НГЛУ присоединился к всероссийскому проекту «Лес Победы»
Во дворе НГЛУ появились молодые кедры, которые были высажены в честь погибших в Великую Отечественную войну героев. Каждое дерево – именное. Таким образом Нижегородский государственный лингвистический университет им.Н.А.Добролюбова присоединился к всероссийскому экологическому субботнику «Зеленая Россия-2020» и акции «Лес Победы». В акции приняли участие лично ректор НГЛУ Жанна Никонова, помощник ректора по связям с общественностью Олег Пикунов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Николай Шумилков, начальник отдела по связям со средствами массовой информации Управления МВД России по Нижнему Новгороду майор внутренней службы Наталья Евсина, студенты университета.
- Это многогранная по смыслу и очень добрая инициатива, - говорит ректор НГЛУ Жанна Никонова. – Она несет в себе и экологический посыл, напоминая подрастающему поколению, насколько важно заботиться о природе и восполнять зеленый фонд планеты. И, конечно же, она напоминает нам про подвиг павших в годы Великой Отечественной войны. Студенты НГЛУ, которые приняли участие в акции «Лес Победы» и высадили вместе с нами сегодня деревья во дворе университета потом будут показывать подросшие кедры своим детям и вместе с ними вспоминать героическую историю Родины. И мне очень приятно, что сегодня с нами постоянные партнёры по воспитательной работе – представители МВД Нижнего Новгорода и депутат Законодательного собрания Николай Михайлович Шумилков. Это пример хорошего симбиоза в патриотическом воспитании молодежи.
Для депутата Законодательного собрания Нижегородской области Николая Шумилкова высадка деревьев – давняя традиция, и для акции в НГЛУ депутат предоставил саженцы кедров.
- Приятно реализовать этот проект вместе со студентами, за которыми будущее нашей страны, - отмечает депутат. – Забота об экологии, забота о сохранении исторической памяти должны быть приоритетными в воспитательной деятельности. И, конечно, трогательно, что каждое высаженное дерево символизирует героя Великой Отечественной войны.
Имена сотрудников горьковской милиции - ветеранов Великой Отечественной войны Платова Алексея Ивановича, Трушкова Николая Ивановича, Ларина Михаила Федоровича с фотографиями были нанесены на памятные таблички и установлены около каждого дерева. При посадке кедров сотрудники МВД напомнили жизненный путь и боевые подвиги ветеранов.
- Эти люди – пример мужества, героизма и любви к Отечеству. Все они являлись сотрудниками горьковской милиции и мужественно сражались на фронтах в годы войны. Вклад каждого из них неоценим, - подчеркивает начальник отдела по связям со средствами массовой информации Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду майор внутренней службы Наталья Евсина.
Олег Пикунов отметил, что в 75-ю годовщину Великой Победы очень важно отдавать дань глубокого уважения и благодарности каждому, кто воевал на передовой и в тылу. Данная акция – это своеобразное послание будущим поколениям – как символ верности долгу и Отечеству, - отмечает Олег Пикунов.
- Для меня было очень важно принять участие в данном проекте: я считаю, что необходимо помнить наших героев – людей, которые вошли в историю. И мне будет очень приятно наблюдать, как эти деревья становятся все выше, - говорит студентка 1 курса Елена Чернова.
Закончилось мероприятие «минутой молчания» в память о погибших в Великой Отечественной войне.
СПРАВКА
Платов Алексей Иванович
Родился в 1923 году в селе Сыченки Гагинского района в семье крестьянина. Окончил Большеаратскую среднюю школу, работал в колхозе. В ноябре 1942 года был призван в Красную Армию. Три месяца учился в запасном полку, стал командиром минометного расчета в звании младшего сержанта.
На фронте с марта 1943 года. Участвовал в боях под Орлом, был ранен, затем освобождал Украину. При форсировании Днепра из минометного расчета Платова уцелел только он один.
В ходе боев сержант Платов освоил стрельбу из противотанковой пушки и вел из нее огонь по пехоте и танкам противника. Под городом Ковелем участвовал в отражении контратак.
В критический момент боя, когда прорвавшийся танк пытался гусеницами раздавить орудие, Платов подорвал его гранатой. В этом бою был ранен, после госпиталя вернулся в часть.
