Нижний Новгород 800
С 20 мая по 5 июня 2021 года планируется проведение юбилейного фестиваля «Дни славянской письменности и культуры». Это масштабное мероприятие включает в себя множество событий, ориентированных на самую разную аудиторию, как в России, так и за рубежом. В проекте примут участие культурные и образовательные организации Нижнего Новгорода, Городца, Москвы, Белграда (Сербия), Задара (Хорватия), Эссена (Германия, город -побратим), Базеля (Швейцария).
Подготовка к фестивалю уже начата. Основными партнерами (в том числе и финансовыми) являются «Дом русского Зарубежья им. А. Солженицына», Белградский университет, Университет г. Задара, Культурно-образовательный центр «Philospphicum» (Базель), «Общества российско-германской дружбы» (Германия, Эссен), Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви (Нижний Новгород), Сербская православная церковь (Белград). Обсуждена концепция фестиваля, намечены этапы его реализации, выделена рабочая группа, обсуждены основные финансовые вопросы.
В программу фестиваля войдут следующие мероприятия:
- Передвижная выставка (также ее цифровая версия) «Исход», посвященная эмигрантам из Советской России 1920-х гг. Среди покинувших пределы России было три известных Нижегородца, о которых расскажут специалисты, работавшие с архивными материалами. Это – последний градоначальник Нижнего Новгорода Дмитрий Сироткин (меценат и покровитель культурных и духовных ценностей), эмигрировавший по приглашению короля Югославии в Белград. В благодарность за участие в жизни страны в центре Белграда ему установлен памятник. Здесь же на русском кладбище находится его могила (куратор Иринархова Т.Ю., Москва). О судьбе нижегородского писателя Евгения Чирикова, также проведшего долгие годы в Белграде, расскажет его потомок, директор музея Е. Чирикова. На нескольких виртуальных площадках будет представлен перевод его книги «Зверь из бездны на сербский и немецкий языки». Наконец, о деятельности профессора ННГУ, уехавшего в Задар расскажет переводчица В. Замятина и Л. Платонова проф. Рафаэла Божич. Планируется показ 3 документальных фильмов из фондов «Центра русского Зарубежья» (с 20.05.2021 по 05.06.2021, НН, Москва, Белград, Задар)
- Научная конференция «Миф о Волге в европейской славистике», главный акцент которой будет сделан на многообразии культурного и духовного наследства Поволжья и Нижнего Новгорода в частности. Основные мотивы конференции: между Никоном и Аввакумом; между христианством и мусульманством; малые народы Поволжья) (21-24 мая, Нижний Новгород НГЛУ).
- Концерт духовной музыки: «Сербские песнопения и православные молебны» с циклом лекций по данной тематике (24-25 мая, при участии Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви (Нижний Новгород), Сербская православная церковь (Белград), куратор Лившиц Анна).
- Олимпиада по русскому языку для иностранных школьников и студентов, изучающих РКИ (23 мая, ННГУ, куратор к.фил. н. Диана Владимировна Мосова).
- Уличные мастер-классы по РКИ «Нижегородская карта» (урок-прогулка по памятным местам: от Ярмарки и острога, Автозавода и Сормово до Центра современного искусства) в онлайн-формате для иностранных студентов отделений славистики (открытый доступ все время фестиваля, организаторы Славянский семинар г. Базель, НГЛУ).
- Квест для молодежи «Открывая славянский мир заново: славянские языки, славянская письменность, славянские культуры (25 мая, онлайн-формат, куратор к.фил. н. Диана Владимировна Мосова).
- Документальный фильм, посвященный восприятию Нижнего Новгорода тремя коллегам из Германии, Австрии и Швейцарии, несколько лет живших и работающих в Нижнем Новгороде «Нижний в Нижнем». Это очень разные люди, по-разному увидевшие наш город и ставшие его настоящими патриотами. Благодаря им, Нижний Новгород стал ближе и их соотечественникам (интервью Бэлы Рубенштейн на фоне нижегородских видов, 45 мин, на русском и англ. языках, презентация планируется в России, Германии, Австрии и Швейцарии в разных институциях, интересующихся русской культурой).
- Шуточный проект «От медведя к бане», Серия семинаров на русском и английском языках, посвященный фольклорным и лубочным образам и сюжетам, связанным с данной темой. Начиная с древности, заканчивая современностью (1-4 июня, Нижегородский художественный музей, Археологический музей г. Городец, с онлайн-трансляцией, организаторы Славянский семинар г. Базель, Государственный центр современного искусства, НГЛУ).
Команда проекта:
Руководитель: д. пед. н., президент ФГБОУ ВО «НГЛУ» проф. Борис Андреевич Жигалёв
Менеджер проекта – к.ф.н., проректор по проектной деятельности, доц. Анжелика Георгиевна Калина
Куратор международных связей – д. фил. н., проф., директор НОЦ «Центр немецкого языка и культуры Германии, Австрии, Швейцарии», Светлана Николаевна Аверкина
Партнеры проекта:
«Дом русского Зарубежья им. А. Солженицына», Белградский университет, Университет г. Задара, Культурно-образовательный центр «Philospphicum» (Базель), «Общества российско-германской дружбы» (Германия, Эссен), Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви (Нижний Новгород), Сербская православная церковь (Белград).
Цель фестиваля: дальнейшая популяризация культурного наследия города, развитие диалога с партнерами и коллегами из других стран, расширение знаний об истории и духовном становлении Поволжья, привлечение к изучению русского языка именно в Нижнем Новгороде.
Задача – вписать Нижегородский край в широкий общеевропейский контекст.