В Нижегородском государственном лингвистическом университете им.Н.А.Добролюбова идут выборы деканов Высших школ
В этом году в структуре НГЛУ произошли кардинальные изменения: факультеты были преобразованы в Высшие школы и Институты, появились новые кафедры, новые направления подготовки. Соответственно, выборы деканов Высших школ и Института русского языка, входящих в состав НГЛУ, проводятся впервые.
Голосование проходит поэтапно: в октябре состоялись выборы деканов Высшей школы перевода НГЛУ и Института русского языка НГЛУ (ими стали, соответственно, Дмитрий Борисов и Наталия Макшанцева); в последний четверг ноября состоятся выборы деканов Высшей школы лингвистики, педагогики и психологии НГЛУ, а также Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ; дата выборов декана Высшей школы социальных наук НГЛУ будет объявлена позже.
За кандидатуры деканов голосуют сначала Ученые советы той или иной Высшей школы/Института, а окончательно утверждает кандидатуры Ученый совет университета.
- Программу развития подразделения кандидат в деканы представлял всегда, и в прошлые годы тоже. Но в этом году во всех программах есть отличительная особенность, - говорит проректор по стратегическому развитию НГЛУ Максим Лубяной. – Так как университетом впервые была принята Стратегия развития вуза до 2025 года, то и программа развития определенной Высшей школы или Института, предоставляемая кандидатом в деканы, должна быть сформирована в соответствии с общевузовской Стратегией. Кроме того, в этот раз руководство вуза ждет от программ кандидатов максимальной конкретики, практически пошаговой инструкции по тому или иному аспекту развития. Потому что декан, разумеется, должен представлять не только что он будет делать, но и – как?
Высокой конкурентной борьбы на этих выборах нет: каждая Высшая школа и Институт русского языка НГЛУ выдвинули по одному кандидату.
- Это говорит о большой слаженности коллектива и о том, что каждое подразделение представляет себе авторитет, опыт и способности кандидатов в деканы, - говорит Максим Лубяной. - А должность эта не только почетная, но и подразумевающая большую административную нагрузку.
- Желаю всем кандидатам удачи на выборах и высокой работоспособности в соответствии с принятой программой развития – после того, как они примут в управление вверенную Высшую школу НГЛУ или Институт, - говорит ректор НГЛУ Жанна Никонова.