Дмитрий Краснов: «Если по итогам Конференции «Организация противодействия коррупции на региональном уровне: опыт, состояние, перспективы» мы получим больше единомышленников, значит, наша цель будет достигнута!»
Первая всероссийская Научно-практическая конференция «Организация противодействия коррупции на региональном уровне: опыт, состояние, перспективы» стартовала сегодня в НГЛУ им.Н.А.Добролюбова. Конференция продлится 1 и 2 декабря. Мероприятие проходит на платформе Zoom, трансляция также организована на канале НГЛУ в YouTube.
Участие в научно-практической конференции «Организация противодействия коррупции на региональном уровне: опыт, состояние, перспективы» принимают свыше 50 представителей муниципалитетов Нижегородской области и около 40 представителей органов исполнительной власти. Общее количество участников, подключившихся к Конференции утром 1 декабря, составило свыше 700 человек, количество докладчиков – свыше 50.
«И хотя мы закрыли google-форму для регистрации участия еще вчера вечером, нам продолжают поступать звонки с просьбой о возможности подключиться к мероприятию, - говорит организатор, модератор научно-практической конференции «Организация противодействия коррупции на региональном уровне: опыт, состояние, перспективы» кандидат политических наук, доцент, советник ректора НГЛУ, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества, член Общественной палаты Нижегородской области Евгений Семёнов. – И мы, конечно же, даем такую возможность. На нашей Конференции пожелали выступить с докладом коллеги со всей страны, от Москвы до Сахалина, ученые большого количества вузов, в том числе ННГУ, РАНХИГС. Все, кто не успеет посмотреть Конференцию полностью, потом смогут наверстать упущенное, открыв запись в YouTube. Всем, кто зарегистрировался, мы отправим именные электронные сертификаты об участии в Конференции. А доклады соберем в специальный сборник, который будет издан и в печатном виде, и размещен на сайте НГЛУ».
Сомодератором Конференции выступил член научно- консультативного совета при Законодательном собрании Нижегородской области, заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин Приволжского филиала "Российского государственного университета правосудия" Александр Лаврентьев.
Первым с приветственным словом к участником Конференции обратился и.о. губернатора Нижегородской области, кандидат юридических наук Дмитрий Краснов: «Хочу поприветствовать участников Конференции от имени губернатора Нижегородской области Глеба Сергеевича Никитина, который серьезно и со всей ответственностью прилагает максимум усилий для того, чтобы профилактировать это неприятное явление, которое мы называем коррупцией. Эта тема пусть и звучит сегодня довольно часто, но, тем не менее, она актуальна, - сказал он. - Недавно сотрудники правительства участвовали в большом, совместном с прокуратурой, семинаре по антикоррупционному законодательству, по итогам которого было много отзывов – повторить мероприятие. Людям требуются знания, люди заинтересованы в их получении. Поэтому было решено проводить семинары ежеквартально, особенно перед сдачей деклараций. Уважаемые коллеги, за то, что вы сегодня организовали, искренняя вам благодарность от правительства Нижегородской области, от губернатора и от меня лично - за взаимодействие и сотрудничество, за ту колоссальную работу, которую вы делаете в рамках вашей общественной работы, в рамках демонстрации вашей гражданской позиции. Темы докладов, которые прозвучат на мероприятии, очень актуальны: это и конфликт интересов, и противодействие коррупции в различных сферах, и зарубежный опыт – масса интересных вещей. И если мы с вами по итогам конференции получим больше единомышленников, которые системно вместе с нами будут заниматься этим вопросом, цель, я считаю, будет достигнута!»
«Уважаемый Дмитрий Германович, уважаемые коллеги, дорогие студенты! Сердечно рада приветствовать вас в виртуальных стенах НГЛУ на Первой всероссийской Научно-практической конференции «Организация противодействия коррупции на региональном уровне: опыт, состояние, перспективы». Отрадно осознавать, что Конференция собирает довольно большой круг участников и, бесспорно, послужит конструктивной дискуссионной площадкой для представителей правоохранительных органов, региональных министерств и ведомств, для членов научного и студенческого сообщества, а также, мы надеемся, иных заинтересованных лиц, которые примут участие в нашей Конференции на основе дистанционных технологий, - сказала в приветственном слове ректор НГЛУ им.Н.А.Добролюбова, профессор, доктор филологических наук Жанна Никонова. - Очень надеюсь, что ученые и преподаватели, студенты активно включатся в обсуждение проблем и примут посильное участие в обсуждении вопросов борьбы с коррупцией. Желаю всем плодотворной работы, которая позволит систематизировать накопленный новый опыт и даст успешный старт общественно-полезным начинаниям!»
