Герои НГЛУ - кто они? История блокадницы, выпускницы НГЛУ (ГГПИИЯ), которая вернулась с фронта и проработала в Горьковском инязе более 30 лет
Валентина Березина родилась в 1922 году в селе Работки. Там с давних пор жили ее родственники. После рождения девочки родители переехали в Горький, где прошло детство Валентины.
В 1940 году, окончив школу, девушка приняла решение получать высшее образование и вместе со своими подругами отправилась в Ленинград. И тут началась война, которая разделила ее жизнь на «до» и «после».
Девушка прошла медицинские курсы, вследствие чего получила возможность помогать раненым в организованном ленинградском госпитале. Во время боевых действий она спасала раненых бойцов и один из них, в благодарность за помощь, наградил ее «кулечком сахара».
Очень тяжело вспоминала Валентина Березина блокадную зиму. Как наблюдала за мальчиком, сидящим на заснеженном тротуаре у стены дом, обессилевших взрослых и детей, которые ходили к Неве за водой…
К весне 1942 Валентина Березина ждала эвакуацию в Горький. Однако путь домой лежал через Ладогу, которая в тот момент еще была покрыта льдом, препятствующим прохождению морских судов. В скором времени лед все же растаял, и Валентина отправилась в родной город. Родители с большой радостью встретили дочь, ведь уже не надеялись увидеть ее снова. Освобождение от фашистской блокады Валентина отметила в своем городе.
После окончания войны Валентина поступила в Горьковский иняз и на протяжении пяти лет изучала немецкий язык. Училась студентка с большим усердием, а после окончания вуза отправилась в Тюмень - работать учительницей иностранных языков. Но через год она вновь оказалась в Горьком и устроилась переводчицей в Управление внутренних дел. Потом ее направили работать в лагерь для немецких военнопленных, в Игумново, а чуть позже - в село Оранки. Там она уже была не одна, а со своим мужем, который тоже выбрал карьеру переводчика.
Через некоторое время Валентину вызвали в Белоруссию – работать в лагере для немецких военнопленных. Недолго проработав там, Валентина была направлена в Первоуральск, где прожила с мужем несколько лет и вновь работала с военными.В 1955 у военнопленных закончился срок, и они вернулись в Германию. Тогда Валентина поехала обратно в Горький.
Началась спокойная жизнь. Она устроилась в родной иняз (ГГПИИЯ) и в течение 30 лет работала в библиотеке, вплоть до пенсии.
С момента снятия блокады прошло уже 77 лет, но мы никогда не забудем этот трагический момент в русской истории и будем чтить память погибших.