23 января 1945 года прямой наводкой уничтожил четыре огневые точки, а 26 января преодолел с орудийным расчетом Одер в районе населенного пункта Дембзен. В бою за плацдарм подбил три бронетранспортера и пять автомашин. Был тяжело ранен, в госпиталях провел почти год.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий, мужество и героизм старшине Платову Алексею Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1945 году вернулся на Родину, жил в городе Горьком, работал инженером в строительном тресте № 2. Проходил службу в МВД до апреля 1953 года в должности старшего надзирателя ИТК №19 УИТЛК Управления МВД России Горьковской области. Умер в 1983 году.
Ларин Михаил Федорович
Родился в 1911 году в селе Надеждино Ельниковского района Мордовии в бедной крестьянской семье. После окончания четырех классов сельской школы, для поддержки семьи, испытывавшей в то время большую нужду, стал трудиться в Лукояновском леспромхозе, наравне с взрослыми валил и корчевал деревья.
В 1933 году был призван в РККА, проходил службу в Белоруссии в кавалерийском полку, успешно учился в полковой школе.
В 1935 году, уволившись в запас, переезжает в Горький, где поступает на работу в 8-е отделение милиции Ждановского района.
Много сил и умения прилагает к улучшению правопорядка на порученном ему участке, постоянно работает с населением, трудновоспитуемыми подростками.
С сентября 1942 года воевал пулеметчиком в составе 113-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии под Великими Луками, Ржевском, Гжатском. Был ранен, награжден орденом Славы третьей степени.
В ходе боев под Курском опять был ранен, лечился в госпитале, окончил офицерские курсы и в звании младшего лейтенанта возвратился в свой полк на должность командира взвода.
В ночь с 28 на 29 января 1945 года перед взводом Ларина была поставлена задача - скрытно захватить и удерживать плацдарм на Курской косе до подхода основных сил дивизии. Во время шестой контратаки врага, дважды раненный Ларин пал смертью храбрых, но занятый плацдарм был удержан.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Михаилу Федоровичу Ларину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Именем Героя названы улицы в Нижнем Новгороде, селах Ельники и Надеждино, открыты мемориалы в Приокском районе Нижнего Новгорода и на родине Героя.
Трушков Николай Иванович
Родился в 1924 году в деревне Междуречье Тоншаевского района Нижегородской губернии в крестьянской семье. После окончания школы учился на лесоруба и работал на лесоповале.
В 1940 -1941 годах заведовал Шукшумской избой-читальней, работал в колхозе. В 1942 году начал срочную службу в РККА в десятом запасном стрелковом полку.
В июле 1943 года, не доучившись Ленинградском военном училище, направлен в район города Тулы, командовал расчётом 82-мм миномёта в составе 76-й Ельненско - Варшавской дивизии.
Участвовал в боях за Ельню, Смоленск, Оршу, Минск, Варшаву. После окончания в марте 1944 года краткосрочных армейских курсов, младший лейтенант Трушков командовал взводом автоматчиков, участвовал в форсировании Одера, наступлении на Берлин.
В период с 26 по 27 апреля 1945 года в районе населенного пункта Зеебург, поднял взвод в атаку и захватил траншею противника. Преследуя врага, уничтожил танк, шесть огневых точек и много гитлеровцев.
Далее взвод прорвал оборону и ворвался в Бернау, захватил железнодорожную станцию и перерезал шоссейную дорогу. Автоматчики отбили несколько яростных контратак, уничтожили пять танков и до 200 пехотинцев. Из трофейного фаустпатрона Трушков подбил три танка противника. На занятом рубеже взвод продержался целые сутки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года младшему лейтенанту Трушкову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. С 1946 году работал начальником отделения связи в родной деревне Шукшум. С 1949 года служил в органах МВД СССР сотрудником штаба охраны Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний МВД на станции Бурелом в Горьковской области. С 1953 по 1955 годы служил в милиции города Керчь. До 1973 года прослужил в уголовном розыске, а после ухода на пенсию, ещё 13 лет работал во вневедомственной охране. Почётный гражданин города-героя Керчи. Скончался в 2003 году.