НГЛУ участвует во Всемирной конференции по проблемам миграции
Начальник Международной научной лаборатории «Технологии социально-гуманитарных исследований», доктор социологических наук, профессор НГЛУ Ирина Савченко стала ключевым докладчиком в рамках научного события мирового значения «The Migration Conference 2020». Для современной социальной науки конференция по проблемам миграции является событием мирового значения. Конференция ежегодно проходит в живописных европейских городах, где есть крупные университеты: в Бари, Италия (2019), в Лиссабоне (2018), Афинах (2017).
Первоначально местом проведения конференции был выбран кампус Юго-Восточного Европейского университета в Тетово, Северная Македония. Тетово известен своим горнолыжным курортом и находится в нескольких минутах ходьбы от Скопье, столицы Северной Македонии. Но в 2020 году из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19 было решено организовать конференцию онлайн через платформу Microsoft Teams. В течение 4 дней, с 8 по 11 сентября, года проводятся около 350 презентаций и дебатов. Хотя основным языком конференции является английский, несколько сессий проходят также на испанском и турецком языках.
Конференция является дискуссионным форумом, где эксперты, молодые исследователи и студенты, практики и политики, работающие в области миграции, обмениваются своими знаниями и опытом в дружественной и откровенной обстановке.
Конференция организована в виде тематических параллельных сессий, посвященных миграции, мигрантам, диаспорам, миграционной политике, трудовой миграции, беженцам, экономическим последствиям миграций, а также более широкому воздействию мобильности на эмигрантские, транзитные и принимающие общества. На конференции проходит около 150 параллельных сессий, в которых принимают участие более 600 докладчиков из разных стран.
Представителей России на конференции было совсем немного. При этом Приволжский федеральный округ был представлен именно профессором НГЛУ. Ирина Савченко выступила на конференции с докладом на тему «Language, education and ideology in an era of growing migrations» («Язык, образование и идеология в эру стремительных миграций»).
Исследовательские данные и положения, представленные Ириной Савченко, оказались новыми и неожиданными для аудитории. Слушатели были удивлены, насколько глубокие и профессиональные исследования проводятся российскими учеными в области социологии культуры и лингвистической антропологии. По вопросам соотношения этнической и лингвистической идентичностей в поликультурном сообществе у Ирины Савченко завязалась оживленная дискуссия с профессором Сабриной Коломбо (Свободный университет Божен-Больцано), которая также изучает проблемы лингвокультурной динамики в культурно разнородном Южном Тироле, Италия. В итоге исследователи пришли к выводу, что наука не имеет границ, интеллектуалы всего мира всегда найдут как тему для научного спора, так и точку взаимопонимания.