Кандидат экономических наук, начальник Главного управления министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области Михаил Коняхин подчеркнул, что законодательная антикоррупционная база активно формируется уже более десяти лет, сложилось антикоррупционное сообщество, созданы органы и подразделения по профилактике коррупционных правонарушений, активно выявляются проблемы правоприменительной практики, вырабатываются предложения и варианты решения поставленных задач.
«Такая работа ведется на всех уровнях, включая институты гражданского общества. Все это и многое другое позволяет системно подходить к решению поставленных задач и добиваться видимых результатов, - сказал он. - Задачи по систематизации и стабилизации нормативно-правовой базы по вопросам противодействия коррупции, по устранению пробелов противоречий в правовом регулировании указанной сферы сформулированы в Национальном плане по антикоррупции Нижегородской области. В настоящее время региональные органы власти активно принимают Акты, регулирующие вопросы предоставления сведений о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в органах исполнительной власти. уведомления представителям матери о фактах обращения в целях выполнения государственного гражданского служащего к совершению коррупционных нарушений уточнения порядка работы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. в рамках реализации поставленных задач главным управлением на постоянной основе осуществляется как проведение мониторинга антикоррупционного законодательства так и проведение правовой антикоррупционной экспертизы нормативно правовых актов и их проектов а также уставов муниципальных образований...
Сейчас идет новый этап развития антикоррупционного законодательства, связанный с его систематизацией и модернизацией. Поэтому очень важно не только оценивать его состояние, но и выявлять новые актуальные тренды. Для этого необходимы всеобщие усилия со стороны органов государственной власти...
Я искренне надеюсь, что в ходе сегодняшней Конференции будут выработаны предложения по совершенствованию законодательства в сфере противодействия коррупции».
«Суды нижегородской области как правоприменительной орган обеспечивают законность и своевременное правосудие, гарантированное Конституцией Российской Федерации. Коррупция - это сложное социально-экономическое явление, которое серьёзно парализует функционирование всех общественных институтов и государственных механизмов, - сказал в приветственном слове председатель Совета судей Нижегородкой области, заместитель председателя Нижегородского областного суда Владимир Полухин. - Поэтому антикоррупционная политика - одна из основных правовых задач и целей современного государства. Отрадно, что с принятием антикоррупционного пакета законов и подзаконных актов мы перешли к этапу реальных действий. И безусловно, что этот результат борьбы зависит от многих компонентов и факторов политической воли, разумности исполнителей и активности нашего общества. Юридически и методически уже многое сделано и подготовлено. Создана нормативная база, но предстоит еще долгая работа не только правоохранительных органов, но и всего общества в целом. В этой связи заявленная тема Конференции является особо актуальной. Я глубоко убежден, что накопленный в процессе межведомственного взаимодействия опыт станет основой активной борьбы с таким негативным явлением как коррупция в нашем регионе».
Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Нижегородской области Екатерина Банникова отметила, что борьба с коррупцией - это одно из приоритетных направлений работы прокуратуры.
«Уже можно констатировать, что наша с вами совместная работа дала определенные результаты, и те нарушения, которые являлись типичными еще несколько лет назад, сейчас носят, скорее, единичный характер и не свидетельствуют о каких-то системных проблемах, - сказала она. - Вместе с тем, по-прежнему остается ряд направлений, требующих повышенного внимания всех субъектов к коррупции. Это, безусловно, и прежде всего - урегулирование конфликта интересов. А, значит, эта тема, заявленная на Конференции, одна из самых важных. За последние два года только прокуратура Нижегородской области выявила более 120 таких фактов. Не менее актуальными являются и вопросы профилактики коррупции в частном секторе и профилактики так называемой бытовой коррупции. Интересен и опыт работы на данном направлении иных стран. В заключение хочу отметить, что Прокуратура Нижегородской области выражает готовность направить предложения по решению проблем коррупции, которые будут выработаны в ходе данной Конференции в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с целью рассмотрения вопроса о возможности внедрения предлагаемых механизмов на федеральном уровне».
Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Оксана Кислицына обратила внимание участников конференции на то, что коррупция – результат не только действий или бездействия должностных лиц, но и действия самих граждан, которые так же несут ответственность. Она подчеркнула, что тема коррупции является достаточно злободневной и будет какое-то время оставаться таковой.
«В условиях самоизоляции и вынужденной дистанционки она, на мой взгляд, приобретает особое значение и дестабилизирует общество, - сказала Оксана Кислицына. - На прошлой неделе я была в Москве на саммите Уполномоченных по правам человека субъектов Российской Федерации, где нам был представлен доклад о защите прав человека в условиях распространения вирусной инфекции. И была предпринята попытка оценить влияние на различные аспекты жизни государства и общества. Участники мероприятия признали, что общество устало от ограничений и отсутствия мгновенного эффекта после их введения, а также ограничений простейших действий, которые раньше были доступны всем - это и поход в магазин, встреча с родственниками, встреча с пожилыми родителями. Устали от неопределенности сроков ограничительных мер. В этих условиях, по данным, озвученным Фондом «Общественное мнение», большое количество россиян пережили сокращение, потерю работы, снижение уровня жизни, неспособность выплатить кредиты, оплачивать повседневные траты. И поэтому любой факт жизни не по средствам вызывает крайне негативную реакцию в обществе.
Противодействие коррупции должно осуществляться по всем направлениям, однако самое время, на мой взгляд, определять приоритеты антикоррупционной деятельности. И, по моему мнению, сейчас это – сфера здравоохранения. В условиях пандемии до сих пор остаются вопросы получения качественной бесплатной медицинской помощи, обеспечение лекарственными средствами населения, это вопросы вакцинации, вопросы субсидирования клиник. Население серьезно предполагает коррупционные процессы, связанные со значительными государственными расходами в здравоохранении, в том числе с закупками медицинской техники, закупками лекарственных средств и средствами стимулирующих выплат находящимся в красной зоне врачам и медсестрам. И я полагаю, что именно эту сферу необходимо в настоящее время сделать максимально чистой и честной».
Также в пленарном заседании выступил заместитель председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти области, местному самоуправлению и регламенту Николай Шкилев.
«Надеемся на широкий спектр мнений и рекомендаций в рамках пленарного заседания и работы дискусионных площадок Конференции, мы их обязательно будем учитывать в работе Законодательного собрания, - заявил он. - Хотел бы остановиться на таком аспекте профилактики как антикоррупционная пропаганда, рассказать о работе Законодательного собрания в этой сфере. В настоящее время на федеральном и региональном уровнях ведется единая информационная политика в целях обеспечения эффективного механизма противодействия коррупции. Одним из ее инструментов является формирование нетерпимости общества к коррупционному поведению. В законе Нижегородской области о противодействии коррупции в Нижегородской области одной из мер закреплены антикоррупционное образование и антикоррупционная пропаганда. Законодательное собрание уделяет большое внимание развитию правовой грамотности и правовому сознанию населения Нижегородской области. 2015 году, одним из первых, в рамках антикоррупционного просвещения, Нижегородским законодательным собранием инициировано проведение областного конкурса «Творчество против коррупции». В этом году конкурс объявлен уже в шестой раз. Каждый год конкурс совершенствуется, появляются новые категории участников, совершенствуется качество работ. Конкурс проводится среди очень большого количества населения: школьники, студенты, научно-педагогические работники, государственные и муниципальные служащие Нижегородской области. За время проведения конкурса в ЗСНО поступило множество работ в самых разных форматах».
Николай Шкилев призвал всех участников Конференции попробовать свои силы в 6-м конкурсе ЗСНО «Творчество против коррупции».
Темы докладов, которые будут заслушиваться и обсуждаться в ходе Конференции: «Антикоррупционный мониторинг: опыт Нижегородской области», «Преодоление коррупции в сфере культуры», «Коррупция как фактор жизни современного общества», «Потенциалы социальной науки в профилактике коррупционного поведения», «О судебной практике по рассмотрению коррупционных административных правонарушений», «Коррупция как угроза делегитимизации институтов власти», «Законодательное регулирование ответственности депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области», «Проблемы реализации дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения государственных и муниципальных служащих», «Эффективность антикоррупционных мероприятий в РФ» и многие другие.