Студенты 3 курса бакалавриата направления подготовки «Педагогическое образование» поделились впечатлениями о практике
24 марта 2021 года после педагогической практики на учёбу в НГЛУ вышли студенты очного отделения 3 курса направления подготовки «Педагогическое образование». Студенты проходили практику в учебных заведениях Нижегородской области и города Кирова. Для многих это был первый профессиональный опыт педагогической деятельности, сформированный на основе научно-практических знаний, умений понимать и формулировать цели и достигать конкретные результаты, на основе собственной деятельности и рефлексии. Об этом и многом другом шёл разговор в ходе итоговой конференции по практике, которая состоялась 22 марта. На ней преподаватели кафедры методики преподавания иностранных языков, педагогики и психологии Ольга Оберемко, Юлия Поспелова, Наталья Пыхина, Ирина Бурова и студенты НГЛУ подвели итоги и обменялись мнениями и эмоциями.
Для руководителей практики было важно услышать, с какими проблемами и трудностями столкнулись студенты в ходе работы и как они их преодолевали; разделить радость первых профессиональных побед и успехов; узнать об интересных методических находках и действенных приёмах обучения современных школьников иностранным языкам.
Студентка группы 306 (а) ПОаяит Дарья Артюхина (МАОУ «Школа № 183»), анализируя результаты практики, отметила, что «образование, получаемое в ВУЗе, помогает правильно действовать в той или иной ситуации, однако главная ценность, получаемого на этапе высшего образования знания - способность анализировать и усваивать полученный опыт. Как теория без опыта мертва, так и эмпирика без теории - пагубна. Благодаря прохождению практики, многие теорические аспекты получили реальное применение. Если у меня возникали какие-либо вопросы, я обращалась к научным руководителям, которые оперативно и компетентно помогали преодолеть любые сложные ситуации. Теперь я уверена в себе и своих силах».
Студентка группы Б303ПОфр Софья Мансурова (МАОУ «Гимназия № 53») отметила, что первая практика — первый шаг к открытию неизведанного. «Для меня практика оказалась творческой мастерской, где я воплотила свои идеи в реальность. Ученики — публика, учитель — дирижер. На протяжении данного периода я тесно взаимодействовала со специалистами нашего университета и с моим наставником-учителем в школе, что помогло мне в развитии своих навыков в преподавании. Вначале я не имела представления, что получу в качестве результата, так как рассеянное внимание, конфликтные ситуации на уроке и вне его сковывали меня. Однако правильно спланированные уроки помогли мне наладить контакт с ребятами. Даже у самых незамотивированных учеников появилась искра в глазах. Как итог: ученики с огромным удовольствием хотели делиться своим мнением на иностранном языке через выполнение творческих работ. Теперь я могу сказать, что я могу, а самое главное хочу преподавать».
Студентка группы Б306 (а) ПОаяит Екатерина Мокрецова (МАОУ СШ № 3 п. Ильиногорск Володарского района) вспомнила свой самый первый урок, который ей пришлось провести уже на второй день практики. «Это был мой самый напряженный день. Я собрала все смятения в кулак, взяла себя в руки и пошла на урок. Я познакомилась с учениками и отлично провела урок. Ребята меня увлеченно слушали, а на следующий день меня уже отправили к наставнице, и я наблюдала за тем, как она ведет уроки. В последний день мне совсем не хотелось уходить из школы и заканчивать практику, настолько дружелюбная и приятная атмосфера была в школе!»
Студентка группы Б304 поия Екатерина Козловская (МАОУ «Уренская средняя общеобразовательная школа № 1» г.Урень): «Я очень счастлива, что мне выдалась возможность снова побывать в школьной среде и изучить школьную жизнь со стороны учителя. Работа учителя очень трудна, но это того стоит. Только безграничная любовь к детям и своему делу заставляет быть лучшим педагогом: помогать, когда нужна помощь, поддерживать в трудную минуту, быть другом для ребенка, искать индивидуальный подход к каждому ученику. Я очень привязалась к ребятам и, надеюсь, что мне удалось поддержать интерес к языку, культуре англоязычных стран и воспитать уважение к профессии учителя».
Практика сложилась у каждого студента по-разному, однако, неоспорим тот факт, что для каждого она стала весомым событием в жизни и первым шагом к формированию профессиональных компетенций педагога, наставника, учителя иностранного языка.
Материал подготовила руководитель студенческой практики, доцент кафедры методики преподавания иностранных языков, педагогики и психологии НГЛУ Юлия Поспелова.