтерской деятельностью? За эти достижения НГЛУ готов начислить вам до 10 баллов, а ведь даже один балл может стать решающим в конкурсе на бюджетные места. Полный перечень индивидуальных достижений, за которые НГЛУ начисляет дополнительные баллы, вы найдете на сайте университета в разделе «Абитуриенту» – под заголовком «Ознакомиться с правилами приема». Не забудьте при подаче заявления указать сведения о своих достижениях и прикрепить подтверждающие документы.
4. Следующий важный шаг после подачи заявления – это сдача вступительных экзаменов. Для выпускников школ эти экзамены проходят в форме ЕГЭ, никаких дополнительных экзаменов в НГЛУ не проводится.
Однако есть некоторые группы абитуриентов, которые имеют право сдавать при поступлении не ЕГЭ, а вступительные экзамены в самом вузе. Прежде всего это иностранные граждане и абитуриенты, у которых уже есть профессиональное образование. Если вы относитесь к этим группам, уточните, каким образом будет организована сдача вступительных экзаменов в выбранном вами вузе, в какие сроки они пройдут, когда нужно подать документы, чтобы не опоздать.
В НГЛУ вступительные экзамены для таких абитуриентов будут проводиться 2 раза: в июле и в первой половине августа. Абитуриент может сам определить, когда ему удобнее сдавать экзамены. В любом случае зачисление на все формы обучения будет проходить только после того, как пройдут экзамены второго этапа, и у всех абитуриентов будут равные шансы побороться за бюджетные места.
Если же вы сдаете ЕГЭ, которые уже начались, то после подачи документов вы можете полностью сосредоточиться на их сдаче. А после – немного перевести дух. Конечно, полностью расслабиться не получится – вы будете с волнением ожидать результатов ЕГЭ. Но, по крайней мере, вы можете не волноваться о том, как сообщить о ваших результатах в приемную комиссию – когда экзаменационные работы будут проверены и оценены, сведения о выставленных баллах будут загружены в специальную информационную систему, из которой все вузы сами смогут получить информацию о ваших результатах и перенести их в свои базы данных.
5. Конечно, самый важный и ответственный период и для абитуриентов, и для вузов – это этап зачисления, который в этом году стартует 19 августа.
Для абитуриента очень важно на этом этапе внимательно следить за конкурсной ситуацией на тех направлениях, куда он подал заявление, чтобы реально оценить свои шансы, правильно сориентироваться и вовремя написать заявление о согласии на зачисление.
Зачисление на обучение проводится в 3 этапа: этап приоритетного зачисления так называемых льготников и «целевиков» и 2 этапа зачисления абитуриентов, поступающих по общему конкурсу. Уточните в приемной комиссии сроки каждого этапа, а также способ приема согласия на зачисление – из-за изменения сроков проведения ЕГЭ и сроки приема сдвинулись: зачисление на бюджетные места бакалавриата и специалитета пройдет с 19 по 26 августа.
Помните, что без заявления о согласии на зачисление вузы не будут рассматривать абитуриентов в конкурсе, даже если они занимают самые верхние позиции в рейтинге: ведь если абитуриент не написал такое заявление, то приемная комиссия считает, что он предпочел другой вуз. В своем заявлении о согласии вы указываете только одно направление (один конкретный профиль, один иностранный язык) из всех, на которые вы первоначально подавали заявление о приеме.
При этом если в «первую волну» поступить на это направление не удалось, то вы можете оставить это же согласие или поменять свое решение и в ходе «второй волны» написать второе, выбрав в нем другое направление – если вы считаете, что там у вас больше шансов.
И еще один важный момент: если вы в этот период подали заявление о согласии на зачисление в один вуз, а затем передумали и решили пойти в другой – не забудьте отозвать свое согласие в первом вузе. Все заявления о согласии фиксируются в той же информационной системе, где хранятся и сведения о результатах ЕГЭ. Если приемная комиссия при рассмотрении вашего согласия обнаружит, что раньше вы уже написали заявление о согласии в другой вуз и не отозвали его, то она имеет право не зачислять вас – из-за нарушений правил приема. Конечно, мы уверены, что с вами этого не случится, но предупрежден – значит… нет, в этом случае не вооружен, а почти зачислен.
6. И еще один маленький совет: если какое-то наиболее желанное направление оказалось для вас все же недоступным – из-за очень высоких баллов ваших конкурентов, не пренебрегайте направлениями, которые кажутся вам менее интересными или престижными.
Обучение в НГЛУ по любой образовательной программе – это не только возможность изучить несколько иностранных языков, получить фундаментальные знания и приобрести компетенции в самых разных сферах профессиональной деятельности: от преподавания иностранных языков и перевода до международного менеджмента и государственного управления. Это еще и уникальная возможность пройти включенное обучение в зарубежных вузах, принять участие в программах обмена и других программах студенческой мобильности.
Множество дополнительных образовательных программ нашего университета, а также федеральный проект «Новые возможности для каждого» позволят вам выстроить индивидуальную образовательную траекторию. Если же, начав обучение по одному направлению, вы поймете, что все же ошиблись с выбором, и вас больше привлекает другое направление, то у вас будет возможность после одной из сессий перевестись на него.
А если вы поступили на платное обучение, то показывая отличные результаты в учебе, имея достижения в научной сфере, активно участвуя в общественной жизни университета, вы можете претендовать на перевод на бюджетное место.
Студенческая жизнь – это не только учеба! Многочисленные студенческие объединения НГЛУ дадут вам возможность реализовать весь свой творческий потенциал, раскрыть все ваши таланты: музыкальные или актерские, спортивные или журналистские, научные или педагогические.
Ну а после того, как все волнения этого периода останутся позади, вам нужно будет лишь найти свою фамилию в приказах о зачислении и – готовиться к началу учебного года, более того, к началу новой жизни – студенческой, ведь до нее останется меньше недели!