«Центр немецкого языка и культуры Германии, Австрии, Швейцарии» НГЛУ организовал международный семинар, посвященный прозе Алексея Иванова
Мероприятие состоялось 13 апреля в рамках реализации грантового проекта «Миф о 90-х».
Русская современная проза развивается невероятно быстро. Мелькают новые имена, а уже известные авторы пробуют себя в новых жанрах. Очевидно, что толчок этому процессу дали 90-е – лихие и опасные, время неопределенности, но и время больших возможностей.
Одним из самых значительных и оригинальных авторов сегодня считается Алексей Викторович Иванов – «певец промышленной готики, Урала и Сибири». Свои первые романы он писал без явной надежды на то, что они будут опубликованы. Однако литературная судьба Иванова сложилась иначе. Популярность приобрели не только истории о современниках – «Географ глобус пропил», «Ёбург», «Общага-на-Крови», но и исторические романы с постмодернисткой этностилисчтической аранжировкой – «Сердце Пармы», «Золото бунта».
Сериал «Тобол» стал теле-событием 2020 года, «Ненастье» окончательно утвердило статус Алексея Иванова как народного любимца. Писатель начал давать интервью…
Наконец можно увидеть «говорящего» Иванова! Совместно с Леонидом Парфеновым Иванов снял документальный фильм «Хребет России», Мая Кучерская провела творческую встречу с автором «Тобола», Иванов дал интервью Юрию Дудю и Дмитрию Быкову. Его романы переводят на английский, немецкий и итальянский языки. Не случайно тематика семинары заинтересовала филологов из-за рубежа. На семинаре к.ф.н., старший преподаватель Мосова Диана Владимировна рассказала о формировании авторского стиля писателя и ответила на многочисленные вопросы наших коллег.
Приглашаем всех желающих на семинар, посвященной женской прозе 90-х 30 апреля в 19.15.