Состоялась защита проекта "Точка кипения" на базе НГЛУ
Вчера состоялась защита размещения проекта «Точки кипения» на базе Нижегородского государственного лингвистического университета им.Н.А.Добролюбова. Пул федеральных экспертов «ТК» в формате видеоконференции провел собеседование с ядерной группой будущей «Точки кипения» НГЛУ.
До этого командой университета была проведена большая подготовительная работа: члены ядерной группы включались в вебинары экспертов, изучали опыт работы «Точек кипения» по всей стране, читали электронные сборники и презентации, смотрели ролики.
Ядерной группой «ТК» НГЛУ была разработана концепция университетской «Точки кипения», сформулированы треки предстоящей деятельности, проведена работа с экспертными сообществами, которым необходима помощь «Точки кипения» НГЛУ.
«Сквозную тему «Точки кипения» НГЛУ мы сформулировали как «Человек&Технологии в современном цифровом медиапространстве», - говорит ректор НГЛУ Жанна Никонова. - Решение важных для Нижегородской области вопросов с этой точки зрения кажется нам наиболее актуальным».
Кстати, на территории Нижнего Новгорода на сегодняшний день уже функционируют две точки «Точки кипения» на базе других университетов.
«Мы предполагаем, что отличительной особенностью проекта на базе Лингвистического университета будет его международная направленность, - отмечает лидер университетской «ТК», советник ректора НГЛУ по внешним и международным связям Светлана Колобова. - Любую из тем, предложенных нами в треках проекта, мы можем рассматривать и развивать с помощью международного опыта как экспертов НГЛУ, так и наших зарубежных партнеров».
Концепция «Точки кипения» НГЛУ содержит три укрупненных трека: «Лидерство» (подготовка лидеров изменений и устойчивого развития России в условиях глобального кризиса и угроз цифрового мира; подготовка управленческих команд талантливых лидеров, имеющих международные компетенции и владеющих несколькими иностранными языками; расширение международного партнерства в разработке цифровых методик лингвистического и социокультурного сопровождения экспортно ориентированных региональных программ), «Таланты» (привлечение и развитие талантливых школьников и студентов, поддержка и развитие школьных пресс-центров в сфере цифровых медиа; развитие многоступенчатого наставничества в сфере цифровых медиа, организация и проведение мероприятий международного уровня в сфере цифровых медиа), «Партнерство» (интеграция «ТК» НГЛУ в экосистему НТИ-2035 через «Кружковое движение НТИ»).
На видеособеседовании ядерная группа «ТК» НГЛУ получила заинтересованные вопросы экспертов, которые оценили четко сформулированную международную направленность проекта НГЛУ. Экспертную группу представляли: Алина Яшина - руководитель образовательных и партнерских программ сети АНО «Платформа НТИ», Ирина Еременко - программный директор «Точки кипения» Белгород, Андрей Мурашев - менеджер образовательных проектов ВКонтакте, Василиса Пешкова - руководитель проекта в Центр организации сетевых мероприятий АНО «Платформа НТИ», Анастасия Трифанова – руководитель направления поддержки сети и ежедневных дайджестов АНО «Платформа НТИ».
Сегодня эксперты и ядерная группа "ТК" НГЛУ в процессе согласования даты открытия проекта на базе Лингвистического университета.
Справка
О том, что такое проект «Точка кипения» и для чего нужен, рассказывает директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ» Юлия Гудач:
«Точка» становится местом навигации людей по приоритетным направлениям развития страны, точкой подключения к инициативам. Там происходят встречи бизнеса и власти, проходят образовательные программы и хакатоны, появляются новые проекты, «магическим» образом собираются необходимые ресурсы для их запуска. Каждая «Точка» проходит индивидуальный путь к открытию от трех месяцев до года. Его сопровождают сотрудники департамента развития сети Точек кипения: от выбора места до разработки деловой программы на год.
Университетские «Точки» — новый формат. Это открытый интерфейс взаимодействия университета с потенциальными партнерами: собственными выпускниками, технологическими предпринимателями, госкомпаниями, бизнесом, чиновниками, деятелями искусства. И одновременно — «песочница» для новых образовательных проектов, проверки гипотез и оценки эффективности разных образовательных форматов. Университетская «Точка» — экспериментальная площадка университета, у нее меньше ограничений. В «Точку» проще попасть, чем в учебные помещения университета: достаточно зарегистрироваться на мероприятие в системе Leader-ID».