Делегация "Горький-Fest" побывала в НГЛУ, чтобы обсудить установку памятной доски режиссеру Алексею Балабанову на переводческом корпусе университета
Делегация "Горький-Fest" побывала в НГЛУ, чтобы обсудить установку памятной доски режиссеру Алексею Балабанову на переводческом корпусе университета. Впервые Управделами вуза продемонстрировало личное дело Балабанова-студента.
Напомним, Алексей Балабанов в 1981 году закончил переводческий факультет Горьковского института иностранных языков - ныне НГЛУ, получил квалификацию переводчика-референта со знанием французского и английского языков.
Актер и президент "Горький-Fest" Михаил Пореченков, актрисы Елена Захарова и Анна Чурина (также выпускница НГЛУ им.Н.А.Добролюбова), организатор и генеральный продюсер фестиваля Оксана Михеева встретились с ректором НГЛУ Жанной Никоновой. Впервые на этой встрече было продемонстрировано личное дело студента иняза Алексея Балабанова.
В досье - характеристика студента, студенческий билет, сочинение Алексея Балабанова, которое он написал на экзамене по литературе, поступая в 1976 году на переводческий факультет НГЛУ. Тема сочинения - "Обличение Грибоедовым московского барства" по поэме А.С.Грибоедова "Горе от ума".
"В те годы на переводческий факультет горьковского иняза принимали только молодых людей, так как переводчиков иняз готовил военных, - говорит ректор НГЛУ Жанна Никонова. - Это означало строжайшую дисциплину и глубочайшее знание всех изучаемых предметов. Сокурсники и педагоги НГЛУ вспоминают Алексея Балабанова как очень творческого, порядочного и очень скромного человека, который участвовал во всех вузовских инициативах. Кроме того - в то время было большим достижением и отметкой за особые успехи - его отправили по обмену жить и учиться в Великобритании, в английскую семью, о которой он потом вспоминал с большой теплотой. На старших курсах Алексей Балабанов пробовал себя и как режиссер - снимал свои первые фильмы, в комедийном жанре, привлекая однокурсников в рамках студенческой самодеятельности. Вообще, наши студенты и сейчас почти сплошь - очень творческие ребята, которые демонстрируют не только успехи в иностранных языках, но и другие свои таланты. Например, в НГЛУ несколько лет действует студенческая театральная студия "ЛГУН", которой руководит актер нижегородского театра "Комедiя" Валерий Еруков - ее работы вы можете увидеть на сайте университета в рубрике "Внеучебная деятельность" - ребята очень сильные и как актеры, и как постановщики. Эта театральная студия всегда занимает первые места на всех студенческих театральных фестивалях. Мы всячески поощряем творческие инициативы студентов, но поверьте, педагоги при этом не позволяют им манкировать учебными дисциплинами, и хорошие отметки не ставят просто так".
Родители Алексея Балабанова работали на Свердловской киностудии, куда он и отправился по окончании университета.
"Думаю, там и определилась окончательно его творческая биография, - говорит Жанна Никонова. - Но обратите внимание, что тема иностранных языков в фильмах Алексея Октябриновича проскальзывает периодически - а в его фильмах нет случайностей! За всеми его работами стоит очевидная энциклопедичность знаний и знание межкультурной коммуникации, которые дает учеба в нашем вузе".
Организатор и генеральный продюсер фестиваля "Горький-Fest" Оксана Михеева сфотографировала студенческое досье Алексея Балабанова и отправила фото вдове режиссера Надежде Васильевой. "Ведь она тщательно и трепетно хранит его архив", - сказала Оксана Михеева. Она также подчеркнула, что в будущем году будет организована и выставка, посвященная Алексею Балабанову, его учебе и жизни в Нижнем Новгороде.
"В течение года мы думали, как можно воплотить в жизнь установку памятной доски, и уже практически были готовы это сделать - но вмешалась пандемия. И мы даже не стали инициировать приезд на фестиваль многих звезд, которые снимались в кинофильмах Балабанова, - сказала Оксана Михеева. - Но на следующий год - год 800-летия Нижнего Новгорода и первого пятилетия нашего фестиваля - мы торжественно сделаем ярким, большим событием установку мемориала, чтобы оно не прошло мимолетно. И мы объявим конкурс на разработку макета - первоначальный эскиз есть, конечно, но пусть это будет народный, оригинальный и нижегородский проект. И среди студентов будет объявлен конкурс на эскиз - я думаю, что это будет интересный проект. Нижний Новгород Алексей Балабанов очень любил, часто вспоминал и не скрывал к этому городу свое особое отношение".
Как отметил помощник ректора по связям с общественностью Олег Пикунов, среди студентов вуза также объявлен и конкурс видеороликов про режиссера Алексея Балабанова, в которых они смогут составить портрет Балабанова-студента. "Это станет для ребят хорошим старт-апом, особенно если будет возможность показать потом лучшие работы в рамках кинофестиваля", - сказал он.
"Очень рад, что инициатива установки памятной доски Алексею Балабанову родилась здесь, в стенах этого замечательного учебного заведения, - сказал на пресс-конференции в НГЛУ президент "Горький-Fest" Михаил Пореченков. - Этот режиссер - ярчайший представитель современного кинематографа. Мы не раз встречались с Алексеем Октябриновичем на киностудии "Ленфильм". В свое время я даже пробовался на роль Данилы Багрова в фильм "Брат", но я тогда был слишком юн, и роль досталась достойнейшему. Мы серьезно говорили с Балабановым о творчестве, спорили. Но самое большое количество воспоминаний о нем будет, конечно же, на открытии мемориала - от тех, кто с ним работал и учился. Поэтому я рад, что эта инициатива есть, чтобы мы оставили память о человеке, чье творчество является важным наследием отечественного кино, на фильмах которого можно многому учиться. Когда вышел фильм "Брат", весь российский киноцех был в шоке - от того, что можно делать такое кино, так выражать себя, так бескомпромиссно высказываться. Работать с таким трепетным подходом к материалу - ведь когда режиссер сам горит идеей и волнуется - это всегда передается через картину. Мы хотим, чтобы молодые режиссеры знали, как работают настоящие мастера и художники. Поэтому для нас важно, чтобы память об Алексее Балабанове была увековечена. У него было настоящее кино, он создавал настоящее искусство. Еще раз спасибо студентам НГЛУ и нижегородцам за инициативу".