ZOOM-заседание, посвященное культурному наследию 90-х годов, состоялось в НГЛУ
30 марта состоялось первое ZOOM-заседание, посвященное изучению темы, которая является сегодня одной из самых обсуждаемых в отечественной и зарубежной славистике – культурное наследие 90-х годов, его значение для понимания современной литературы и кинематографа, формирование мифа об этом переломном для истории постсоветской России времени. Мероприятие состоялось в рамках грантового проекта «Миф о 90-х в России и Европе» (НОЦ «Центр немецкого языка и культуры Германии, Австрии, Швейцарии»).
Политические изменения, происходившие в России 90-х гг. коснулись не только России, но и всей Европы: Германия объединилась, Чехословакия и Югославия распались, на карте появились новые государства, которых не было раньше. Эти перемены осмысляются историками, экономистами, учеными и художниками из разных стран.
Не удивительно, что Женевская комиссия по академическому взаимодействию России и Швейцарии поддержала проект «Миф о 90-х в России и Европе: литература и кинематограф». Проект реализуется НГЛУ, Базельским университетом и коллегами из академических и культурных институций обеих стран (Культурный центр “Philospphicum, ГЦСИ, РГГУ, Задарский университет и др.).
Работа над реализацией проекта предполагает доклады и дискуссии, в центре которых окажутся ведущие писатели и режиссеры 90-х -2000-х гг. (В. Пелевин, А. Иванов, Л. Улицкая, А. Балабанов, Д. Рубина), организацию двух конференций и написание учебника по данной теме на русском и английском языках.
Первая встреча была посвящена образу героя в кинематографе 90-х (модератор – к.ф.н., старший преподаватель кафедры английской филологии – Карпова А. В.). В разговоре приняли участие студенты, аспиранты и преподаватели из НГЛУ, ННГУ, Славянского семинара г. Базель, включая первого проректора проф. Т. Гроба, доцентов М. Шеврекуко, Г. Ленца, К. Вернер, и филологического факультета Задарского университета, в частности переводчица А. Платонова и Е. Замятина профессор Р. Божич).
Следующая встреча состоится 13 апреля в 19.15. Тема заседания: «Загадка Алексея Иванова: история и правда» (модерация к.ф.н., старший преподаватель каф. зарубежной литературы и межкультурной коммуникации Мосова Д. В.).
Запись выступления и дискуссии: https://disk.yandex.ru/i/DQsqpVXEvvle1w
https://disk.yandex.ru/i/VkHNcL5PCCHPlw
Обсуждаемые фрагменты из фильмов:
https://www.youtube.com/watch?v=e2sFvEipffo&t=14s
https://www.youtube.com/watch?v=4T_Df754h1U&t=51s