На Днях открытых дверей для учителей иностранного языка Федеральная инновационная площадка НГЛУ представила уникальный цифровой сервис
Дни открытых дверей НГЛУ для педагогов иностранного языка собрали в университете десятки учителей не только из школ Нижнего Новгорода, но и со всей Нижегородской области.
«Дорогие коллеги, мы очень рады очному общению с вами – думаю, все уже устали сидеть за компьютером и смотреть на черные экраны с маленькими «окнами», - сказала в своем приветственном слове к педагогам первый проректор НГЛУ Ирина Зиновьева. – Вы наверняка помните, что НГЛУ раньше проводил такие встречи постоянно. И нами даже был создан лингвистический Консорциум, и если среди вас будут желающие пополнить его ряды – мы готовы подписать такое Соглашение. В рамках работы Консорциума мы проводим различные интенсивы, курсы повышения квалификации. Как университет, принимающий участие в реализации национального проекта «Образование» - «Современная школа», мы проводим огромное количество мероприятий, для этого у нас есть все ресурсы. И это совершенно бесплатно для вас – я полагаю, это важный момент. По окончании курсов повышения квалификации мы выдаем педагогам документ государственного образца. А пока я желаю вам всем плодотворной работы в рамках программы Дней открытых дверей и надеюсь встретить вас снова в стенах НГЛУ еще не раз!»
Программа Дней открытых дверей охватила мероприятиями 25 и 26 марта - за эти дни педагоги иностранных языков стали участниками визионерских лекций, воркшопов, интенсивов по таким темам как «Новые роли и функции современного учителя иностранного языка», «Школа молодого преподавателя», «Цифровая трансформация преподавания иностранных языков», «Инновационные ресурсы и сервисы в преподавании иностранного языка», «Психологические особенности обучения детей с ОВЗ», «Управление талантами» и многим другим. Преподаватели также смогли пройти тестирование на профдефицит, определив по его результатам навыки, которые требуют доработки.
Федеральная инновационная площадка НГЛУ также стала организатором интенсивов для педагогов иностранного языка с презентацией уникальной инновационной разработки университета – бета-версии «Полилингвального методического онлайн-конструктора».
«Миссия Федеральной инновационной площадки НГЛУ – обеспечение высочайшего качества обучения иностранным языках в образовательных организациях России путем разработки и внедрения инновационных продуктов на основе авторских научных и методических разработок», - говорит ректор НГЛУ, профессор Жанна Никонова.
И «Полилингвальный методический онлайн-конструктор» (автором идеи выступила руководитель научно-исследовательской лаборатории по проблемам реализации федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование», кандидат педагогических наук, доцент Елена Глумова, разработчики конструктора - кандидат политических наук, декан Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ Антон Тихонов, лаборант-исследователь лаборатории «Искусственного интеллекта и когнитивных исследований» НГЛУ Павел Салаев) является таким инновационным продуктом.
«Полилингвальный методический онлайн-конструктор» представляет собой цифровой сервис, в котором собраны учебные и методические материалы на трех языках – английском, немецком, французском. Он позволяет педагогу иностранного языка с колоссальной экономией времени и сил составить план урока для класса любого уровня подготовки. Причем сервис предлагает педагогу варианты заданий, и преподаватель может формировать занятия на свое усмотрение.
Помимо базы дополнительных материалов сервис предоставляет доступ к уникальным авторским упражнениям, разработанным педагогами НГЛУ, чьи методики отличаются высокой эффективностью.
При помощи «Полилингвального методического онлайн-конструктора» преподаватель может скачать уже готовый, составленный разработчиками сервиса, план урока и необходимые презентации к нему; открыть презентации, виар-туры и учебные видеоматериалы прямо на странице ресурса; сконструировать собственный план урока и распечатать его.
Ведущие проекта Елена Глумова, Антон Тихонов и Павел Салаев призвали педагогов иностранного языка поделиться своим взглядом на содержательную базу «Полилингвального методического онлайн-конструктора», чтобы наполнить его максимально актуальными для учителей материалами.
«Кафедра методики преподавания иностранных языков, педагогики и психологии НГЛУ и лаборатория по проблемам реализации федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование» будут осуществлять научно-методическую деятельность по разработке технологических карт уроков с актуальными материалами и будут предусматривать вариативные материалы, включающие упражнения, задания, аудиоматериалы, видеоматериалы», - пообещала автор идеи конструктора Елена Глумова.
«Новый цифровой продукт оставил неизгладимое впечатление. Если он будет запущен в работу, то подготовка учителя к уроку станет значительно легче», - говорит учитель английского языка школы №17 города Заволжье Полина Лазарева.
«Сначала мы прошли тестирование, обсудили трудности, с которыми мы сталкиваемся в работе. Потом нам презентовали курсы НГЛУ для педагогов - мне очень понравился курс про эмоциональность, - отмечает Оксана Васильева, учитель английского языка Афонинской средней школы. – Полилингвальный конструктор, предложенный нам – очень полезная и яркая разработка, которая на сто процентов помогла бы в работе учителя. Мы ждём окончательного шага в разработке этой программы, чтобы скорее ею воспользоваться!»
Текст - Ксения Левина.
Фото – Ксения Левина, Анастасия Кудрявцева.