Что связывает основателя Нижнего Новгорода и ираноязычную принцессу? Этнографическая выставка «Открытие Востока» проходит в НГЛУ
Организаторами выставки выступили доцент НГЛУ, член общественной палаты Нижнего Новгорода, председатель общественной организации «Конгресс ираноязычных народов», доцент кафедры международных отношений и мировых политических процессов НГЛУ Эрадж Боев и директор Института русского языка НГЛУ Наталия Макшанцева. Среди почетных гостей на выставке присутствовали: начальник сектора по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений департамента общественных отношений администрации города Нижнего Новгорода Илья Барсков, представитель таджикской общины Нижнего Новгорода Заурбек Заурбеков, аспиранты ИРЯ НГЛУ.
«Я очень рад присутствовать на этом мероприятии, - сказал в своем приветственном слове к гостям выставки Илья Барсков. – Хочу поблагодарить всех организаторов за такую замечательную инициативу и выразить поддержку от лица департамента общественных отношений администрации города. Мы рассчитываем, что такие выставки позволят представителям разных культур и религий лучше понимать друг друга, лучше общаться, познавать друг друга. Очень рад, что сегодня молодежь интересуется подобного рода проектами. Мы очень мало знаем об ираноязычной культуре. И то, что мы узнаем из кино и поп-культуры - не всегда отражает действительность. Благодаря таким проектам как этнографическая выставка «Открытие Востока», мы будем понимать, где реальность, а где художественный вымысел».
Эрадж Боев, в свою очередь, согласился, что люди часто сталкиваются со стереотипами в отношении народов и наций.
«Очень важно, что эта выставка открылась в Институте русского языка НГЛУ! – сказал он. – И я хочу поблагодарить директора Института Наталию Вениаминовну Макшанцеву и ректорат лингвистического университета за предоставленную возможность. Для того, чтобы выставка органично вошла в жизнь ИРЯ НГЛУ, мы планируем проводить регулярные мероприятия в течение этого месяца, которые будут связаны с историей и культурой персоязычных стран. Я также хотел бы отметить как важно то, что эта выставка открылась в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода. И в ходе выставки вы узнаете, каким же образом нижегородская земля имеет исторические связи с персоязычными нациями, с иранским миром».
Он также подчеркнул, что дата открытия выставки – символична, так как 2 апреля – заключительный день мероприятий, связанных с древнейшим праздником для многих народов мира Новрузом (Новый год по восточному календарю).
После торжественного разрезания красной ленточки, Эрадж Боев провел экскурсию по экспонатам выставки, рассказав подробно о бытовых особенностях восточных народов, предметах одежды, памятниках истории и архитектуры. Чапан, курпача, самовар и еще более 50 экспонатов были представлены в ходе мероприятия. Кроме того, доцент кафедры международных отношений и мировых политических процессов НГЛУ Эрадж Боев раскрыл гостям выставки любопытные факты об исторической связи Нижегородского региона с иранскими территориями.
«Персоязычных стран в мире – три, это страны, в которых персидский язык является государственным. Среди них: Иран, Афганистан и Таджикистан (здесь таджикский язык является государственным, но он настолько близок к персидскому, что его можно считать таковым). Понятие «иранские языки» несколько шире, чем персидские. Потому что это отдельная группа индоевропейских языков. Они являются родственниками славянских языков, балтских языков, германских и романских, - поведал Эрадж Бегиджонович. - Теперь самое главное: какое же отношение имеют персоязычные народы и вообще иранская цивилизация к такому городу, как Нижний Новгород и такому региону как Нижегородская область? Показываю вам интересный материал – это карта иранских языков и мы видим, что самый северноиранский народ – это осетины. Это коренной народ Российской Федерации, и осетинский язык является одним из иранских зыков. И по мнению ряда исследователей, прямое отношение к осетинскому миру имеет сам основатель Нижнего Новгорода – князь Юрий Всеволодович. Потому что его матерью была Мария Шварновна, которую ряд специалистов рассматривают как осетинскую принцессу. Осетинский народ, напомню, исповедует православие и христианство. Вот такой интересный пассаж!» Но если мы отмотаем на несколько тысяч лет, мы увидим, что предки иранцев проживали на территории Нижегородского региона – это так называемые племена абашевско-поздняковских археологических культур».
Таким образом, по мнению Эраджа Боева, выставка «Открытие Востока» особенно актуальна для города и области.
Изюминкой выставки стал своеобразный интерактив: ее гости смогли не только прослушать интересную информацию и рассмотреть экспонаты, но и примерить на себя персидские одеяния, устроив фотосессию в восточных образах.
"Мероприятие настолько яркое и увлекательное, что очень хочется надеяться на скорейшее улучшение пандемической ситуации, чтобы НГЛУ мог вновь приглашать на подобные выставки всех горожан, - сказал помощник ректора НГЛУ по связям с общественностью Олег Пикунов. - Кроме того, в ней заложен наиважнейший посыл - укрепление добрососедства через постижение самых разных культур".
С этой мыслью согласен и один из первых посетителей выставки - президент Клуба иностранных студентов НГЛУ Какаджан Муратгелдиев. "Этнографические выставки особенно важны для иностранных студентов - как мероприятия, демонстрирующие интерес университета и города к самым разным традициям, - сказал Какаджан. - Я сегодня узнал много интересных фактов, связанных в том числе с моим родным Таджикистаном. Эта выставка сделала для меня теплее холодный апрельский день. Спасибо организаторам и университету, который я считаю лучшим в мире!"
«НГЛУ выполняет свою миссию - сближает языки и культуры мира! Выставки такой тематики в нашем университете еще не было, - говорит директор ИРЯ НГЛУ Наталия Макшанцева. - И я рада сегодня сообщить, что совсем скоро мы планируем открыть в университете Центр ирановедения».








